Какие люди, такие времена: к вопросу о «Pussy Riot»

Вадим Венедиктов: Борис Алексеевич, вот уж более двух недель важной новостью остается нашумевшее масленичное выступление женского коллектива «Pussy Riot» на солее кафедрального собора Русской православной церкви, Храма Христа Спасителя. Символизм акции вроде бы очевиден. Если перевести название женского коллектива на русский язык, то получается нечто вроде «Бунта», простите, «Женской письки». Активное обсуждение этой «сладкой штучки» происходит в первые две недели Великого поста. Эффект очевиден. Но не очевидно, кто же, какие силы стоят за «смелыми девчатами»? Как Вам видится всё происходящее?

Борис Виноградов: Арест и изолирование от общества как опасных преступниц девушек из «PussyRiot», наручники на них и публичные извинения Путина за их действия – это предупреждение всем нарушителям «стабильности в застое» о том, что методы воздействия на них будут изощренными и жестокими.

Вадим Венедиктов: Т.е. Вы считаете, что происходящее – это своеобразный ответ власти на молитву «Pussy Riot»?

Борис Виноградов: Я высказываю свое суждение. Девушки совершали глубоко продуманную и тонкую «провокацию» во время Масленицы, это время скоморошества и отмены поведенческих ограничений. Может быть, это даже не провокация, а искренний порыв их души. Уверен, что вполне адекватной и достаточной была реакция на их действия в Масленицу протодиакона А. Кураева. Но, на мой взгляд, важно не только действо «PussyRiot», его искренность, правомочность или провокативность.

Важна адекватность реакции власти и общества, трактовка закона, использование средств государственного насилия. Последний жуткий пример убийства Сергея Назарова с извращенной жестокостью полицейскими в Казани говорит о том, что необходимо жестокое наказание преступников в погонах, отстранение главы МВД России. Даже нацистское гестапо не додумалось бы до таких пыток. Но мы читаем о том, что преступника даже не взяли под стражу, читаем дикие слова представителя высшей власти страны о том, что убитый не из элиты, поэтому главе МВД Татарстана не надо подавать в отставку. Не видно и массовых возмущений наших граждан происходящими подобными преступлениями. А разве они единичны? Что можно добавить к характеристике такой власти и общества. «Дурные сообщества рождают дурные нравы», - говорил св. ап. Павел.

Зато оторвали от детей, посадили в СИЗО, надели наручники молодым женщинам. Какие люди, такие и времена. Страна катится к гибели.

Вадим Венедиктов: Вы известны несколькими предсказаниями относительно будущего нашей страны. Однажды Вы не без доли юмора, свойственного Вам, заметили, что будущим Президентом России будет Ксения Собчак. Действительно, Ксения Собчак стала весьма тяжеловесным политиком за последние годы. Наверное, поэтому с великим почтением к ней относятся те видные церковные деятели, которые сегодня так рьяно обвиняют девушек из «Pussy Riot»?

Борис Виноградов: 7-го мая 2005 года в газете «Московская Правда» была опубликована моя статья «Питерцы во власти. Кто следующий?» В ней я аргументировал необходимость смены питерской власти в 2008 году. Никто не прислушался.

Летом 2009 года на конференции мною было сказано, что питерская «артель» будет править долго, а в 2030 году будут избирать президента из кандидатов по фамилии Собчак и Турчак, и руководить выборами будет ВВП. Уже в прошлом году ее подобострастно приглашал церковный чиновник на Всемирный русский народный собор, даже не заикаясь о многолетнем ТВ - «Доме». Он же сегодня рьяно осуждает девушек из«PussyRiot».

Скоро г-жа Собчак станет «политиком», затем – «государственным деятелем», ведь г-н Турчак - губернатор Псковской области. Надо догонять.

В моем прогнозе было сказано о том, что в итоге «питерского» правления страна быстро развалится после 2030 года на несколько подмандатных территорий и затем окончательно исчезнет с карты планеты. Хотел бы я, чтобы прогноз был ошибочным, но, увы… пока все идет с опережением. Мы движемся к 1991 году, ускоряясь, но зато с хорошими стихами, социальной демагогией, антиамериканской риторикой и близкой перспективой военной базы США в центре России - Ульяновске. Можем не дожить до 2030 года.

Кстати, на днях вышла моя (в соавторстве) книга: «Глобализация. Инновации. Образование», ее можно скачать в Интернете. В ней рассмотрены варианты «закручивания гаек» и «застоя», показано, что это быстро приведет к развалу страны. Единственный сценарий спасения и развития – подъем национального самосознания русского народа, смена власти, номенклатуры и элиты. Если не запоздаем. Но видимо, это труднее, чем осуждать инакомыслящих женщин.

Вадим Венедиктов: Чем, на Ваш взгляд, объясняется тотальное общественное осуждение «Pussy Riot»? Создается впечатление, что будто кроме протодиакона Андрея Кураева, четы Бражниковых и публициста Владимира Голышева – все остальные встали на позиции обвинителей. Признавая девушек хулиганками, а их «моление» в Храме Христа Спасителя – кощунством.

Борис Виноградов: Я уважаю Яну и Илью Бражниковых, восхищаюсь талантом В. Голышева, во многом разделяю их позицию. У Бражниковых абсолютно выверенная научная и нравственная аргументация, у Голышева парадоксальная, но потрясающая историческая аналогия. Их статьи – хорошая основа для размышлений. К сожалению, нигде больше не увидел взвешенного анализа произошедшего. Все осудители в той или иной степени нервически взвинчены. А злобная брань в Сети лишь напомнила, что «всенародный гнев» страна уже проходила: в 1937 году - на улицах, сейчас - в Интернете.

Вадим Венедиктов: У здравомыслящих русских людей складывается ощущение того, что «осквернение» Храма «Pussy Riot» является логическим завершением того курса церковной дипломатии, сложившейся при патриаршестве Кирилла. Известно, что в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (ХХС) проходят частные вечеринки, на которых «танцуют все». Незадолго до выступления «Pussy Riot» в ХХС рок-музыкант Борис Гребенщиков давал сольный концерт духовенству Московской духовной академии РПЦ МП. Концерт проходил на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Возникает вопрос, а чем «Pussy Riot» хуже Бориса Гребенщикова? Почему ему можно, а им нельзя? Последняя новость подобного жанра, что на территории гостиничного комплекса «Даниловская» при Свято-Даниловом монастыре медицинский центр, арендующий там помещение, оказывает услуги по абортированию и, вдумайтесь, по восстановлению девственности! «Pussy Riot» часто упрекают в том, что, почему они не выступили в синагоге или в мечети, что-де «кишка у них тонка». Но ведь совершенно очевидно, что на мусульманских или иудейских территориях их храмовых комплексов никто не делает аборты, а у православных так сегодня принято. Вот и получается, что «за что боролись, на то и на поролись». Как Вы считаете?

Борис Виноградов: Я не слежу за тем, что происходит в Храме и вокруг него. Знаю, что там проводились разного рода конференции, съезды, банкеты, отмечались дни рождения. Как в обычном мирском учреждении. Наверное, на платной основе, или даются какие-то льготы отдельным лицам. Одним словом, коммерция.

Вадим Венедиктов: Какими должны быть действия Священноначалия Русской православной церкви? Что, по Вашему, должен сделать Патриарх Кирилл, чтобы как-то смягчить ситуацию и не дать обществу расколоться?

Борис Виноградов: Не знаю. Напомню, что сделал кардинал Монтанелли в книге «Овод» - он пришел в камеру к узнику. Тот «преступник» оказался прав, Италия вскоре была освобождена от оккупантов. Акция «PussyRiot» усилиями власти и некоторой части церковников и общества стала лакмусовой бумажкой для страны. Может быть, поступок девушек напомнит всем нам о многом, и о том, во что нельзя превращать Храм. Это же не торговые ряды. Предчувствую, что на многое в стране повлияет то, как будут развиваться эти события.

Однажды, на дверях церкви был прибит перечень из 95 пунктов Лютера. Сначала Папа Лев X легковесно оценил «дерзость», затем началась Реформация…

Беседу с профессором Б.А. Виноградовым вел кандидат исторических наук, В.Ю. Венедиктов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter