17 октября Касьянова объявят врагом народа

По сообщению агентства «Новый Регион», в преддверие Всероссийской акции протеста трудящихся, которая намечена на 17 октября, основной мишенью для критики станет российское правительство и конкретно - премьер Михаил Касьянов. По данным областной федерации профсоюзов, значительная часть уже подготовленных лозунгов направлена именно против политики, проводимой кабинетом министров Михаила Касьянова. В этой связи уральские политологи уже успели заявить, что подковерные игры кремлевских группировок за ослабление влияния российского премьера и снижение его рейтинга, наконец, перешли в плоскость открытой борьбы.

Эксперт «Нового Региона», руководитель уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев полагает, что официальное «назначение» Касьянова врагом народа и «козлом отпущения» – это закономерный и вполне логичный шаг, как со стороны «левых сил», так и со стороны пропрезидентских структур – «Единой России» и «Народной Партии».

По словам Киселева, при существующем стабильном рейтинге президента обвинять его в задержках зарплаты и ухудшении условий жизни самого президента невозможно. Гораздо эффективнее направить народный гнев на близкое окружение Путина. И если коммунисты обрушиваются с риторической критикой Касьянова «скорее по традиции», то та же «Единая Россия» преследует при этом свою практическую цель – «подставить» премьера в глазах президента. Впрочем, эксперт «Нового Региона» политолог Киселев полагает, что при нынешней стабильной обстановке в стране и существующем абсолютном доверии населения Путин вряд ли инициирует какие-то глобальные кадровые перестановки в своем правительстве.

Другой уральский политолог Илья Горфинкель считает, что готовящаяся акция профсоюзов – это нормальный диалог власти с протестным электоратом. В лице профсоюзного движения власть видит вменяемого партнера, с которым можно вести диалог и раз в год выслушивать все жалобы на накопившиеся проблемы. Если игнорировать лозунги профсоюзов, уверен Илья Горфинкель, то их неизбежно возьмут на вооружение более радикальные организации, которые значительно активизировались в преддверие выборов в Государственную думу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter