Белковский: Марш несогласных был прорывом

 

АПН: Был ли Марш несогласных прорывом с политической точки зрения?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

На мой взгляд, это мероприятие было прорывом, как в переносном, так и в прямом смысле слова, поскольку участники дважды прорвали кордон ОМОНа и вышли на Невский проспект. До сих пор это удавалось лишь организованным партийным группам, однако третьего марта на прорыв пошли обычные горожане, не принадлежащие ни к каким политическим силам.

Это означает, что власть серьёзно недооценивает уровень раздражения её действиями и переоценивает уровень страха перед нею. Питерский Марш несогласных продемонстрировал всё это, поэтому его можно считать знаковым событием сегодняшней российской политики.

АПН: Какова была численность участников Марша?

Станислав Белковский:

По моим данным, участников Марша несогласных в Санкт-Петербурге было около 6 тысяч. Это вдвое больше, чем 16 декабря 2006 года в Москве.

АПН: Окажет ли Марш какое-либо влияние на текущую российскую политику?

Станислав Белковский:

В первую очередь, Марш окажет влияние на петербургскую власть. Губернатор Валентина Матвиенко и «Единая Россия», контролирующие большинство в законодательном собрании города, обращались с Маршем несогласных крайне неуклюже и тем самым серьезно ухудшили свои позиции за неделю до региональных выборов. Впрочем, воспользоваться этим может только одна политическая сила – «Справедливая Россия» и пока неясно, сумеет ли она это сделать. Питерский Марш несогласных ещё раз показал, что правящая элита России в принципе не может понять мотивации людей, выходящих на улицу не за деньги. Отсюда и весь страх перед акциями прямого действия, даже незначительными по масштабу. Третьего марта в Петербурге ещё раз доказано, что именно такие акции являются самым действенным орудием оппозиционной борьбы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter