АПН Национально-Демократическая ПартияРусская энциклопедия
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Вторник, 28 июня 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мусульмане Северной Осетии «брать власть» не намерены
2014-02-12 Алина Инсанова

Мусульмане Северной Осетии «брать власть» не намерены
Ислам на Кавказе

Последние полгода мусульмане Северной Осетии все активнее задают тон в борьбе с радикализмом всему российскому исламскому сообществу. Очередным шагом в этом направлении стала прошедшая 5 февраля во владикавказском СОИГСИ конференция с навевающим тоску названием «Взаимодействие государственных и религиозных структур по профилактике проявлений экстремизма и радикализма». Однако название не должно обманывать: в действительности мероприятие проводилось, как и хотели организаторы, не для галочки и ознаменовалось богословским прорывом в плане противодействия радикализму мусульман. Организаторами конференции стали Духовное управление мусульман РСО-А и республиканское Министерство по делам национальностей. Участвовали в ней представители мусульманского сообщества Северной Осетии, члены Общественной палаты, экспертных и научных кругов.

Открывая собрание, муфтий Северной Осетии Хаджимурат хаджи Гацалов напомнил, что в России 20 миллионов мусульман, и лишь ничтожная часть из них приносит проблемы. Тем не менее, указал он, речь пойдет об экстремизме, который имеет религиозные корни. Конференция, отметил муфтий, должна иметь практическое значение (будем надеяться, что так оно и получится, особенно если высказанные на ней богословские разъяснения будут восприняты и подхвачены не только мусульманскими, но и светскими СМИ).

«Наша республика может служить примером межнациональных и межконфессиональных отношений, но есть и определенные тревожные тенденции, развитие которых необходимо предотвратить», - заметил секретарь Владикавказской и Аланской епархии РПЦ иерей Савва Гаглоев. По его словам, «нельзя не приветствовать открытую позицию ДУМ, которое само, инициативно ставит многие вопросы». Православным и мусульманам не хватает общения и понимания друг друга на низовом уровне, считает Гаглоев (надо сказать, это отмечают не толко религиозные деятели, но и рядовые жители республики, в особенности молодежь).

Выступая с докладом, касающемся проблемы профилактики экстремизма, муфтий Гацалов указал, что, несмотря на очевидную необходимость объединения усилий на этом направлении, действия различных государственных, общественных и религиозных структур по-прежнему «разрознены, повторяются или дублируются».

«В прессе регулярно мелькает информация о проведении «круглых столов», собраний, встреч с молодежью на тему «экстремизма и радикализма». В большинстве случаев имеется в виду религиозная основа этих проблем, но нас не приглашают, - выразил недоумение глава ДУМ РСО-А. - Иногда вызывает удивление состав организаторов этих мероприятий и так называемых «экспертов». Многие стали «специалистами» по этой тематике и довольно бодро делают удивительные заявления. Велика ли отдача от такого дилетантского подхода?». Он призвал создать единый рабочий орган, объединяющий все заинтересованные структуры и ведомства, а также общественные силы, «который бы вел системную, грамотную работу», поскольку «на основе реалий сегодняшнего дня мы не можем говорить о стабилизации ситуации в России и тем более на Кавказе, не можем даже прогнозировать тенденции».

«Наша главная задача - сохранение мира и спокойствия в Осетии, чтобы отдельные экстремисты не могли их поколебать», - подчеркнул Хаджимурат Гацалов, добавив, что, если на федеральном уровне мусульмане видят, понимают и воспринимают стратегию власти в отношении ислама, то «по мере погружения в регионы, конкретно в нашу республику» она как-то теряется. Со стороны силовых структур в некоторых случаях ощущается «прямое противодействие и давление». Муфтий назвал подобные действия «прямой угрозой стабильности и взаимопониманию». Молодежь воспринимает это как давление на ислам, и от всего этого необходимо уйти.

«Необходимо понять мотивацию и императивы религиозной общины, ее мораль, - констатировал Хаджимурат Гацалов. - Никто не имеет намерений брать власть и довлеть над остальным обществом, как это внушается обывателю. Мусульмане хотят жить по канонам своей религии, в рамках закона и на принципах свободного общества с правами, декларированными в Конституции РФ».

Продолжая тему домыслов, окружающих мусульманскую общину республики, муфтий опроверг слухи о получении финансовых средств от Саудовской Аравии («кстати, у наших мусульман к этому государству нет никакого пиетета»), главы ЧР Рамзана Кадырова (от него приходит гумнитарная помощь, не более того), а также руководства самой Северной Осетии. Что касается последнего пункта, то, считает Гацалов, как раз это давно надо бы сделать, чтобы выплачивать зарплату имамам и членам Совета ДУМ, несущим на своих плечах основную тяжесть просветительской работы. Финансовое положение общины далеко от идеала. Средств, выделяемых на уставную деятельность ДУМ из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (это только зарплата и налоги - командировки, канцелярские и прочие расходы не финансируются, о выплатах имамам нет и речи), в 2014 г. хватит на 9 месяцев (в 2013 г. хватило всего на 8).

«Вообще, слухи о финансовых потоках не так просты, как нам кажется, - пояснил муфтий повышенное внимание, уделяемое их разоблачению. - Если есть такие деньги, но их не видно, возникает вопрос - куда они уходят? Ответ напрашивается - в подполье и на вооружение?... Если чего-то нет, но очень хочется, то оно появится, если постараться. Другого обоснования этим слухам я не нахожу».

Хотя ситуация внутри местных общин не везде одинакова и «ощущается нехватка грамотных людей», рост уровня сознания и морали, как и социальная и общественная активность мусульман, по словам муфтия, «наглядно растет». «Наша цель - воспитание личности, нравственной и целеустремленной, основой нрава которой станет патриотизм», - заключил Хаджимурат Гацалов, призвавший «исключить жесткость в деятельности силовых структур» и «уйти от взаимных претензий и упреков», создавая атмосферу доверия в обществе в целом.

Богословским «гвоздем программы» стал доклад заместителя муфтия РСО-А, имама мечети Владикавказа Расула Гамзатова, названный «Причины радикализации и возможные пути ее предотвращения». Прежде всего, он объяснил, что радикализм в арабском языке обозначается словом «чрезмерность» - «превышение границы», «выход за рамки», «чрезмерное восхваление или порицание». В шариате под этим понимается «преступление пределов, установленных Аллахом для верующих, как в области убеждений, так же и в поклонении». «Исходя из этого определения, проявлять чрезмерность в религии запрещается; более того, религия не имеет отношения к проявлениям экстремизма, - констатировал Гамзатов. – Воистину, ислам – это религия середины, лишенная крайностей. …Всякая крайность и неумеренность в широком смысле никак не может быть присуща исламу и истинным мусульманам».

Подробно рассказав о предшественниках современных радикальных течений - хариджитах, появившихся еще во времена пророка, имам напомнил, что, согласно посланнику Аллаха, «они вылетят из религии так же, как стрела вылетает из лука». «Люди, опирающиеся на её основы (секты хариджитов – прим.), были во все времена, есть они и по сей день, - указал Гамзатов. - Но больше, к сожалению, среди мусульман сегодня таких, которые уподобляются хариджитам в отдельных взглядах и позициях, что не позволяет ученым выносить о них суждение как о хариджитах. А правильным остается указывать на отклонения и предостерегать от них мусульман».

Что касается конкретных причин радикализма мусульман, то владикавказский имам назвал среди них искаженное понимание ислама, основанное на незнании и невежестве, отдаленность от ученых, знающих Коран и Сунну, отсутствие должного семейного воспитания, разрыв молодого поколения со старшим, а также «совокупность разного рода факторов». «Экстремизм - это ответная реакция на неправильный поступок как таковой, либо неправильный в ошибочном понимании пошедшего на крайность», - пояснил Расул Гамзатов свою мысль.

Среди внешних факторов, способствующих проявлению экстремизма в среде мусульман, он перечислил «отказ большого количества мусульман от своей религии, проявившийся либо вообще выходом из Ислама, либо оставлением сунны и следованием нововведениям, распространение несправедливости во всех ее видах и формах, пропаганду против религии, против платка, бороды, литературы, строительства мечетей, которая пробуждает в мусульманине чувство отчужденности, применение излишней жесткости к мусульманам, некомпетентное вмешательство немусульман во внутренние исламские дела, появление молодых проповедников, не имеющих комплексных знаний шариата, которые взялись учить мусульман, вынося постановления без знаний и понимания религии, неправильную работу, направленную на исправление проявлений экстремизма».

«Эти и схожие с ними факторы по отдельности и в совокупности способствуют появлению среди мусульман хариджитов или свойственных им крайностей, в любое время, в любом месте и любом обществе», - заключил владикавказский имам. Хариджитов былых времен и современных радикалов объединяют такие признаки и качества, как «отсутствие истинных знаний и правильного понимания ислама, отдаленность от ученых и нежелание их слушать, обольщенность собой, молодость и отсутствие жизненного опыта, чрезмерное поклонение и чрезмерно ревностное отношение к происходящему, отсутствие терпения и мудрости в призыве, а также приобретение знаний из недостоверных и не заслуживающих доверия источников». Поэтому, указал Расул Гамзатов, «с полной уверенностью можно утверждать, что лечение проявлений экстремизма - в распространении правильного понимания ислама в рядах мусульман, …в предостережении от слепого следования за кем бы то ни было, возвращении к текстам Корана и Сунны. …Мусульман необходимо обучать умеренности во всех делах, в том числе и ревностном отношении к происходящему».

Доклад Гамзатова произвел на собравшихся большое впечатление четкостью аргументов и ясностью изложения. Муфтий Гацалов велел всем имамам провести в своих общинах уроки по этому докладу. Однако у присутствовавших возникли многочисленные вопросы. «К представителям мусульманской веры относятся настороженно, поскольку ищут в их деятельности политичесую составляющую», - пояснил первый заместитель председателя североосетинского парламента Станислав Кесаев, задавший вопрос об отношении мусульман к имамату (чуть позже выяснилось, что речь шла, скорее, не об имамате Шамиля, а о более современных проектах т.н. «имарата»). «Говорить сейчас об имамате или халифате - значит, призывать к государственному перевороту, мусульмане об этом не думают», - внес ясность муфтий Гацалов, еще раз подтвердив позиции, высказанные в своем основном докладе.

Доктор исторических наук Руслан Бзаров рассказал, что в настоящее время готовится книга по истории традиционных религий Осетии, в первую очередь, по истории ислама. Возможно, исторические свидетельства о длительности исламской традиции на осетинской земле также помогут снять определенное недоверие некоторой части общества к современным мусульманам.

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина заметила, что осуждение заблуждений хариджитов - это хорошо, однако некоторых членов североосетинской мусульманской общины подозревают отнюдь не в хариджизме, а в салафизме или принадлежности к иным современным радикальным течениям, о которых не было сказано ни слова. На самом деле, в докладе Гамзатова четко показана преемственность нынешних радикал-исламистов от заблуждений хариджитов (наверное, полностью понять «с голоса» достаточно сложный, хотя ясный и логичный богословский труд оказалось непросто не только для Амелиной - его стоит внимательно прочитать). «Хариджиты - идейная основа того радикализма, что мы видим сейчас», - еще раз пояснил муфтий.

Сотрудник РИСИ также коснулась вопроса недостаточного пиар- и медиа-сопровождения деятельности ДУМ РСО-А и исламского сообщества республики в целом. «Делая упор почти исключительно на социально-значимых акциях - субботниках на территории дома престарелых, покраске стелы-указателя на бесланский аэропорт и прочем «сборе металлолома и макулатуры» - осетинские мусульмане почему-то практически не говорят о проводимых ими общественно-политических мероприятиях, которые имеют принципиально большее значение для жизни республики и всего Северного Кавказа», - считает Яна Амелина.

В этом с ней вполне можно согласиться. По итогам Интернет-голосования на сайте «Ансар», мусульманская община Северной Осетии признана наиболее активной, опередив мусульман и Чечни, и Дагестана, и Татарстана, и всех остальных национальных республик, краев и областей России. Однако из опубликованного там же материала, призванного разъяснить широкому читателю, чем же запомнился 2013 год мусульманам Осетии, можно узнать все о том же бесланском указателе, об уборке на территории детской больницы, доставке нуждающимся гуманитарной помощи из Чечни, дне открытых дверей во владикавказской мечети (само по себе запоминающееся и важное мероприятие), спартакиаде молодежи, «Эстафете мира и братства» в Дагестане, об участии в хадже, праздновании Курбан-байрама, посещении заключенных, городском субботнике и дне памяти жертв политических репрессий, чествовании пятикратного чемпиона мира по борьбе, тезки муфтия Хаджимурата Гацалова, встрече с учащейся в Москве осетинской молодежью и так далее.

Нисколько не умаляя значимости этих мероприятий, поневоле изумляешься, что куда более важным, в том числе в исторической перспективе, событиям, было уделено всего несколько строчек или вовсе ни слова.

Визит в Северную Осетию хранителя ключей храма Гроба Господня Ваджиха Нусейбе хотя и был упомянут в «перечне славных дел» североосетинской мусульманской общины, однако без развернутого пояснения, почему это важно.

Одной строкой помянули принятие фетвы о неприменимости термина «Дар аль-Харб» (территория войны) к Северной Осетии, а о вот о фетве, прямо запрещающей местным мусульманам участвовать в сирийской войне (единственной в России, хотя для РСО-А эта проблема принципиально менее значима, чем для соседних республик), вообще не сказали ни слова. Как и о прошедшем 31 декабря, прямо в канун нового года, когда все уже думали только о праздниках, собрании руководства и актива Духовного управления мусульман, участники которого, скорбя вместе со всей страной, жестко осудили организаторов и исполнителей волгоградских терактов. Насколько известно, никакая другая российская мусульманская община подобного не сделала.

«Забыли» и о вызвавших серьезный общественный интерес знаковых выступлениях муфтия Гацалова по вопросу российско-грузинских отношений и геополитике кавказского региона, сделанных им на совместных конференциях РИСИ, Владикавказской и Аланской епархии и ДУМ РСО-А, а также в Цхинвале и Москве. Жесткие патриотичные заявления Гацалова по вопросам, входящим в сферу национальных интересов осетинского народа и России в целом, вызывают международный резонанс, однако в своем отечестве, увы, нередко остаются неизвестными широкой общественности. О странной позиции местных СМИ, явно не достаточно освещающих исламскую тематику, кстати, тоже говорилось на февральской конференции.

Как отмечается в резолюции конференции, ее участники «осуждают все формы проявления экстремизма и радикализма». Они призвали органы государственной власти, общественные и религиозные организации Северной Осетии «объединить усилия для совместного противодействия проявлениям экстремизма и радикализма», предложили «наладить эффективное взаимодействие между государственными и религиозными структурами по противодействию этому злу». «Важной составляющей этого взаимодействия должно стать улучшение взаимопонимания, взаимоуважения и доверия между представителями различных национальностей, религий и государственной властью», - констатируется в документе. Понятно, что радикализм мусульман должен быть преодолен прежде всего самими мусульманами, и в РСО-А, кажется, подходят к этому с полной ответственностью за судьбу мусульманской общины и всей республики.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.6.2016 Сергей Сергеев
Лучший министр обороны: к 200-летию со дня рождения. В 70-е годы внешняя политика России во многом определялась рекомендациями Дмитрия Алексеевича. Он был активным лоббистом и войны с Турцией, и присоединения Средней Азии. Милютин, как и большинство русской военной элиты, страстно мечтал о геополитическом реванше России после поражения в Крымской войне.

27.6.2016 Юрий Солозобов
Трансевразийское сообщество. Вхождение таких крупных игроков как Индия и Пакистан маркирует знаковый переход для самой ШОС - от регионального к континентальному масштабу. На Западе заговорили о создании новой «евразийской ООН» или даже блока «анти-НАТО».

27.6.2016 Сергей Бирюков
Британия уходит из Евросоюза. Заявления лидеров ЕС и отдельных входящих в него государств выражают неизменную озабоченность – одновременным пониманием того, что движения назад нет и необходимо приспосабливаться к качественно новой ситуации.

24.6.2016 Павел Святенков
Плебеи победили патрициев. Британия проголосовала за выход из Европейского союза. За данное решение высказались 51,9% избирателей, против 48,1%. Таким образом, потерпел поражение хитрый план британских консерваторов и политической элиты в целом. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил об отставке.

24.6.2016 Всеволод Непогодин
Россия и Украина. Шапкозакидательские настроения первых месяцев вооруженного противостояния с требованиями немедленной победы любой ценой за два года сменились на утомленные, уставшие голоса с просьбами поскорее прекратить это безумие.

24.6.2016 Антон Ильинский
Политику делают люди. И она отражает состояние, качество и уровень политического класса, противоборствующих сил внутри каждой отдельно взятой страны и мира в целом
РЕКЛАМА