Кофи Аннан пожаловался на Израиль в Госдуму

Кофи Аннан пожаловался на Израиль в Госдуму

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан посетил сегодня в конце дня Государственную Думу, где встретился с председателем палаты Геннадием Селезневым, которого проинформировал о мерах, предпринимаемых ООН по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Кофи Аннан выразил сожаление, что комиссия ООН по расследованию событий на оккупированных территориях, не смогла выехать в Израиль. “Против этого выступило израильское правительство. Совет Безопасности ООН рассматривал вопрос о направлении специальной комиссии в Джанин, но эта идея не понравилась Израилю. США также прохладно отнеслись к этой поездке, хотя на первоначальном этапе министр иностранных дел и министр обороны Израиля заявляли о готовности принять комиссию. США также подготовили резолюцию в поддержку направления комиссии в Израиль. Однако вскоре выяснилось, что Израиль не собирается пускать комиссию на свою территорию”, - сообщил г-н Аннан.

Кофи Аннан не исключает, что отказ Израиля принять комиссию ООН мотивировался опасениями, что проведенное ей расследование приведет к возбуждению дела в суде по обвинению в преступлениях против человечности. А министерство обороны Израиля, вероятно, посчитало, что деятельность комиссии деморализует израильскую армию.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций сообщил также, что уже 123 государства высказались за составление доклада по событиям в Израиле на основе имеющихся фактов, и что этот доклад, скорее всего, будет готов летом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter