ФСБ ищет имущество Рема Вяхирева

При правлении ОАО «Газпром» создана рабочая группа, призванная выявить и взять под контроль каналы вывода активов газовой монополии в аффилированные структуры бывших топ-менеджеров ОАО. Об этом сообщил АПН источник в аппарате «Газпрома».

По данным источника, рабочая группа укомплектована, в основном, сотрудниками ФСБ России и подотчетна не только председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, но и руководству Федеральной службы безопасности. Предметом приоритетного интереса рабочей группы является период с 1999 по апрель 2001 гг., когда различным юридическим лицам, подконтрольным бывшему руководству «Газпрома» во главе с Ремом Вяхиревым, были переданы активы, общая рыночная стоимость которых достигает, по некоторым сведениям, $2 млрд. (Именно в этот период Рем Вяхирев особо активно готовился к уходу на заслуженный отдых). По версии источника АПН, для вывода активов «Газпрома» использовались, не в последнюю очередь, различные строительные компании, среди которых особую роль играли подрядчики МДЦ «Сити» - известного столичного делового комплекса. Среди финансовых институтов, которые могли бы пролить свет на каналы перекачки средств газовой монополии на счета ее бывших менеджеров, первоочередной интерес рабочей группы вызывают Газпромбанк, Национальный резервный банк и Легпромбанк.

Нельзя исключать, что именно утечка информации о создании и начале деятельности рабочей группы привела к росту акций ОАО “Газпром” за последние несколько дней (на 4,4%). Примечательно, что на протяжении предшествовавших нескольких недель акции ОАО “Газпром” стабильно дешевели, что источник АПН связывает с целенаправленными действиями аффилированных структур бывшего топ-менеджмента компании, игравшего на понижение акций “Газпрома”: соратники Рема Вяхирева стремятся продемонстрировать, что новому, молодому и неопытному руководству газовой монополии пока не удалось оправдать ожиданий государства и инвесторов.

Дополнительные подробности - в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter