В России - новый олигарх №1

В России - новый олигарх №1

В Тюмени состоялась знаковая встреча губернатора Тюменской области Сергея Собянина и главы АО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, сообщил АПН источник в президентских структурах.

В ходе встречи Богданов сообщил Собянину, что подконтрольные акционерам «Сургутнефтегаза» структуры вступают в права владельцев АО «Сибнефть». В результате фактического поглощения «Сибнефти» «Сургутнефгазом» будет образован крупнейший нефтяной холдинг России, по объЈмам добычи и капитализации превосходящий нынешнюю компанию №1 – «ЛУКойл». Как сообщало АПН, «Сибнефть» продана за сумму, превышающую $3 млрд. Источник Агентства политических новостей отметил, что «почти половину» этой суммы, то есть, более $1 млрд., получат структуры, близкие к основателю «Сибнефти» Борису Березовскому. Весьма вероятно, что часть полученных средств будет инвестирована Березовским в политические и медиа-проекты, в частности, в развитие телеканала ТВ6 Москва.

Как известно, на состоявшихся в начале текущего года выборах губернатора Тюменской области и «Сибнефть», и «Сургутнефтегаз» активно поддерживали Сергея Собянина, который считается представителем так называемой "когалымской группы". Предшественник же Собянина Леонид Рокецкий, проигравший выборы, опирался на поддержку конкурирующих фирм – консорциума «Альфа-групп» и холдинга «Ренова».

Эксперты отмечают, что в результате сделки с «Сибнефтью» 50-летний президент «Сургутнефтегаза», депутат Ханты-Мансийской окружной Думы Владимир Богданов станет олигархом №1 в России. Следует заметить, что не далее как в декабре 2000 г. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) назвал Богданова «бизнесменом года», подтвердив тем самым исключительные провидческие способности главы РСПП, ветерана русской советской промышленности Аркадия Вольского.

По информации источника АПН, переговоры о "технологии продажи" "Сибнефти" завершаются ныне в Лондоне. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter