АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуРусская энциклопедия
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Воскресенье, 24 июля 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Альтернативы воссоединению Осетии нет, или Предъявите, пожалуйста, аргументы
2014-03-28 Яна Амелина

Альтернативы воссоединению Осетии нет, или Предъявите, пожалуйста, аргументы
Единая Осетия?

На фоне крымского прецедента дальнейшая судьба Республики Южная Осетия становится особенно актуальной. На протяжении многих лет проживающие на Юге осетины боролись за воссоединение осетинского народа в составе российского государства, проще говоря, за вхождение в состав РФ. «После Крыма» эта мечта может довольно быстро стать реальностью. Многие осетинские политики и общественные деятели на Севере и Юге, в том числе и те, кто ранее выступал за развитие и укрепление независимости, склоняются к тому, что подходящий момент настал и вопрос нужно решать по существу.

На круглом столе «Ситуация в Крыму и Украине. Перспективы развития, поиски выхода», прошедшем 19 марта в Доме правительства РСО-А, в пользу воссоединения Осетии высказались все, кто вообще затрагивал эту тему - и первый президент республики Людвиг Чибиров, и доктор исторических наук Альберт Дудайти, и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина.

К этому вопросу возвращались многие выступающие на II международной научно-практической конференции «Государственность и политическое устройство Алании-Осетии: история, состояние и перспективы развития», состоявшейся во Владикавказе 22 марта. «Цели адинистративно-территориального единства Осетии, политического единства осетинского народа, формирования и развития осетинской нации и национальной культуры - безальтернативны», - отметил доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров. Он предостерег от увлечения политической злобой дня, указав, что решение этих вопросов должно определяться интересами и волей как осетинского народа, так и страны, которую он два с половиной столетия назад выбрал в качестве национального государства (речь идет о России).

Маленькой сенсацией стало выступление заместителя председателя парламента РЮО Миры Цховребовой, заявившей, что «Крым все изменил», и, «если это окно возможностей, то мы, безусловно, будем им пользоваться». Дело в том, что на протяжении последних лет именно она (вместе с другим зампредом парламента Юрием Дзиццойты) являлась основным идеологом развития и укрепления независимости РЮО. Однако реальность меняется на глазах. «Когда Россия даст отмашку, мы проведем референдум в один день, и результат его ясен, - немного утрированно, но четко наметила дальнейшие действия Мира Цховребова. - Слово за Россией. Мы высоко ценим независимость, но еще выше - интересы всего осетинского народа. Мы представляем одну пятнадцатую часть осетинского народа и всегда об этом помним. Мы должны воссоединиться с большинством в России». Однозначно в пользу воссоединения выступил и доктор политических наук Хадзымат Дзанайты, и мы упомянули далеко не всех политиков и экспертов, говорящих воссоединению «да».

Аргументы в поддержку скорейшего вхождения РЮО в состав РФ известны всем. Напомним их еще раз. Это долгожданное воссоединение осетинского народа с широкими возможностями развития национального языка и культуры, окончательное решение вопроса безопасности (Россия не разбрасывается своими субъектами Федерации), раскрытие перед Осетией как форпостом России на Кавказе новых перспектив общественно-политического, социально-экономического и национально-культурного характера.

Однако как только воссоединение Осетии, впервые за все последние десятилетия, благодаря крымскому прецеденту вошло в реальную повестку дня, оказалось, что у этой идеи имеется много анонимных недоброжелателей. Каковы же их аргументы? А вот это самое интересное. Аргументов у них нет! В смысле, нет вообще. Они просто повторяют, что, дескать, альтернативы независимости нет. Что значит - нет? Эта альтернатива называется «воссоединение Осетии в составе России», и именно этого хотело бы осетинское большинство. Шкурные интересы сохранения собственных постов и иллюзий самостоятельного распоряжения российскими финансовыми средствами аргументами против воссоединения служить, очевидно, не могут.

Понятно, что после возвращения Крыма возражения вроде «а что скажет Запад» потеряли свою актуальность (не говоря уже о том, что Россия и ранее, в частности, в августе 2008 года, не слишком переживала по этому поводу). Патриотический подъем, охвативший всю Россию по поводу крымских событий, ясно свидетельствует, что вхождение РЮО в состав РФ будет воспринято положительно. Связанное с этим значительное усиление политико-административного веса Осетии на Северном Кавказе и в регионе в целом также исключительно на пользу, как осетинскому народу, так и всему российскому государству. Существенно оздоровится и духовный климат Южной Осетии. Сколько позитива доставит один только демонтаж пограничных сооружений на российско-югоосетинской границе, выстроенных так, будто они разделяют не стратегических партнеров, а враждебные, агрессивно настроенные государства!

Если же в обозримом будущем воссоединения не произойдет, Южная Осетия столкнется с достаточно опасными геополитическими вызовами. Очевидно, что крымский прецедент положил начало масштабному переформатированию всего Закавказья, чего с напряженным вниманием ожидают в Армении, Азербайджане и Грузии, которую это касается в первую очередь.

Несмотря на предупреждение президента Путина о национал-предателях, прогрузинское лобби, давно окопавшееся в Москве, отнюдь не демонтировано. В связи с крымскими событиями оно просто отошло немного в тень. Ясно, однако, что замешательство в прогрузинских кругах продлится недолго, и в скором времени на свет Божий вновь извлекут старые планы создания обновленной «закавказской конфедерации».

Публично рассматриваются два основных варианта: в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия + РЮО, Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика) и просто Грузия-Южная Осетия-Абхазия. Последняя идея весьма популярна в определенных московских кругах. Окончательно снять ее с повестки дня может только официальное вхождение РЮО в состав РФ -конечно, в качестве самостоятельного субъекта Федерации (вариант конфедерации или ассоциированных отношений, в отличие от Абхазии, здесь вряд ли пройдет, хотя все это тема для экспертного обсуждения).

Время небольших государств, объективно не обладающих необходимыми для полноценного развития геополитическими, людскими, материальными и моральными ресурсами, проходит. Оно может окончательно пройти очень быстро, поставив перед необходимостью делать судьбоносный выбор в самой неподходящей или непривлекательной геополитической конфигурации. Скорейшее определение дальнейшей судьбы Южной Осетии в составе РФ - наиболее практичный и прагматичный вариант и для России, и для Осетии. Неужели кто-то думает, что Москва откажет в воссоединении, если народ Южной Осетии обратится к ней с такой просьбой, подтвержденной результатами всенародного референдума?...

Автор - ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.7.2016 Константин Крылов
Покемон Go! Покемоны удовлетворяют две фундаментальнейшие потребности. Первое: человек не любит работать, но очень любит играть. И второе: люди предпочитают иметь дело с субъектами, а не с объектами.

22.7.2016 Павел Святенков
Футурология. Представьте ловлю покемонов будущего, где за поимку покемона платят. Поймал с утра покемона – позавтракал. Нет, не покемоном. Просто вам заплатили 300 рублей, и вы купили кофе и круассан.

22.7.2016 Александр Гущин
Непризнанные государства. Тактически власть выиграла очередной раунд борьбы, и теперь в условиях курортного сезона накал политической конфронтации скорее спадет, однако это вовсе не гарантирует от того, что осенью ситуация не повторится, ведь ясно, что сторонников у Амцахары далеко не один процент.

21.7.2016 Валерий Расторгуев
Мятеж не кончился удачей. Победителем стал Эрдоган, из чего делается вывод о том, что именно он якобы и «разыграл спектакль с жертвами», получив благодаря этому возможность предупредить, спровоцировать и разгромить действительно готовившийся переворот.

20.7.2016 Станислав Яковлев
Лубянские мудрецы - такие страшные люди… Разнообразному спорту я человек безнадежно посторонний. Однако в скандале по поводу олимпийского допинга у меня есть личный интерес [профессиональное любопытство, когда дело касается разнообразных многоходовочек], несколько вопросов и пара замечаний.

20.7.2016 Дмитрий Дробницкий
Американские выборы-2016. Заговорщики из NeverTrump рассчитывали, что им удастся провалить голосование по правилам, затянуть его и навязать длительную дискуссию о том, как же должен голосовать каждый делегат. В прессе за пару недель до партийного форума развернулась кампания за «право делегатов голосовать по совести». Иными словами, не так, как проголосовали избиратели на первичных выборах в штатах.
РЕКЛАМА