Экономический крах США не грозит

Разговоры о неизбежном крахе доллара США идут уже второй год, напоминает Михаил Делягин. Вначале крах пророчили в августе 2000 года, потом перенесли его на ноябрь, теперь снова говорят об августе, но уже года текущего. И даже назначили дату: понедельник 20 числа. На самом же деле, считает Делягин, умозаключения эти далеки от реальности.

Михаил Делягин согласен с тем, что в США имеют место реальные экономические проблемы. В частности, растут долги многих хозяйств - они в последние годы превысили их доходы. Вполне возможно, что это заставит американцев меньше брать кредитов и больше сберегать. Это сократит текущий внутренний спрос и затормозит, тем самым, развитие национальной экономики. Однако, убежден Делягин, даже в самом худшем случае такое развитие событий грозит стагнацией, но никак не кризисом. Тем более мировым. Достаточно сослаться на экономику Японии, замечает Делягин. Последние десять лет она находится в состоянии стагнации, которая не ведет к потрясениям как в самой Японии, так и за ее пределами.

Не произойдет массового обвала экономики и в развивающихся странах, полагает Делягин. Несмотря на достаточно грозные предзнаменования, связанные с дестабилизацией финансовых рынков в Турции и Аргентине, "запас прочности развивающихся стран представляется сегодня вполне достаточным".

С чем же связаны опасения краха доллара? На этот вопрос Делягин отвечает: "Нельзя до конца исключить, что подобные настроения сознательно подогреваются европейскими пиарщиками, надеющимися при помощи распространения разнообразных «страшилок», заставить российский бизнес и российское население обменять свои доллары на евро".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter