Милитарёв: Битва за "Русский марш"

 

АПН: Как в настоящее время обстоят дела в русском национальном движении?

Виктор Милитарёв, вице-президент Института национальной стратегии:

Наконец то вышел долгожданный первый номер газеты «Русский марш». Однако это радостное событие оказалось омрачено, как это принято в патриотической общественности, досадной склокой. Против газеты с таким названием стал энергично возражать так называемый оргкомитет «Русского марша». Вообще-то, я не зря употребил выражение «так называемый». Ведь Оргкомитет «Русского марша-2006» был, как известно, распущен за пару недель до проведения «Русского марша», а «Русский марш-2005» проводился вообще безо всякого Оргкомитета. Однако в начале 2007 года некоторые из организаций, входившие в Оргкомитет-2006 собрались снова и объявили о создании Оргкомитета «Русского марша-2007». Сама по себе идея, наверное, имеет право на существование, если она, конечно, не была омрачена тем, что в состав нового Оргкомитета вошел скандально известный Славянский Союз. Именно включение «Славянского Союза» в состав Оргкомитета-2006 послужило одной из причин самороспуска Оргкомитета. Но главное здесь даже не это.

Оргкомитет почему то решил, что является держателем бренда «Русский марш» и в связи с этим начал проводить кампанию борьбы с вновь созданной газетой, обвиняя учредителей и редакцию газеты в незаконном присвоении бренда. А сопредседатель Национал-державной партии России (по версии Севастьянова) Севастьянов начал от лица Оргкомитета рассылать гневные письма с обвинениями в плагиате в редакцию газеты и даже в адрес «Родина-КРО», не имеющего к учреждению газеты прямого отношения. Александр Никитич даже забыл о своём фирменном антихристианстве и в своей корреспонденции обвиняет оппонентов в нарушении заповеди «не укради». Всё это довольно странно. Ведь всем известно, что в проведении «Русского марша» в 2005 и 2006 году ключевую роль играло ДПНИ. Мне, как человеку, имевшему некоторое отношение к газете, пришлось присутствовать на некоторых организационных совещаниях, и я со всей ответственностью могу заявить, что идея названия газеты «Русский марш» принадлежит лидеру ДПНИ А.Белову, который, на мой взгляд, обладает гораздо большими правами на это название, чем весь пресловутый Оргкомитет.

Влиятельность же Оргкомитета «Русского марша» легко оценить по проводимым им мероприятиям. Вчерашний пикет на Болотной площади с трудом собрал менее 150 человек. Акция по защите политзаключенных 28 января немногим более 200 и это, видимо, предел возможностей Оргкомитета, поскольку вчерашнюю акцию по переименованию улицы Кадырова Оргкомитету пришлось поручить сторонним активистам из Национал-большевисткого фронта, видимо, по причине того, что все активисты, которых мог собрать Оргкомитет, были сосредоточены на Болотной площади. Мне, как человеку, участвовавшему в организации митинга в защиту русских офицеров 10 января около Минобороны, на который с лёгкость, без всяких оргкомитетов, собралось более 70 человек (и 300 милиционеров), хочется спросить – зачем нам такие Оргкомитеты? Не лучше ли нам перестать бороться за приоритет и заняться действительно актуальной задачей привлечения к нашим уличным мероприятиям не только политизированной молодежи и ЖЖ-юзеров, но и рядовых москвичей, которые до сих пор достаточно равнодушно относятся к нашим уличным мероприятиям. Надеюсь, что серьезную роль в решении этой задачи сможет сыграть общенациональная русская газета «Русский марш».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter