«Камикадзе» из Озёрного

Посёлок Озёрный в Братском районе Иркутской области – типичная российская глубинка. Со всеми проблемами, этой глубинке присущими. «Родное» государство легко прощает многомиллиардные долги различным бантустанам и прочим киргизиям, содержит бывших соседей по советской «коммуналке», но до собственных посёлков, сёл и деревень ему дела как не было, так и нет. Как следствие – обилие «болевых точек» в экономической и социальной жизни таких поселений. А в особо запущенных случаях – и целая их сыпь, как при аллергии.

Озёрнинский муниципалитет тоже страдает такой «сыпью» - чудовищная безработица, «убитая» инфраструктура, направления вместо дорог, отток молодых и перспективных людей в районную и областную «столицы»»… А в конце января жители посёлка без всякой машины времени провалились в восемнадцатый век, оказавшись без света и воды. Электричество давали лишь на пару часов в сутки. Что послужило этому причиной – тайна сия велика есть, различные ведомства до сих пор разводят руками и кивают друг на друга.

 Честно говоря, если бы кто-то вдруг предложил мне возглавить такой посёлок и разгребать всю эту кучу накопившихся проблем, то я, как говорил герой Станислава Лема, скорее выпрыгнул бы в окно. Ибо для такого шага надо обладать очень большой смелостью. Недюжинной. Но, тем не менее, не перевелись ещё на Руси камикадзе. Один из таких смелых и уверенных в своих силах людей – Андрей Сергеевич Царенко. Он выставил свою кандидатуру на выборах главы Озёринского муниципального образования, которые состоятся 22 марта.

– Вы собираетесь баллотироваться в главы администрации не самого благополучного, мягко говоря, посёлка, несмотря на то, что не можете не отдавать себе отчёта в том, что выиграв выборы, взвалите себе на плечи неподъёмный груз. Что подвигло вас на такой шаг? – спросил я его.

Я всю свою жизнь живу в Братском районе. Это моя земля. И меня не устраивает то, что сейчас на ней происходит, нынешнее положение дел. Я считаю, что всё можно изменить в значительно лучшую сторону. Это не так сложно - надо лишь поставить цели и упорно работать над их достижением. Просто делать дело и не воровать. Хочется продемонстрировать и доказать это районной «элитке» из правящей партии. Я с 2010 года езжу по району, много общаюсь с людьми, в том числе с главами сельских поселений и депутатами, и вижу, что по большому счёту единственная причина нынешнего плачевного положения дел – наплевательское отношение районных «бояр» к жизни сельчан, и забота только о своем уютном кресле в районной администрации.

– Как вы считаете, каковы причины столь непростой социально-экономической ситуации, сложившейся в посёлке на сегодняшний момент?

Основная проблема почти всех муниципалитетов Братского района это отсутствие непосредственного управления. И Озёрный здесь не исключение. Посёлком руководят люди, проживающие далеко от него, в городе Братске. Они ведут всю хозяйственную и финансовую деятельность дистанционно. Иногда доходит до того, что глава поселения не знает даже номер своего казначейского счёта. И тем более, не может внятно объяснить почему, например, не закуплено дизельное топливо для генераторов, почему сломалась водовозка, рационально ли используются бюджетные средства… Он просто далёк от местных проблем, и они его даже не очень-то интересуют. На мой взгляд, именно в этом заключается «корень зла», прочие проблемы являются следствием такого положения дел.                                              

Ещё один немаловажный момент бюджеты городов в провинции вот уже лет семь стабильно урезают, а у посёлков, сёл и деревень они уже давно дефицитные. Озёрного это касается в ещё большей степени, по причине его удалённости. И какие либо инвестиции туда «затащить» практически невозможно. Но и из этой ситуации есть выход.

– Какой же? Если это, конечно, не секретное ноу-хау?

Никакого секрета здесь нет. Если муниципалитет будет вести всю свою деятельность самостоятельно, он сможет участвовать в различных федеральных программах. Их достаточно много. Например, программа «Чистая вода», которая предусматривает установку станций очистки воды до состояния питьевой, что для Озёрного очень актуально, потому что воду по посёлку до сих пор возят водовозы, как во времена фильма «Волга-Волга». Или «Безопасный город» получение средств из федерального бюджета на установку камер видеонаблюдения. Конечно, для муниципалитетов поселкового типа не все из этих программ доступны, но программа «Чистая вода» смогла бы решить наболевший вопрос с питьевой водой, а программа по модернизации освещения создать вообще освещение в посёлке как таковое.     

Но чтобы эти планы реализовать, надо быть самостоятельными и самим вести финансовую и хозяйственную деятельность. Важно понимать, что никакие ребята из «Единой России» никогда не станут этого делать, как не делали все пятнадцать лет до того.                      

Кстати, прецеденты в Братском районе уже есть. Мой хороший друг, глава поселкового муниципалитета Зяба, Станислав Моняхин сразу после своего избрания разорвал договор с администрацией Братского района, согласно которому они управляли этим поселком. И, невиданное дело, впервые за многие годы в Братском районе начали строить многоквартирный дом под переселение людей, которые, между прочим, все это время жили в бараках. Это стало возможно только благодаря вхождению в федеральную программу.

– А совпадают ли ваши планы с полномочиями, которыми наделён глава поселковой администрации? Будут ли у вас какие-либо реальные рычаги для осуществления задуманного? Или же в конечном итоге многое будет зависеть от органов власти более высокого уровня?

  Хороший вопрос. Я очень часто вижу, как на этой теме спекулируют, особенно во время выборов. Приведу пример, одна из насущных проблем посёлка ужасное состояние дороги до переправы. Люди спрашивают, как эту проблему планируется решать. А какого-то односложного ответа я, как честный человек, дать не могу. Дело в том, что в ведении главы муниципалитета только те дороги которые находятся на его территории. Ответственность за состояние дороги до переправы - на районной администрации. То есть мои полномочия (в случае избрания) тут сильно ограничены. Но ввиду того, что эта дорога  единственный путь от поселка к "большой земле", я считаю что сельчане имеют полное право требовать её содержания в достойном состоянии. Вы поймите, там иногда вообще проехать невозможно, ни на какой технике.

Тут есть различные способы для принуждения районной администрации к выполнению ею своих прямых обязанностей. В первую очередь, конечно  совместная работа с прокуратурой и депутатами разных уровней, особенно теми, кто готовы меня поддержать, а таких немало. Конечно, дорога к переправе никогда не будет шестиполосной магистралью. Не будет даже асфальтового покрытия. На это денег никогда не дадут. Но я считаю, сделать её пригодной для использования в любых погодных условиях можно, и для этого у меня хватит сил и возможностей.

Ну а если мы говорим конкретно о вхождении в федеральные программы  то это и есть непосредственные прерогативы, и даже более того, обязанность поселковой администрации.              – Не станет ли районная "элита" чинить препоны нахальному чужаку, который покусился на их монополию на власть?             

Не думаю. У них уже был печальный опыт, с уже упомянутым главой Зябинского муниципалитета. Сразу после его избрания они задним числом передали всё имущество администрации школе. Включая столы, стулья, оргтехнику, папки с документами... Только стены оставили. Районный ОБЭП за два часа всё вернул на свои места. Надеюсь, что они надолго запомнили эту свою выходку и зареклись делать что-либо подобное в будущем. Поэтому я не боюсь. Надо понимать, что законных оснований для серьёзных демаршей у них нет. А незаконные  моментально пресекаются.                 

– Вы являетесь членом Национально-Демократической партии. Почему вы выбрали именно эту политическую силу?         

– Я давно позиционировал себя в качестве националиста. Но без политической «окраски». А с Национально-Демократической партией я «познакомился» благодаря протестному движению после массовых фальсификаций на выборах в Государственную Думу в 2012 году. При подготовке и проведении митинга «За честные выборы» я столкнулся с сильным административным давлением. Тогда на помощь мне пришла общественная организация РОД (Русское Общественное Движение). Через некоторое время я зашел на их сайт что бы написать письмо со словами благодарности за проделанную работу, и вот там впервые и увидел информацию о НДП и познакомился с программой партии. Сам термин «национал-демократия» был для меня нов, но читая материалы на сайте, я удивлялся, как они созвучны моим взглядам. Представители этого политического движения  говорили буквально моими словами, имели ту же позицию, что и я, практически по всем вопросам. И я, не раздумывая долго, присоединился к партии.    

– Спасибо за содержательную, интересную беседу. Удачи вам! И исполнения всего задуманного!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram