Кучма вышел в море

Кучма вышел в море

Сегодня Военно-морские силы Украины (ВМСУ) отмечают свой 10-летний юбилей. Однако первоначально запланированные торжества - парад военных кораблей, праздничные фейерверки, открытие памятного знака в честь ВМСУ не состоялись. Слишком свежи воспоминания о катастрофе на авиашоу во Львове истребителя Су-27, унесшей жизни 83 человек. Тем не менее, украинский президент Леонид Кучма сегодня посетил Севастополь и вышел в море на флагманском корабле ВМСУ фрегате "Гетман Сагайдачный". Его сопровождали главнокомандующий флотом адмирал Михаил Ежель и министр обороны Владимир Шкидченко.

В настоящее время украинский флот представлен 30 устаревшими боевыми кораблями и 50 вспомогательными судами. Их техническое состояние оставляет желать лучшего.

В ходе пребывания в Севастополе Кучма сделал несколько важных заявлений. Он сообщил, что Шкидченко остается на посту министра обороны, его отставка не принята. Не будет проводиться и дальнейшая кадровая чистка среди высшего украинского генералитета, которая ограничится уже проведенными отставками начальника Генерального штаба Петра Шуляка и главнокомандующего ВВС Владимира Стрельникова. Президент Украины еще раз подчеркнул: "должны быть прекращены все шоу с участием военных, армии же следует целиком сосредоточиться на боевой подготовке".

Как сообщил АПН источник в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, Леонид Кучма, дав санкцию на арест генерала Стрельникова, потерял доверие в глазах украинских военных. Следствием же отставки начальника Генштаба, подчеркнул источник, будет ожесточенная борьба за власть. Преемник генерала Шуляка (ожидается, что им станет Николай Пальчук) неизбежно прибегнет к кадровым рокировкам, люди на руководящие посты будут назначаться не по профессиональным критериям, а по принципу личной преданности новому руководителю Генштаба.

Главная же проблема Леонида Кучмы - это то, как поведет себя после выхода из следственного изолятора львовской СБУ опальный главком ВВС, назначенный стрелочником за львовскую трагедию. Судя по последним заявлениям Владимира Стрельникова, он может стать одним из наиболее непримиримых политических оппонентов нынешнего президента Украины.

АПН следит за развитием ситуации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter