Расчленение Грузии как политическая необходимость

(Выступление на Круглом столе ИНС «Россия после признания: конец эпохи Ельцина-Путина», 18.09.2008)

Я начну несколько издалека. Когда в XIX веке Россия начинала войну на Кавказе, кто ей противостоял? Турция, Персия, Англия, Франция, Польша и другие.

После того, как Российская империя ослабла, и произошла революция, кто снова начал противостоять России на Кавказе? Опять Великобритания, Германия. Азербайджан, Армения воюют между собой, Грузия воюет с Россией.

В 80-е годы двадцатого века, после того, как мы ушли из Закавказья, история повторяется. Только сейчас ситуация немного меняется, а меняется она в том, что к старым игрокам добавились новые новые игроки.

Какая идея была у Гитлера, который немного поторопился с нападением на СССР? Чтобы от Китая до южных границ СССР получить союзников, в число которых вошли бы Китай, Индия, Иран, частично Афганистан, Турция, чтобы в результате ударить по Советскому Союзу со всех направлений.

Если ли бы это произошло, шансов выстоять против такой агрессии у Советского Союза было бы минимум.

Теперь эту идею подхватили американцы. Сейчас они создали такую дугу, и эта дуга идет именно через Грузию: Балканы, Грузия, Азербайджан (ГУАМ), Средняя Азия — кругом базы. К старым базам добавились новые. США этот очередной редут приблизили к нам, а мы развалились — я имею в виду Беловежские соглашения. Причем те рубежи, которые у нас были в Восточной Европе и Белоруссию, Украину, Прибалтику мы потеряли, мы там потеряли практически все.

Теперь возникает следующий вопрос — антироссийская дуга существует не сама по себе, по этой дуге реализуется проект «Шелковый путь», то есть, в этом антироссийском проекте принимает еще принимает участие и запад, и Китай, и страны СНГ. И китайцы очень активны в Грузии, и они там очень аккуратно и в тесном взаимодействии с западом ведут свою работу, и работу свою они ведут не за Россию.

Таким образом, что мы получаем? Грузия получается как пробка, стоящая в горлышке от бутылки. Через Грузию идет основной поток наркотиков из Афганистана. Но, если при талибах в Афганистане выращивалось 186 или 187 тонн опиума в год, то теперь выращивается по разным источникам от 8 до 15 тысяч тонн — увеличение от 50 до 100 раз. Идет транспортировка. Как идет? 20% — в Пакистан и Индию, 20% — в Среднюю Азию и остальные 50-60% — в Северный Иран и потом этот поток из Средней Азии и Ирана объединяется и идет через Грузию на Балканы. То есть, через Грузию идет самый большой наркотрафик.

Так вот, Саакашвили добился того, что основной поток наркотиков идет через Грузию, и там создана масса финансовых лавочек, банков, фирм-однодневок, где идет отмывка. И там даже в Кобулети у них стоит нарколаборатория. И всех воров в законе, кто работал с наркотиками в Грузии, Саакашвили выдавил из Грузии и взял производство наркотиков под свой контроль.

И, поэтому, когда Россия начала военную операцию против Грузии, этот переполох в мире и произошел — наркотики из Грузии идут в Приштину, в Косово, там центр, из которого наркотики идут по всему миру. И вдруг Россия нападает на потийский порт и начинает угрожать коммуникациям наркотрафика.

Плюс нефтяная труба, тоже важная проблема. Основной поток нефти, так же как и наркотики, из Азербайджана идет через Грузию.

И дуга, которая идет вокруг России.

В Грузии завязан узел, и Саакашвили там — ключевая фигура.

Как известно, американские аналитики представили данные, согласно которым до 2015 года произойдет развал России. И все четыре сценария развала шли через дестабилизацию на Кавказе. И мы теперь подошли к тому рубежу, после которого или отступление и развал, или надо предпринимать какие-то усилия, чтобы этого не допустить.

И во многих наших проблемах на Кавказе виноваты мы сами. Кавказскую политику мы до сих пор не сформулировали за все эти годы. Саакашвили помогала придти к власти Россия вместе с американцами, чего скрывать. Базы в Вазиани и Батуми были закрыты решением российских властей. Россия помогала их уничтожать, хотя российские военные могли бы там остаться. Если бы мы там остались, еще неизвестно, как бы там сейчас раскручивалась ситуация.

Кто Абашидзе сдавал? Российские власти сдавали. Россия ушла из Грузии, как ушла с Кубы, ушла из Вьетнама.

* * *

Итак, в случае реализации любого из четырех сценариев развала России следует учитывать, что Грузия стала основным плацдармом НАТО в реализации этого плана, и поэтому она представляет наибольшую опасность для будущего России.

Российская элита, как известно, делится на две части — прозападная, и ту, которой есть, что терять в России. И та часть элиты, которой есть, что терять в России, начала понимать, что после развала России у нее нет будущего. Придется делить и отдавать то, что ей принадлежит. Потому что в случае развала потерь будет много. Теперь, кстати, к ним добавятся и потери по олимпийским стройкам в Сочи, а там завязаны интересы очень многих.

И я обратил внимание на одну очень интересную вещь, о которой рассказал Путин. Путин, как известно, находился в Китае, когда начались военные действия. Путин подошел к Бушу, и Буш не стал с ним разговаривать, хотя имел к этому конфликту прямое отношение. И все западные СМИ просто молчали о конфликте по команде американцев и позже стали давать необъективную и антироссийскую информацию

И, естественно, Путина все это оскорбило. Так что в принятии решения к атаке Грузии Путин сыграл решающую роль.

Теперь возникает вопрос, что дальше?

Первый вопрос, будут нам мстить или нет? Я думаю, что мстить будут, и эти четыре сценария вариантов развала России будут реализовывать дальше, возможности для этого вполне есть. Интересы наркотиков, нефти, «шелкового пути», удара по нашему Северному Кавказу остаются.

Один аспект — Саакашвили сейчас быстро скинуть не могут, его невозможно быстро скинуть, плавно увести без дестабилизации в Грузии.

Кроме того, достоин внимания один вопрос — идут боевые действия, но, тем не менее, электроэнергия и газ из России в Грузию идет, и абхазы Ингури-ГЭС не отключили. Из доли экспорта электроэнергии Грузия экспортирует из России 92%, а Ингури-ГЭС дает Грузии примерно 60-70% потребляемой энергии.

И, если бы Россия в первые день ввела энергетические санкции, то в Грузии не работала бы система ПВО, и не было возможности переброски войск. И сколько жизней мы бы спасли, и в Грузии была бы паника, и мы бы Саакашвили взяли за глотку. Нам это и сейчас не поздно сделать, но энергию тогда никто не трогал, как не трогают до сих пор. Почему? Тем более, что Ингури-ГЭС находится на территории, где стоят наши миротворцы, и договориться с Абхазией мы можем.

Более того, во время этого конфликта Россия могла бы сделать с Саакашвили то же, что американцы с Саддамом Хусейном — дойти до Тбилиси, сбросить Саакашвили и поставить своего ставленника, например, Гиоргадзе.

Тем более что Саакашвили уже готов был сбежать из Грузии. Когда в Тбилиси поднялась паника во время конфликта, то Саакашвили уже готовился к эвакуации.

Когда Россия подпишет с Абхазией все договоры (потому что еще подписаны не все), то Россия должна совместно с Абхазией создать государственные структуры, где Россию обязательно должен представлять госсектор, для совместного управления стратегические важными объектами: портом, железными дорогами, аэропортом, энергетикой и так далее.

Это необходимо для быстрого подъема и развития этих объектов. Так как там необходимы значительные финансовые вливания.

И последнее. В России сложилась абсолютно ненормальная ситуация — впервые за всю ее историю: в современной России аппарат МВД и внутренние войска в два раза по численности больше армии. При этом, когда у России была сильная армия, Россия была стабильна.

Когда Сергей Иванов командовал российской армией, это был просто ужас, при Сердюкове этот ужас повторился.

Сейчас в России из 350 тысяч почти бесплатных офицеров будет сокращено за 5 лет почти 200 тысяч, останется 150 тысяч, хотя Министерством обороны признается, что в армии недокомплект офицеров на 40 тысяч. Их 65 военных вузов планируется закрыть 55, из-за чего пострадают научные школы. После Первой мировой войны немцы уничтожили всю армию, но попросили оставить военные училища, и, когда Гитлер пришел к власти, эти училища за два-три года создали ему армию, которая завоевала всю Европу. Вузы трогать нельзя. Закрывая вузы, бьют по самому главному, научные школы восстанавливаются десятилетиями, если не столетиями.

Сейчас в России пытаются выделить на армию 1,5 триллиона рублей, чтобы, как говорится, мощь поднять, но у нас при министре Иванове 20 млрд долларов было из армии забрано в Стабфонд и через него отправлено в США и там работает сейчас на американскую экономику.

И главное, о чем никто не сказал. Очень интересная ситуация складывается после признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Сейчас Евросоюз и американцы могут тоже признать Абхазию и Южную Осетию. И сказать, что Саакашвили виноват в конфликте, и вместо Саакашвили поставить Бурджанадзе. И что мы тогда получаем? Россия получает Абхазию и Южную Осетию, а оставшаяся часть Грузии вступает в НАТО.

И поэтому остающийся кусок Грузии Россия должна как можно скорее расчленять.

В России возможности есть и антироссийскую дугу разрушить, и сделать так, чтобы оставшаяся часть Грузии не вошла в НАТО. Расчленение Грузии не даст ей вступить в НАТО В случае развала Грузии там начнется гражданская война и Грузия станет неуправляемой, в итоге американцам оттуда придется уйти.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter