Губернатора Василия Юрченко поймали на лжи

Громким политическим скандалом предновогодних дней стал конфликт двоюродного племянника Президента РФ Романа Путина и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. На глазах изумленной публики, Юрченко в ходе традиционной пресс-конференции снял родственника президента с должности своего советника, публично связав его имя с ситуацией на одном из заводов, входящем в скандально известный холдинг «Оборонсервис».

Ответ не заставил ждать – губернатор получил жесткую отповедь от Романа Путина. Племянник президента объявил, что не имеет никакого отношения к ситуации вокруг этого завода. Источники дезинформации он предложил искать «в коррумпированном окружении» Юрченко, заявив, что это дело военной прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Между тем, самого Романа Путина никто никогда на заводе «15 ЦАРЗ» не видел, и никаких доказательств его связи с данным проектом не существует в природе. Выходит, губернатор Новосибирской области – лжец. Но тогда зачем Василий Юрченко распространил недостоверную информацию? Что заставило губернатора забыть про политес и совершить, как говорят, публичный «коминаут»?

Удивленный поведением Юрченко, экс-советник объяснил его демарш эмоциями. По его мнению, тот попытался «отыграться за унижение», которое пережил на заседании Госсовета, где президент устроил ему выволочку. Оставим эту версию на совести Романа Путина, который знает явно больше, чем может сказать. Скорее всего, мотивы Юрченко другие.

Есть веские основания полагать, что выходка Юрченко это игра ва-банк. Положение, в котором оказался Василий Юрченко к началу 2014 года - «хуже губернаторского». Тотальная коррупция, которая  расцвела в областной элите, привела к упадку экономического развития региона. Январский Интегральный рейтинг эффективности глав субъектов РФ и федеральных округов определил главу Новосибирской области на 81 место в «красной» зоне. Губернатор не смог повысить качество жизни в регионе даже при рекордных расходах бюджета.

Все это вызывает недовольство столичных кураторов, ответственных за ситуацию в области. Положение осложняет конфликт Юрченко с местными силовиками, персонифицированный в фигуре полпреда президента Виктора Толоконского. Оттесненные от ряда ключевых кормушек силовики копят фактуру по коррупционным делам губернаторского окружения.

Полномочия Василия Юрченко истекают в 2015 году. Загнав экономику, настроив против себя региональную общественность, силовиков, полпреда президента и кремлевских кураторов, Юрченко столкнулся с неиллюзорной перспективой досрочной отставки. О новом губернаторском сроке на этом фоне речи быть не может. Актуальная проблема Юрченко – достойный уход с легализацией активов, теплым местом в Москве и, желательно, без громких «уголовок».

Необходимое условие достойного ухода  – лояльный преемник в губернаторском кресле. На эту задачу брошены политтехнологи с проектом накачки экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого, перемещенного из мэрии на пост заместителя губернатора. По мнению экспертов, схема рисковая и выгодна кандидатам от оппозиции. Например, коммунисту Анатолию Локтю, чей рейтинг в области растет как на дрожжах.

Но перед тем как приступить к рокировочке, надо подготовить почву. Для этого и был устроен спектакль на всю страну с обвинениями в адрес племянника президента. Атака Юрченко преследовала несколько политтехнологических целей.

Во-первых, как считают новосибирские политологи, это была «прививка» от отставки, чтобы выиграть драгоценное время и снизить риск досрочного ухода. После конфликта с племянником президента освобождение Юрченко от губернаторского поста выглядело бы «местью», чего Москва, по мнению экспертов, допустить не то, чтобы «не может», но во всяком случае не очень хочет.

Во-вторых, вывод в публичную плоскость связки «Путин» – ОАО «15-й ЦАРЗ» - дело «Оборонсервиса» позволил губернатору отвлечь внимание от собственных грехов, связанных с данным предприятием. В СМИ уже обсуждают версии, связывающие демарш губернатора с миллиардными суммами бюджетных средств, выведенными с завода его деловыми партнерами.

Не учел Василий Юрченко одного – уволенный советник оказался крайне неудачным выбором на роль «мальчика для битья». Он быстро засветил ложь губернатора на всю страну. Прилюдно лгущий в адрес родственника главы государства губернатор – это чересчур даже для российского политического паноптикума. Если глава региона позволяет себе такое на публике, то грош цена его словам на правительстве и встречах с президентом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter