Кто должен «крышевать» Госдуму?

В думском комитете по безопасности сейчас обсуждают крайне актуальный вопрос: можно ли позволить милиции и дальше официально «крышевать» предпринимателей? Часть депутатов, среди которых бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов и лидер Народной партии России Геннадий Райков, предлагает отобрать у ведомственной охраны (в основном, милицейской) право осуществлять охрану частных предприятий. Другая группа депутатов во главе с председателем комитета Александром Гуровым категорически возражает против этого.

По мнению Анатолия Куликова, закон, разрешающий охранным структурам министерств и ведомств оказывать - на коммерческой основе - услуги частным организациям, создал неравные условия на рынке охранных услуг. Как правило, негосударственным предприятиям во всех отношениях гораздо спокойнее находиться под милицейской «крышей», - как минимум, это избавляет их от наездов последних. Беда только в том, что сами представители МВД слишком увлекаются подобным способом заработка, не слишком внимательно выполняя прямые служебные обязанности, связанные с охраной госпредприятий. А это уже, по мнению депутатов, - прямая угроза национальной безопасности.

В свою очередь, главный оппонент Куликова - Александр Гуров - не согласен с этими аргументами, считая, что пока рынок охранных услуг все еще не сформировался, невозможно доверить полностью частным охранным предприятиям (ЧОПам) охрану тех негосударственных организаций, которые имеют при этом важное государственное значение (речь идет о связи, железнодорожном транспорте, авиационно-космической комплексе, добыче и производстве редких и стратегически важных металлов). К тому же, по мнению Гурова, средства, полученные от предоставления коммерческих услуг, в основном, направляются на финансирование охраны объектов того же Минатома, МПС и других министерств и ведомств. А если учесть, что бюджетных средств ведомственной охране катастрофически не хватает, лишить ее возможности зарабатывать, - значит, вообще развалить всю систему защиты стратегически важных объектов страны.

Александр Гуров не скрывает, что в попытках некоторых своих коллег отсечь ведомственную охрану от частных предприятий он видит откровенный лоббизм в интересах хозяев пресловутых ЧОПов.

Борьба между сторонниками ЧОПов и милиции в Думе продолжается. Куликов, Райков и Ко сейчас пытаются вынести ограничительные поправки на заседание палаты. Однако у их оппонентов есть слишком хорошая «крыша». Они дружат с ведомственной охраной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter