Суд над Лисовским состоится 20 марта

5 июня 2000года НТВ показало анонимное интервью, в котором сообщалась о якобы готовящемся террористическом акте – взрыве в общественном месте в Санкт-Петербурге, не позже, чем в конце июня 2000 года.

По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма был обвинен Павел Эдгардович Лисовский – по статье 207 УК РФ. Данная информация, по словам Лисовского, была получена от его знакомых, – офицеров запаса, проходивших военную службу в войсках специального назначения Дальнего Востока, и прибывших с этой целью из Владивостока в Санкт-Петербург в начале мая 2000года.

По заявлениям Лисовского, достоверность данной информации обеспечивал тот факт, что он был лично вовлечен в преступную группу указанными лицами. За участие в проведении взрыва членами преступной группы Лисовскому было обещано вознаграждение в размере $ 10.000 США, незначительная часть которого им уже получена. Свое обращение по телевидению Лисовский мотивировал желанием снять с себя моральную ответственность за возможный теракт в городе.

На следующий день, 6 июня, Лисовский сообщил, что группа лиц, состоящая из четырех офицеров запаса, готовит взрыв или серию взрывов в общественных местах города, предположительно, на станции метро «Купчино» или железнодорожной платформе «Сортировочная» до конца июня. Из заявления Лисовского следовало, что ему известно о приобретении указанными лицами тротила в количестве 1-1,5 кг, а также черной кожаной сумки.

Во время допросов в Управлении ФСБ по городу и области Лисовский настаивал на своих показаниях, а также постоянно уточнял и детализировал их, однако какой-либо конкретной информации о местонахождении лиц, входящих в указанную им преступную группу, так и не представил.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, ни данные, подтверждающие достоверность изложенных Лисовским фактов, ни лица, упомянутые им как членов преступной группы, установлены не было. Зато во время следствия у Лисовского выявили такие индивидуально-психологические особенности, как избирательно-нравственные нормы, высокий уровень притязаний, эгоцентризм и стремление производить хорошее впечатление.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter