Был ли СССР независимым государством?

Когда говорят о том, что Горбачев сдал СССР, то это верно, но это только часть правды, вся правда заключается в том, что СССР никогда не был проектом национальным. Что такое национальный проект? Это когда элита создает государство, как орудие господства конкретной нации. В результате всех великих европейских революций возникли государства, как орудия для утверждения господства той или иной нации. Так было с голландцами, с англичанами, с европейскими колонистами Северной Америки, позднее свой национальный проект создали немцы и итальянцы. После первой мировой войны свои национальные проекты появились у большинства народов Европы.

Совершенно другая история была с СССР. Национальным проектом русских была Февральская революция, где все основные политические силы мыслили новое государство, как государство русского народа. В этом смысле не было особых расхождений у политиков самых разных взглядов.

Но не то большевики. Они числили свое движение частью мировой пролетарской революции. В этом месте ум обычного русского человека (часто фаната СССР) просто отключается, этот ум нормального человека никак не может понять простую вещь, которую большевики никогда не скрывали. Они пришли к власти в России как представители интересов мирового пролетариата, и мыслили свою деятельность, как часть мировой революции.

Не понятно? Это нормальному человеку в принципе не может быть понятно. Ибо в обычной жизни такое не встречается. Ну не может человек родиться на свет, чтобы всю свою жизнь посвятить не своим родителям, а чужим, не своим детям, а чужим. Чтобы все мысли человека изначально были связаны не с самим собой, а с другими, как бы им помочь, заработать денег и им отдать. Речь здесь не об альтруизме, а о том, что вся деятельность человека посвящена другим людям, вся, абсолютно вся.

Конечно, большевики себя лично не забывали, и от власти получали кайф, и от привилегий, им всегда было тепло и сытно. Но вот по отношению к России они выступали представителями внешней силы, мировой революции. Во имя этой революции с Россией можно было делать все, что угодно. Повторяю, что большевики этого никогда не скрывали, но ум обычного человека это понять не в состоянии.

Даже государство свое они назвали на перспективу – Союзом Социалистических Советских Республик. Полагая изначально, что республик этих будет много, что к этому безнациональному государству будут присоединяться все новые страны. Так они хотели присоединить Польшу, большие планы строили в 1923 году в связи с предполагавшейся революцией в Германии. Когда стало ясно, что сразу после второй мировой войны лишить страны Восточной Европы национальной независимости не получится, да и смысла нет, то создали «лагерь социализма», где страны были лишь формально независимыми.

Т.е. изначально СССР был международным проектом. Большие перемены наступили во время Великой Отечественной, где русский народ взял реванш, и СССР, по сути, стал государством русских, ибо вся элита этого государства состояла из русских. Это было. Но на примитивно-большевистском уровне этой русской элиты СССР все равно мыслился государством, где главную роль играют внешние факторы, где исходят из мировых, но не национальных интересов. Главной задачей все равно числилась победа мирового социализма. Под эту цель подстраивалось все: экономика, культура, социальная политика, образование и т.д.

Но именно как мировой проект СССР проигрывал.

И если искать точку отчета, когда СССР капитулировал перед Западом, то это вовсе не 1991 год. Это 1975 год. Хельсинский процесс: «Процесс перестройки европейской системы международных отношений на принципах, призванных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество. Начало ему было положено Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершающая стадия которого состоялась в Хельсинки в 1975 г. В Совещании приняли участие руководители 33 европейских государств, а также США и Канады».

Именно этот момент рассматривают, как победу Запада и начала конца СССР западные аналитики. Тут по ТВ показали любопытный фильм о Константине Константиновиче Мельнике-Боткине. Это внук (по матери) врача Боткина, который отказался покинуть Николая II и был убит вместе с царской семьей. Его мать вышла замуж за белогвардейского офицера Константина Мельника, который ее спас и вывез из красной России. Он был выходец с Западной Украины. Их сын Константин Мельник-Боткин стал работать на Ватикан, потом на французские спецслужбы. Рассуждая о ненависти к нему КГБ, Мельник-Боткин заметил, что возможно, кагебешники предполагали в его отце украинского националиста, хотя он был русский.

В одной этой фразе Мельник-Боткин обнаруживает глубокое понимание наших реалий, его отец происходил из крестьянской семьи с Западной Украины, но был русский, потому что он был русским по самосознанию.

Константин Мельник-Боткин единственный из русских эмигрантов добился таких высот, близкий человек к генералу де Голлю он в 1959—1962 годах был координатором французских спецслужб. Так вот в своем пространном интервью он со скрытым ликованием говорит о том, что конец СССР наступил тогда, когда Советы подписали соглашения в Хельсинки, а там была «гуманитарная корзина», по которой СССР брал на себя обязательства соблюдать права человека, свободу слову и собраний и пр.

Вроде бы, какая ерунда! Видно и Брежнев с прочими бездарными руководителями СССР подумал так же.

На самом деле Запад вынудил СССР играть по его правилам. Вот так незаметно и случилось поглощение «великого Советского Союза» без всякой войны. Любопытно, что во многих тысячах книг, опубликованных после 1991 года, в которых славится лучезарный СССР, говорится о том, что погиб он случайно из-за предательства группы лиц, как-то в этих книгах обходится стороной Хельсинский процесс. Похоже, что политические мыслители РФ даже и не понимаю до сих пор, как Запад поглощал СССР, хотя на Западе об этом не кричат, но и секрета не делают.

Итак, что же случилось? Как бы, между прочим, в куче других очень важных документов о разоружении, и признании послевоенных границ, что было очень важно для СССР, прошло и соглашение о том, что Запад и СССР обязуются защищать права человека в своих странах.

Только тут была «небольшая» неувязка, на Западе эти права были защищены, а в СССР нет. В СССР, когда подписывали эти соглашени, «гениальный Андропов» начал и во всю раскручивал гонения на инакомыслящих. Да, среди диссидентов было полно гебешных агентов, но были и искренние люди, которые хотели вслух говорить все, что они думают о Системе. Этих гебешных и не гебешных диссидентов (для мировой общественности разницы-то не было), притесняли, выгоняли с работы, иногда сажали в тюрьмы, а иногда в сумасшедшие дома.

И СССР в разгар всей этой андроповской бесовщины подписывает соглашения, по которым обязуется соблюдать права человека!

И теперь оцените интеллектуальный уровень Леонида Ильича Брежнева и всех членов Политбюро и ЦК КПСС. Кто-то понимал, что после подписания этих соглашений начнется просто избиение в мировом информационном пространстве Советского Союза? Что в гонке двух мировых проектов СССР будет выставлен идиотским государством, где правят бал спецслужбы, а граждане лишены элементарных прав и свобод?

Трудно было не понимать это, ибо с середины 60-х годов Андропов взялся бороться с инакомыслием, а Запад подхватил этот подарок и взялся бороться за права советских граждан. Трудно это было не понимать, но Леонид Ильич и его товарищи по партии не понимали, еще раз зацените их интеллектуальный уровень. Я не случайно второй раз акцентирую на этом ваше внимание!

А почему Леонид Ильич и его товарищи по партии этого не понимали? Да потому что совки, потому что эти права человека им были по фигу, они искренне считали, что это ерунда! Т.е. западные господа, которые тоже не гении все подряд, благодаря уровню своей цивилизации понимали, что свобода и право граждан на создание партий, профсоюзов, издание газет, свобода слова и т.д., они понимали, что эти вещи людям реально необходимы!

Как писал самый советский философ Александр Зиновьев, у человека есть потребность в том, чтобы иметь право говорить то, что он думает! Потребность такая, потребность в свободе заложена в природу человека, это западные господа понимали уже лет как триста! А в элите СССР этого не понимал никто! Вот такая элита была у СССР, вот с такой элитой страна и накрылась медным тазом.

Ну ладно бы не понимали это тогда, это не понимал до конца Горбачев, устраивая из демократии шоу, это не понимал Ельцин, это не понимают и нынешние!

А советские люди они хоть были с промытыми мозгами, но не идиотами же! Ведь что началось в СССР? Фактически вся идеология свелась к… оправданию! Мы лет 20 оправдывались перед Западом. Все советские идеологи мозги свои свернули, как доказать и нашим людям и чужим, что партия в нашей стране одна, но у нас есть политическая свобода? Как доказать, что если у нас на выборах ОДИН кандидат по списку от коммунистов и беспартийных, то это демократические выборы? Какой же выбор, если кандидат один? Из кого выбирать? А вот у нас такая советская демократия, говорили идеологи, которая более передовая, чем на Западе.

Как объяснить, что у нас правят те, которых вообще ни по каким спискам не выбирает народ? Почему коммунисты у власти, если их никто не выбирал? Ну придумывали всякое, вертелись.

Да ладно бы только это. Уровень жизни на Западе был выше, хотя я не скажу, что в СССР люди так уж плохо жили, начиная с начала 70-х годов. Но и здесь из кожи вон лезли, чтобы доказать, что у нас не ХУЖЕ. Т.е. признавали, что Запад далеко ушел, но доказывали, что у нас не ХУЖЕ. Даже целую газету придумали «Аргументы и факты» она называется, чтобы давать отлуп западным клеветникам аргументами и фактами. Любопытно, что главный редактор этой газеты Старков боролся, боролся с западными клеветниками, а потом самым рьяным западником и демократом и стал.

Так каким образом СССР пошел на подписание Хельсинских соглашений в том виде, в котором это было нужно Западу? Ведь кроме очень «умного» Леонида Ильича и его товарищей были эксперты-международники, всякие Арбатовы и Примаковы, юристы-международники, был целый МИД. Все эти советские дипломаты, как правило, дети и внуки советских же дипломатов и прочей красной элиты, белая кость, высокомерные и надменные, но призванные защищать интересы СССР, они то что? Они все не понимали, чем это закончится?

Думается, что они прекрасно все понимали, но они уже очень сильно презирали СССР, они хотели перемен, они и протащили все это, объективно работая на Запад.

И в результате всего этого СССР, как международный проект, проект для всего мира, загнулся, проиграл.

А могло такое случиться с национальным государством? НИКОГДА! Национальное государство, это наше государство, это русское государство, плохое оно или хорошее, удался какой-то проект, не удался, мы здесь хозяева и мы можем все поправить. Мы можем переизбрать власть, мы можем начать проводить политику с чистого листа, это наша страна и мы ее никому не отдадим.

А что с СССР? К началу 80-х годов уже всем стало ясно, что затея Ленина провалилась, что СССР проигрывает Западу, и этот проект стал не интересен…. верхушке СССР. Опускаем подробности, их знают все, укажем на факт – это государство «закрыли» в три дня.

В одном их интернетовском споре сторонник СССР что-то вопил против Февральской революции, ему довольно резко, но справедливо ответили, что за национальную Россию белые вели борьбу три года, и победили их физически, но не морально, а ваш СССР «издох в три дня, как пьяный бомж под забором».

И ведь ничего не возразишь против этого! Это ФАКТ!

И все вопли, что «нас предали», верные вопли, но кто предал? Те, которые «вели» этот проект, они же его и закрыли за ненадобностью. Такое случилось впервые в мировой истории! Не было такого ни разу нигде, ни в Азии, ни в Африке, ни в Австралии, нигде и никогда. А случилось это потому, что СССР был изначально искусственным проектом, в котором были заложены фатальные ошибки.

Проект, созданный как временный, как промежуточный, вынужденный дожидаться мировой революции, не мог не погибнуть. Но были в этом проекте и здоровые начала, почему не победили они? Оказалось, что таким вот не национальным проектом легко управлять. Отметьте для себя, сколько проектов подобных СССР развалилось? Да почти все. Китайцы держатся на своем национализме. А не один национальный проект не погиб за это время.

Самое печальное, что и РФ в значительной мере проект искусственный, и им достаточно легко манипулировать извне.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter