На Николин день в хороводе под Казанью

Чем знаменателен прошедший воскресный день 22 мая 2016 г.?

Тем, что этот день - праздник Николая угодника, как в народе нашем говорят - "Никола вешний", а в наших казанских краях в Русском Никольском Лаишевского района - ласково так ещё называют - "Никола милостивый", относя словосочетание и ко дню и к самому святому.

Во всех храмах Руси великой утро этого дня начинается божественной литургией, после которой проводятся молебны святому и его празднику. Святитель Николай - очень почитаем в нашем народе, наверное, потому, что имеет особое попечение о крестьянах, а крестьянство веками было основой русского народа. И рядом у нас всегда три иконы  - Спасителя, Богородицы и Николая угодника.

В нашем же Русском Никольском после службы, трапезы и отдыха прошёл и ставший последние десятилетия знаменитым народный праздник "Каравон" (хоровод). Знаменит он стал, прежде всего, сохранившимися здесь традиционными обрядами народной крестьянской культуры и песнями. Особое место занимает сам каравон-хоровод, о чём уже  писали.    

Побываешь на таком исконном, подлинном, как ценнейшее произведение искусства, празднике - как воздухом свежим чистым надышался, вырвавшись из тесной душегубки повседневности...

Даже то, что с утра разнепогодилось, задождило - не помеха, к вечеру стало и солнышко проглядывать, и капать перестало, и Каравон в Русском Никольском - состоялся.

Вот, любительское видео - первая хороводная песня "Как по морю синему...".

А всего их в обряде поётся три.

А, вот - путь на хороводную поляну - он тоже, как обычно - с песнями, здесь поём "Земляничка-ягыдка!"

А уже после праздника - чай в сельском клубе - тоже с песнями. Во время чаепития молодёжный стол нанёс визит столу носителей традиций, звучит общая песня "Раз вечор моя милая..."

Ну, видали, да?  По телевизору не увидишь, по радио - не услышишь. Все песни - местные. И таких здесь - больше сотни! Обрядовые - хороводные и свадебные. Плясовые и лирические, даже исторические. Вот, клад-то бесценный - приходи, приложись, напитайся родным, живительным звуком и словом.

… А эти-то: "праймериз!", "праймериз!!"  А потом ещё: "Процентов столько-то, а здесь - столько-то." Тьфу, простите! Так и норовят, шельмы, нам праздники подпртить.

 

Но слава Богу! Всё и на этот раз прошло, как было здесь веками. Утром - божественная литургия в храме местном Николая чудотворца - как и положено. А ближе к вечеру - Каравон.

И быть посему теперь, пожалуй - до скончания века!

Почему? Да очень просто - не только бабушки здесь были в это воскресение, как было по началу возрождения праздника, двадцать пять лет назад. А пришло участвовать много местной молодёжи и совсем детей, да с мамами, и даже папами. И городские любители, и знатоки старины семьями - залог того, что не пропадёт эта замечательная народная традиция в тоще времени.

Ну,  теперь можно  готовиться и к тому Каравону, что проведут в Русском Никольском по указу президента Татарии  29 мая, в предстоящее воскресение.

Но прежде, в субботу 28 мая - республиканский татарский Сабантуй в Казани - тоже ведь знаменательный праздник, соседский. «Первый государственный», а Каравон – «второй государственный».  Это очень важно – паритет, так сказать. Пусть масштаб «второго» - пока на порядок  уступает «первому» – и по числу участников, и по освещению в СМИ, и – тем более – по затраченным из местных бюджетов средств. Но это – не главное.

Главное за «государственной значимостью» - даже в региональном масштабе – не потерять исходное, подлинное, действительно ценное. То, что дороже сердцу, что пришлось ощутить почти физически, побывав  на «сельском» хороводе –  Каравоне в нашем Русском Никольском, что под Казанью. А, уж, «государстваенный» как-то сам собой приложится, было бы к чему.

Михаил Щеглов, Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

22-23 мая 2016 г.

 

Каравон в годы расцвета – первая половина «нулевых» (фото со страницы официальной группы Вконтакте)

Трусов Сергей Алексеевич (слева) и Трусов Алексей Сергеевич (справа).

Отец- охранитель Каравона, сейчас возглавляет одноимённый музей, который на этом фото и вверяет сыну на время проведения мероприятия на хороводной поляне. Сын Алексей – подаёт большие надежды ка будущий IT – специалист, без ноутбука ему никак, но внимает, и нести свою вахту будет справно.

Трусова Светлана Алексеевна – жена Сергея Алексеевича – песельница (так у нас говорят), носитель традиций, директор сельского ДК

Рузана из соседних Пиголей, прибыла с мамой. Костюм аутентичный, воспроизведён по местным традиционным фасонам. Фатка повязана «по-ленточному», как у девиц положено.

Анастасия Гурьянов (слева) – совсем молода, но вполне – носитель традиций, песельница.

Элина Заитова (справа)  – татарочка – не отстаёт!

И молодая мама Жанна Комиссарова – тоже…

 

Елена Маханько – типичный представитель городской научно-технической интеллигенции, работает в вузе, IT – специалист. Русский фольклор, пение, народные традиции  – давно и для души.

 

 

Русское Никольское буквально переплетено озёрками, по дороге с Каравона можно присесть у воды, передохнуть…

 

 

Хороводная поляна, Каравон сыграли, кое-кто остался пофотографироваться…

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter