АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуОнлайн-энциклопедия правды
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Суббота, 23 июля 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ашот Хачатурянц: за пазухой у Грефа, под крылом у Чайки
2011-06-14 Алексей Мазанько

Ашот Хачатурянц: за пазухой у Грефа, под крылом у Чайки
Как рейдер и прокурор строят «государство в государстве»

«Лихой человек» Ашот Хачатурянц приобрел известность в деловых кругах с тех самых пор, как  - по слухам, попавшим в СМИ - попытался захватить... «Норникель»! Точнее, не попытался, а был к этому близок.

Но все равно - неплохо получилось. Хоть и не получилось.

Чаще, однако, у Хачатурянца все получается. К примеру, один незадачливый олигарх - точнее, бывший олигарх Виктор Макушин, когда-то владевший многопрофильной группой МАИР, в 2008 году взял кредит в «Сбербанке». Кредит передали в «Сбербанк-Капитал» - «дочку» «Сбера», занимающуюся коллекторской деятельностью. Именно этой «дочкой» и руководит Хачатурянц.

Сейчас Макушин со всей семьей «чалится» на Кипре, при этом бедствует. Его счета арестованы, а его «империю» благополучно переварил «Сбербанк-Капитал». Говорят, управляющий металлургическими активами «Сбербанк-Капитала» Игорь Шленский лично летал на Кипр, чтобы переписать акции с несчастного Макушина на контору Хачатурянца. В здание тюрьмы Шленский проник под видом помощника адвоката.

Сегодня уже многие заинтересованные лица знают, что кредит в «Сбербанке» чреват опасными последствиями, а заявления Германа Грефа о приверженности принципам цивилизованного рынка - не более, чем успокоительный гипноз для будущих жертв «фабрики рейдерства».

Возможно, впрочем, Греф и не в курсе, кого пригрел у себя «за пазухой», да и гипноз в последнее время не очень действует: эксперты и журналисты внимательно следят за «охотничьими» успехами Хачатурянца и своими криками отпугивают «дичь».

Рейдеры иногда кричат в ответ: недавно «Коммерсант-Воронеж», например, опубликовал «победную реляцию» - статью об очередном арбитражном суде по иску «Сбербанк-Капитала» к «Павловскграниту».

Это крупнейшее в Европе предприятие по производству гранитного щебня, которое «Сбербанк-Капитал» активно «отжимает» у нынешнего владельца Сергея Пойманова.

«Реляция», очевидно, преждевременная: суд всего лишь подтвердил долг «Павловскгранита», от которого там никто и не отказывался - вопрос только в том, как платить. Этот-то вопрос и решается на самом деле.

Публикация возбудила мелких рейдеров, для которых Хачатурянц стал «гуру», если не «святым». И они на своем профильном ресурсе «Захват.ру» принялись наперебой обсуждать схемы «главного рейдера России», используя, в том числе, пример «Павловскгранита». Сами схемы, кем-то добытые и вывешенные на одном из банковских форумов, внешне выглядят сложно, но по сути весьма просты. Там представлены сильные и слабые стороны противника («Павловскгранита») и простроены ступенчатые пошаговые алгоритмы судебных «наездов».

Но по сути самый первый пункт схемы захвата - это, собственно, кредит в «Сбербанке». Кредит был взят немалый - 5.5 млрд. руб. «Сбербанк» в качестве обеспечения потребовал все: акции компании, основные средства, недвижимость... Да и получил, поскольку никто не ждал кризиса. А кредит, между тем, был взят как раз в 2008 году.

Кризис весьма помог сбербанковским рейдерам: кредит сразу стал «проблемным». Руководство «Павловскгранита», однако, не знало, что кредит предприятию выдан «с задней мыслью», и честно предложило реструктуризацию. Бояться, вроде, было нечего: карьер «Павловскгранита» может давать сырье еще 86 лет, гранит на рынке востребован...

Но тут, как указывают эксперты «Захват.Ру», вступил в силу второй пункт: помешать заемщику расплатиться. Сперва кредитный комитет «Сбербанка» потребовал у «Павловскгранита» в собственность 51% акций за 1 млн. рублей (!), а год назад «Сбербанк» передал все права по кредиту своей «дочке» - ООО «Сбербанк-Капитал». В дело вступил Хачатурянц. И требования возросли до 100%. Хачатурянц хочет все.

Хачатурянц перешел к пункту три - давлению на «Павловскгранит» при помощи Генпрокуратуры и МВД. Необходимые связи, как подчеркивают на «Захвате»,  ему обеспечивает Артем Чайка - сын Генпрокурора РФ Юрия Чайки. В частности, все юридическое сопровождение операций по захвату «Павловскгранита» осуществляет ООО «Звезда Ресурс», соучредителем которого является Чайка-младший. Впрочем, Чайка-старший, как отмечают эксперты «Захвата», тоже в деле, а благодаря ему - Генпрокуратура и ДЭБ МВД. Что еще надо для организации серии проверок и судебных процессов?

«Павловскгранит», разумеется, всячески сопротивляется - и, видимо, не справляясь самостоятельно, Хачатурянц, как утверждают эксперты «Захвата», подключил группу рейдеров из компаний «ОРСИ» и УК «ТЕПРУС ГРУПП», а также некоторых высокопоставленных чиновников, отметившихся в захватах подмосковной собственности, ранее украденной у государства скандальной парочкой Кузнецов-Баллок. Костяк группы образуют юрист Андрей Кузнецов и «орговик» Сергей Кублицкий («Дуся»), ответственный за силовой блок. В награду за успешные операции Кублицкому, вроде бы, дали теплое местечко в «Восточносибирской Управляющей Компании», куда Хачатурянц консолидирует свои нефтяные активы.

Сейчас в судах по всей России рассматривается около 20  различных исков, ключевыми из которых являются дела в Арбитражном суде Воронежа и в Одинцовском районном суде. Дела идут, разумеется, с грубыми нарушениями, но про «независимость» наших судов, наверное, уже никому не надо ничего объяснять. Одновременно судом пугают персонально менеджеров «Павловскгранита», а МВД - сразу двумя структурами - ведет аж две параллельных доследственных проверки, парализующих деятельность предприятия.

Задача здесь, конечно, не обнаружить криминал, а просто помешать «Павловскграниту» выкрутиться. Дополнительная задача - спровоцировать криминал: вывод активов, умышленное банкротство и прочие способы «соскочить». Но Пойманов, памятуя о судьбе Макушина, «соскакивать» не спешит, а вместо этого делает громкие заявления в Госдуме.

Что ж, гласность тут, действительно, уместна. Иначе пунктом четыре станет полный отъем предприятия и передача его покупателю - Юрию Жукову, владельцу «Национальной Нерудной Компании». Жукова в этом качестве упоминали участники обсуждения на «Захват.Ру» - как со ссылкой на некий инсайд, так и просто руководствуясь здравым смыслом.  «Инсайд» представляет собой текст соглашения между ООО «Сбербанк Капитал» в лице генерального директора Хачатурянца А.Р. и Klever Asset Management в лице председателя Совета Директоров Жукова Ю.В. на приобретение Жуковым задолженности «Павловскгранита».

Печатей и подписей нет, но здравый смысл, действительно, подсказывает, что документ, скорее всего, подлинный. Во-первых, Жуков уже подобным образом захватил Сычевский ГОК. Во-вторых, получив «Павловскгранит», Жуков станет монополистом отрасли. И, наконец, в-третьих, Жукова в свое время приглашали возглавить «Сбербанк-Девелопмент» - девелоперское подразделение «Сбера», которое должно было консолидировать девелоперские активы, находящиеся в управлении «Сбербанк-Капитала». Подразделение так и не возникло, но это приглашение говорит о многом.

Помимо уютного положения при «Сбербанке» Хачатурянц занимает не менее уютное положение под крылом у Чайки, точнее - сразу двух Чаек: Артем Чайка - личный друг Ашота Хачатурянца.

С Германом Грефом Хачатурянц начал сотрудничать еще в начале «нулевых» - в должности советника министра экономического развития. В 2003-2004 годах Хачатурянц возглавлял Департамент инвестиционной политики МЭРТ - и, видимо, уже тогда оценивал перспективы...

Однако развернуться Хачатурянц смог только в 2008 году, когда на горизонте маячил кризис. Он явился к Грефу (уже руководителю «Сбербанка») и получил карт-бланш. Видимо, руководитель «Сбербанка» настолько доверяет своему давнему приятелю, что сам не особо вникает в его дела, делегировав контроль над «Сбербанк-Капиталом» директору по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлане Сагайдак.

Хачатурянц доверием Грефа воспользовался настолько, насколько это вообще возможно, организовав при главном банке страны «фабрику рейдерства».

Если верить экспертам «Захвата», первым делом ищется «товар» и, желательно, «купец». «Товаром» выступает любой заемщик «Сбербанка», чей кредит хотя бы в перспективе можно сделать проблемным. Затем при помощи Чаек, отца и сына, организуется травля заемщика: Генпрокуратура, ДЭБ МВД, суды, проверки, аресты счетов... Все это, как известно, в России можно делать на ровном месте: любой бизнесмен хоть в чем-то, да оказывается «виноват».

В результате многочисленных проверок бизнес «портится»: срываются контракты, партнеры начинают опасаться «порочных связей», счета заморожены... И вот кредит стал «проблемным». Теперь можно судиться, требуя частичной или даже полной передачи бизнеса «Сбербанк-Капиталу»: благодаря Чайкам, в судах тоже все схвачено.

В целом кредитная политика «Сбербанка», как отметили на «Захвате», свидетельствует о содействии рейдерству.

Несмотря на многочисленные обещания со стороны Президента и Премьера, для большей части заемщиков никакого снижения процентной ставки не произошло. С уже упомянутого «Павловскгранита» по-прежнему требуют грабительские 17%. Со странным упорством «Сбербанк» не идет на реструктуризацию, хотя казалось бы - сократи ставку до вменяемых 9-10%, банк все равно получит немалую выгоду, ведь сегодня кредиты дают под 7-8%...

Но Хачатурянц не только «грызет гранит», не менее активно он осваивает самые разнообразные активы российского бизнеса.

Список жертв Хачатурянца уже составляется некоторыми СМИ. Помимо упомянутого МАИРа это нефтяные активы «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», перехваченные у Urals Energy, недвижимость ритейлеров «Алпи» и RedMart, недвижимость «Капитал груп» («Москва-сити» и «Город яхт»), бизнес-центр «Хрустальные башни» и подрядная компания «Главное военно-строительное управление «Центр» (отобрано у Coalco).

«Павловскгранит» еще сопротивляется. Удается ему это, прежде всего, потому что «Павловскгранит» - это градообразующее предприятие в «моногороде». Экономический стресс, которому подвергает это предприятие «Сбербанк», чреват для России непредсказуемыми последствиями - в том числе, социальными и политическими. И эти последствия вызывают законные опасения у лиц, принимающих окончательные решения.

Теперь остается ждать ответа только от руководства страны: потерпят ли Президент и Премьер, что у них под боком рейдер и прокурор строят фактически «государство в государстве».

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.7.2016 Константин Крылов
Покемон Go! Покемоны удовлетворяют две фундаментальнейшие потребности. Первое: человек не любит работать, но очень любит играть. И второе: люди предпочитают иметь дело с субъектами, а не с объектами.

22.7.2016 Павел Святенков
Футурология. Представьте ловлю покемонов будущего, где за поимку покемона платят. Поймал с утра покемона – позавтракал. Нет, не покемоном. Просто вам заплатили 300 рублей, и вы купили кофе и круассан.

22.7.2016 Александр Гущин
Непризнанные государства. Тактически власть выиграла очередной раунд борьбы, и теперь в условиях курортного сезона накал политической конфронтации скорее спадет, однако это вовсе не гарантирует от того, что осенью ситуация не повторится, ведь ясно, что сторонников у Амцахары далеко не один процент.

21.7.2016 Валерий Расторгуев
Мятеж не кончился удачей. Победителем стал Эрдоган, из чего делается вывод о том, что именно он якобы и «разыграл спектакль с жертвами», получив благодаря этому возможность предупредить, спровоцировать и разгромить действительно готовившийся переворот.

20.7.2016 Станислав Яковлев
Лубянские мудрецы - такие страшные люди… Разнообразному спорту я человек безнадежно посторонний. Однако в скандале по поводу олимпийского допинга у меня есть личный интерес [профессиональное любопытство, когда дело касается разнообразных многоходовочек], несколько вопросов и пара замечаний.

20.7.2016 Дмитрий Дробницкий
Американские выборы-2016. Заговорщики из NeverTrump рассчитывали, что им удастся провалить голосование по правилам, затянуть его и навязать длительную дискуссию о том, как же должен голосовать каждый делегат. В прессе за пару недель до партийного форума развернулась кампания за «право делегатов голосовать по совести». Иными словами, не так, как проголосовали избиратели на первичных выборах в штатах.
РЕКЛАМА