Уральцам выпал «счастливый сюжет»

Сегодня министр культуры Михаил Швыдкой сделал уральским кинематографистам предложение, от которого не возможно отказаться. Он предложил им снимать фильмы про Путина.

Как сообщило агентство «Новый Регион», выступая на заседании координационного совета по культуре в уральском полпредстве, министр культуры РФ Михаил Швыдкой выразил сожаление, что в большинстве производимых сегодня в России фильмов нет счастливых сюжетов и положительных героев.

По его словам, типичный набор персонажей сегодня такой: отец – алкоголик, дочь – проститутка, сын – наркоман. Главный герой зачастую отрицательный – преступник, и это не самым лучшим образом сказывается на зрителях.

Для выхода из такого положения Швыдкой предложил проанализировать, каких фильмов сегодня не хватает, и провести конкурс на счастливый сюжет. Министр также отметил, что, по крайней мере, один положительный герой на сегодня у нас есть – это президент. «Значит, какое-то счастливое будущее у нас уже появилось», – заявил он.

Сегодня министр культуры может рассуждать на данную тему с сильных позиций, поскольку буквально вчера получил подтверждение от кабинета министров о том, что в будущем году отечественная кинематография получит на свое развитие 1,5 млрд руб. Это наполовину больше, чем в нынешнем году. При этом Минкульту поручено определить, какой кинотематики не достает зрителям. В частности, министерство будет проводить конкурсы на лучший сценарий на получение грантов для производства фильма. «Раньше это называлось госзаказом», – признал Голутва.

Стоит отметить, что на том же заседании уральского КС по культуре, где министр Швыдкой выступил с неожиданно лестным для уральцев предложением, был поднят вопрос и о проблемах наиболее известной в этом регионе киностудии – Свердловской. За последние шесть лет здесь было снято всего девять фильмов, из них семь – короткометражки дебютантов. Сейчас ее готовят к акционированию, однако за минувшие годы ее покинули почти все профессионалы. Если предложение Швыдкого снять фильм о «главном положительном герое» нашего времени будет принято, то это и впрямь поможет возрождению уральской кинематографии. Но все же для наиболее профессионального «отражения действительности» им придется воспользоваться услугами работников другой известной киностудии – питерского «Ленфильма», которые и в данной области являются, понятное дело, наилучшими специалистами в стране.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter