Милитарёв: Путин должен брать пример с Саакашвили

 

АПН: Что должна делать Россия для того, чтобы преодолеть нынешний кризис в отношениях с Грузией?

Виктор Милитарёв, вице-президент Института национальной стратегии:

Перед тем, как критиковать Саакашвили, нужно понять, что ему удалось добиться поддержки собственного народа. Это достигнуто за счет очень жесткой борьбы с коррупцией и местными олигархами и за счет достаточно явных усилий по повышению уровня и качества жизни в Грузии. Прежде, чем критиковать Саакашвили, нашим властям следовало бы поучится у него, как добиться поддержки собственного народа.

При этом надо понимать, что Саакашвили является американской марионеткой в духе «сукиных сынов» 30 - 50-х годов прошлого века и его агрессивная русофобская политика является исполнением обязательств перед хозяевами. Другое дело, что нельзя исключить, что он пересаливает и хочет быть большим американцем, чем Рональд МакДональд. Поэтому необходимой составляющей нашего ответа Саакашвили должны быть конфиденциальные переговоры с Соединенными Штатами на достаточно высоком, может быть, самым высоком уровне. Отказ от таких переговоров был бы доказательством условности нашего суверенитета и зависимости наших властей от Вашингтонского обкома.

Итак, переговариваться с Саакашвили бесполезно, но меры воздействия на Грузию у нас есть. Это настоящие экономические санкции, замораживание счетов, исполнение по полной программе закона о недопущении отмывания грязных денег. В свое время Саакашвили мерами, подобными лукашенковским, прижал грузинских «воров в законе», сегодня они в Москве. Не пора ли сообщить этим достойным представителям грузинского народа маршрут «чемодан-вокзал-Тбилиси». Наконец, нельзя недооценивать работу с грузинской диаспорой. Хорошо бы объяснить господину Церетели, что если он хочет оставаться президентом Академии художеств и выдающимся скульптором-монументалистом, то он должен понять, что необходимым условием этого высокого статуса является публичное высказывание всей правды о Саакашвили. Вообще, лидеры грузинской диаспоры должны понять - двойной лояльности Россия не потерпит.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter