Сокрушить Лукашенко невозможно

Союзное Государство, которое составляют РФ и РБ уже 10 лет, предполагает очень высокую степень взаимной интеграции. Внутри СГ есть и свой таможенный союз. Выдвигая сейчас на первое место Таможенный союз трех, Россия понижается значение СГ до уровня Таможенного союза трех и ЕвразЭСа. Таможенный союз трех создается в рамках ЕвразЭС. Перед подписанием Таможенного кодекса Таможенного союза трех в Астане в начале июля посол РФ в РБ Суриков даже давал понять, что в случае неподписания Беларусью этого кодекса между Беларусью и Россией возникнет таможенная граница, как того требует Таможенный союз трех (на тот момент фактически двух - РФ и Казахстана). То есть Союзное Государство в целом Россией отставлено в сторону и представляет из себя сейчас очень неустойчивый и ненадежный союз. Таможенный союз трех только-только начал свое квелое существование, и реальные отношения РФ и РБ сейчас сводятся к этому союзу. Формально сохраняются многие соглашения, достигнутые в рамках Союзного Государства, но их судьба зависит все-таки от развития Таможенного Союза трех.

В других сферах отношений происходит примерно такое же быстрое понижение уровня интеграции двух стран. ОДКБ находится вообще в кризисе. Киргизия продемонстрировала степень ненадежности ОДКБ в качестве механизма обеспечения безопасности стран-участниц. Фактически ОДКБ свелся сейчас к механизму поставок российского вооружения в страны ОДКБ. Российский ВПК загружен заказами, на его традиционный рынок в странах ОДКБ особо не могут войти конкуренты.

Сохраняется также по инерции унификация военного планирования, учений и т.д. Сохраняется и объединенная воинская группировка России и Беларуси, объединенная система ПВО. Но ни для кого не тайна, что ОДКБ и военный союз с РФ теперь мало кто из стран-союзниц всерьез рассматривает в качестве гаранта своей безопасности. Тем более что президент России объявил о приоритетности для РФ отношений с западными странами по сравнению с отношениями со странами-союзницами по ОДКБ. Полным ходом наращивается и военное сотрудничество стран ОДКБ по отдельности и НАТО. Россия участвовала в учениях НАТО в Балтийском море. Военные объекты стран НАТО есть и усиливаются в странах Центральной Азии. Военные учения Армении и НАТО вообще касались самых что ни есть сложных вопросов национальной безопасности Армении, и НАТО, согласно этим учениям, должен был спасать Армению от последствий аварии на армянской АЭС.

В общем, отношения между Россией и Беларусью в целом сейчас опустились до уровня, разрешенного Таможенным союзом трех и некоторых инерционно сохраняющихся программ.

Однако разрушение отношений до большего уровня, введение, например, полноценной границы между странами, отказ от военного союза, вступление Беларуси в антироссийские коалиции - сейчас маловероятно. Сейчас установилось своего рода равновесие сил на более низком уровне сотрудничества, чем раньше: сокрушить Лукашенко имеющимися в распоряжении ресурсами невозможно, нельзя даже существенно ослабить его власть. Лукашенко не может больше обеспечивать высокий уровень союзных отношений с Россией. В таком патовом положении отношения могут длиться долго, вплоть до окончания президентской компании уже в России в 2012 году.

Острота кризиса в двусторонних отношениях, переход на личности лидеров вызван усиливающимся ослаблением эффективности власти в России. Россия пережила очень тяжелое падение экономики в прошлом году и сейчас медленнее почти всех стран СНГ выходит из кризиса. Это повлекло за собою также ослабление политической власти в стране. Это, конечно не распад 90-х, но это и не то, что было: на Кавказе нестабильность грозит превратиться в несколько новых крупных конфликтов, в Центральной Азии существует реальнейшая угроза большой войны и т.д. Объявленный Медведевым курс на приоритетное сотрудничество с Западом - это проявление понимания реально очень слабого положения России в преддверие предвыборной компании 2012 года в самой России, а также - в по сути прифронтовом Казахстане. Россия отступает в поисках поддержки Запада, пытается укрыться за его спиной и под его защитой.

Это естественно для того реально очень слабого государства, каким является РФ. В принципе, это можно назвать новой инкарнацией политики Перестройки. Или же новой фазой «перестройки». Разрушение союза с Беларусью и информационные атаки из России против Лукашенко - это не целенаправленная антибелорусская политика РФ, а - одно из проявлений общего ослабления России и общего отступления от миссии регионального лидерства в регионе бывшего СССР. Выталкивание Беларуси из союза с Россией можно сравнить с новой версией вискулевских соглашений, когда вместо намеченного в Огарево обновления советской федерации пришла цивилизованная форма развода союзных республик через СНГ. Таможенный Союз вместо Союзного государства напоминает СНГ вместо обновления СССР. И философия разрушения союза прежняя, как и в  1991-м - государственный меркантилизм. Отказ от ввода войск в Киргизию - еще один элемент нового «вискулевского процесса». Он продемонстрировал отсутствие военных гарантий союзникам РФ по линии ОДКБ.

В рамках такого ослабления союза происходит обострение всех конфликтных точек. Ибо мало кто стремится сберечь отношения. В т.ч. и старая личная неприязнь лидеров выплескивается на поверхность. Воспринимаются всерьез аналитические разработки по поводу свержения Лукашенко, раскрутки альтернативных ему лидеров, апокалипсические сценарии развития белорусской экономики, когда кажется, что вот-вот она рухнет и т.п.

Однако альтернативы союзу с Россией у Белоруссии на ближайшие лет 10 - нет. Даже пониженный уровень союзных отношений, который установился сейчас - это все-таки уровень союзных отношений, и они выгодны Беларуси. Причина выгодности для Беларуси союза с РФ та же, которая в 90-х годах привела к инициативе со стороны РБ по созданию Союзного государства: Россия - сырьевая страна, Беларусь - индустриальная. Белорусской промышленности естественно нужен рынок РФ, а также сырье из РФ. Таков же интерес к России любых несырьевых стран, того же ЕС в целом: сырье и рынки сбыта. Никакие ссоры не смогут ликвидировать этого интереса Беларуси к России. Если в Беларуси рухнет каким-то чудом индустрия, как это произошло в Прибалтике, например, тогда, конечно, внутренняя заинтересованность в союзе с Россией резко уменьшится. От этой заинтересованности останется в основном гуманитарное и культурное притяжение белорусов к России и русской культуре. Что проблематично при соседстве с очень мощным альтернативным притяжением ЕС.

В ближайшие лет 10 индустриальный характер экономики РБ сохранится, а значит, несмотря на всю политику достижения энергетической независимости Беларуси от России, диверсификации рынков сбыта белорусских предприятий, структурных изменений экономики РБ - все равно Беларусь будет заинтересована в российском сырье и рынке. А значит, и в союзе с РФ.

Однако может и обязательно произойдет уменьшение степени заинтересованности Беларуси в российском сырье и рынке. И как следствие - в степени интеграции с РФ. Если сегодня Россия выталкивает Беларусь из союза и понижает степень союзных отношений, то завтра Беларусь адаптируется к новому своему положению и не будет стремиться к возврату к тесным отношениям с РФ. Ключевые годы в этом отношении - ближайший президентский срок Лукашенко, 2011-2016 гг. В течение этих лет Беларусь должна будет кардинально уменьшить зависимость от поставок российских углеводородов. На этот счет существует и реализуется целый комплекс программ. Беларусь за эти годы должна будет выстроить очень тесные отношения со странами-соседями. Это также происходит.

И опереться в поисках новых рынков сырья и сбыта на КНР, Венесуэлу, возможно, Иран и некоторые иные страны. В течение новой  пятилетки президентства Лукашенко основным рынком для Беларуси станет, скорее всего, Европейский Союз. На него же произойдет переориентация Беларуси в технологическом отношении, финансовом, по стандартам и т.д. Но курс на вступление в состав ЕС - маловероятен. Беларусь будет стремиться сохранить свое реально независимое положение между РФ и ЕС, играя на полутонах. Для небольшого государства это возможно. Тем более, что ЕС не стремится к включению Беларуси в свой состав.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter