За заявления Христенко и Лужкова отвечает Кремль

Как отмечает Жарихин, Павловский периодически обновляет образ «врага Путина» - Лужкова. «По-моему, он это делает для того, чтобы не позволить снизиться собственной политической ценности как главного борца с этой опасностью, - отметил политолог. - Однако позиция Лужкова по крымскому вопросу всем хорошо известна, и, в сущности, ничего нового в его заявлении не прозвучало».

На самом деле, по словам Владимира Жарихина, в жестких заявлениях Лужкова и Христенко касательно российско-украинских отношений виноват Кремль, который не имеет четкой позиции по Украине. «У России нет четко заявленной и консолидированной позиции по вопросу отношений со странами СНГ, в первую очередь, с Украиной, - заметил Жарихин. - Высказывание даже такого крупного политика, как Лужков, относительно российских претензий на Крым нельзя расценивать как отражение государственной линии России, а скорее как его собственную точку зрения по этому вопросу. Но заявление Лужкова обозначает проблему, которую надо решать России и Украине путем переговоров».

«Ясно, что Россия воевать за Крым не пойдет», - считает Владимир Жарихин. По его мнению, высказывания Христенко по поводу двуязычия на Украине привлекают внимание в большей степени, чем заявление Лужкова. Язык – не менее острый вопрос, чем проблема Крыма. На Украине есть «ножницы» между официальной политикой власти и желанием населения. Люди на Украине, считает Жарихин, привыкли воспринимать информацию на русском языке и с этим властям необходимо считаться. Политика насильственного повсеместного внедрения украинского языка противоречит желанию жителей Украины.

Как считает эксперт, данное заявление Христенко не противоречит позиции Кремля, и обвинения в его адрес не связаны с возможными изменениями в кабинете министров. Слухи о возможном увольнении вице-премьера Виктора Христенка, по мнению эксперта, не более чем PR-акция. По словам политолога, нет серьезных оснований и объективных причин отправлять его в отставку в ближайшее время. «Христенко, - считает эксперт, - ничем серьезно не провинился ни перед Михаилом Михайловичем Касьяновым, ни перед Владимиром Владимировичем Путиным». Но, возможно, у него есть противники внутри собственного ведомства, - заявил Жарихин. - В топливно-энергетическом комплексе, который курирует Христенко, сосредоточены огромные финансы. А там, где большие деньги, – там не прекращаются разборки.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter