Кремль берЈт власть в Киеве

Минувшей ночью в столицу Украины Киев с конфиденциальным визитом прибыл руководитель администрации президента России Александр Волошин, сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

Внезапная отмена визита премьер-министра Украины Виктора Ющенко в Москву (по официальной версии, в связи с неизвестной природы недомоганием премьера) была связана именно с прибытием Волошина в Киев. По данным источника АПН, шеф кремлЈвской администрации уже встретился с Ющенко в Киеве и предложил последнему поддержку Москвы в случае проведения на Украине досрочных президентских выборов.

Сегодня запланированы встречи Волошина с президентом Украины Леонидом Кучмой, руководителем его администрации Владимиром Литвиным и секретарЈм Совета национальной безопасности Евгением Марчуком. Перед Волошиным, который выступает в роли посланника президента России Владимира Путина, стоит весьма непростая и поистине историческая по масштабу задача: убедить тяжелобольного Кучму досрочно уйти в отставку, дабы предотвратить перерастание политического кризиса на Украине в распад государства.

До сегодняшнего дня на благосклонность Москвы рассчитывали другие потенциальные преемники Кучмы: шеф налоговой администрации Украины Николай Азаров и владелец Приватбанка, депутат украинского парламента Сергей Тигипко. Однако Кремль, судя по всему, готов договариваться с Виктором Ющенко. Украинский премьер в долгу не остался: как сообщил источник АПН, в ходе ночной встречи с Волошиным Ющенко заявил, что морально готов стратегически ориентироваться на партнЈрство с Россией, что, впрочем, отнюдь не противоречит нормальным отношениям между Украиной и США.

Через несколько часов Александр Волошин отбывает из Киева в Москву. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter