АПН Русская энциклопедияЕдинственный в России онлайн-магазин футболок без принтаОнлайн-энциклопедия правды
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Вторник, 31 мая 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Доживет ли Российская Федерация до 2014 года? Статья первая
2007-07-17 Виталий Камышев

Доживет ли Российская Федерация до 2014 года? Статья первая

…14 июля (4-го по «старому стилю») на Иерусалимском кладбище в Иркутске, в годы Советской власти превращенном в «парк культуры и отдыха»), у могилы одного из теоретиков «сибирской идеи» Афанасия Щапова собираются сторонники независимости Сибири. Эта традиция возникла в последние годы. На первомайской демонстрации в столице Восточной Сибири этой весной можно было увидеть бело-зеленые стяги, а среди лозунгов, призывавших к «экологически чистым выборам» и протестовавших против планов строительства в регионе центра по переработке урана, был и такой: «Сибирь — не колония!». Белый и зеленый — традиционные цвета Сибири. Идеи сибирской «самостийности» переживают сегодня ренессанс.

Государство Сибирь

«Поздравляем иркутян и всех сибиряков с Днем независимости!

17 (4-го по старому стилю) июля 1918 года Временное правительство Сибири в Омске приняло Декларацию независимости Сибири. Мы, Сибирь, не должны быть колонией, не должны быть источником дармовых ресурсов для столичных политических авантюристов и столичных корпораций, которым нет дела до существования и развития нашего народа, до его прошлого, настоящего и будущего.

День независимости Сибири — это постоянное напоминание нам, сибирякам, о простой истине: решение наших проблем находится только в наших руках и не зависит от доброй или недоброй воли далеких от нас во всех смыслах этого слова зауральских столиц.

С Днем независимости, сибиряки!»

С праздником земляков поздравляет «Областническая альтернатива Сибири». «Сначала мы хотели назвать свою организацию «Освободительная армия Сибири», — рассказывает лидер ОАС Михаил Кулехов, — но потом часть учредителей засомневалась, а не слишком ли вызывающе это будет звучать? Остановились на «Альтернативе». Общественное объединение официально зарегистрировать пока не удалось — документы на регистрацию были поданы, возвращены учредителям, поданы еще раз… В общем, заключает Кулехов, «новые организации у нас регистрируют неохотно». Зато, по его словам, ОАС сегодня выполняет роль «внутренней партии» для учрежденного год назад Байкальского движения и воссозданного этой весной Байкальского народного фронта (первый раз он возник в июле 1988 года на волне «перестройки»).

У сибирского «автономизма» (или «областничества», как чаще всего его называют) солидная теоретическая основа. Символ веры «бело-зеленых» — исследование Николая Ядринцева «Сибирь как колония», вышедшее в 1882 году. Еще один пророк грядущей независимости Сибири — Григорий Потанин — был приговорен к 5 годам каторги по обвинению в государственной измене и почти всю жизнь прожил в ссылке.

Как перекрыли «Трубу»

В начале 2006 года стало известно, что компания «Транснефть» готовится приступить к строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), чей маршрут должен был пройти в 800 метрах от озера Байкал.  Это вызвало массовые протесты иркутян и жителей Бурятии — в Иркутске прошло три многотысячных митинга против «Трубы», один из которых завершился шествием по городу к зданию областной администрации. Наступил звездный час «областников» — они стали «мотором» протестных действий. По свидетельству директора иркутского Центра независимых социальных исследований и образования Михаила Рожанского, от митинга к митингу нарастали «антиколониальный» пафос и антимосковская риторика.

Тогда и было объявлено о  создании  Байкальского движения, учредителями которого стали экологи, журналисты, правозащитники. Его лидеры  выступили с идеей референдума о запрете строительства транзитных трубопроводов на территории региона. В те дни Михаил Кулехов, один из главных организаторов публичных акций протеста (в миру он обозреватель газеты «Байкальские вести») писал в одном из местных изданий: «В случае активного противодействия мы будем добиваться референдума о создании автономной Байкальской республики. Сибирь - для сибиряков! Москва, руки прочь от Сибири!». В конечном итоге бизнес и власть отступили — о кардинальном изменении маршрута нефтепровода объявил сам президент Путин. Реализовывать стали более дорогостоящий северный вариант.

При этом все три массовые публичные акции обошлись организаторам в 42 тысячи рублей (вопреки широко распространившейся легенде, что за митингами протеста стояли конкуренты «Транснефти» из ОАО РЖД, которые их финансировали). Самый весомый вклад — 500 $ — внес один из местных предпринимателей, Владимир Наумов. Не были замечены среди организаторов акций представители США, Японии и Китая (еще один миф, муссировавшийся в федеральных СМИ). Это был явно тот случай, когда массами овладела идея — идея защиты своей земли.

Предыдущий столь же мощный всплеск народной активности был тоже связан с «борьбой за чистый Байкал» и сопровождался созданием Байкальского народного фронта. Тогда, в конце 1980-х годов прошлого века, страсти разгорелись вокруг деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Были многотысячные митинги, шествия, открытые письма в правительство и Горбачеву лично. Закончилось всё это победой на первых же более или менее свободных выборах в областной совет всех, кто позиционировал себя как оппонент власти (тогда — Советской). В марте 2007-го БНФ официально воссоздан. В число его учредителей вошли активисты ОАС. Новая общественная организация оговорила в своем уставе исключительно индивидуальное членство. В результате в ней объединились люди с разными взглядами — от нацболов и анархистов до коммунистов и либералов.

Где на Руси жить хорошо?

Иркутская область — один из самых крупных и промышленно развитых регионов России. В области проживает менее двух процентов населения страны, при этом в ней производится более трети алюминия (Братский алюминиевый завод — один из самых больших в мире), добывается 10% золота, 9% нефтепродуктов, 6% угля, вырабатывается 7% электроэнергии. Область занимает первое место в России по объему заготовок деловой древесины. Здесь расположены крупнейшие Ковыктинское газовое и Коршуновское железорудное месторождения. Озеро Байкал — крупнейшее в мире по запасам пресной воды.

…Случайный попутчик в пригородной электричке работает инспектором по охране труда. Только что вернулся из командировки по области. В городе Черемхово, на заводе, изготавливающем керамические детали для химических установок, увидел, что работница, вопреки всем инструкциям и здравому смыслу, засовывает руку прямо в работающий смеситель. «Вы же руки лишитесь!» — «Вот и хорошо! У нас недавно одной руку оторвало, так ей фирма (завод принадлежит частной компании) c перепугу повышенную пенсию назначила. Какая у меня зарплата, знаете? Восемьсот рублей».

К этому можно добавить, что цены на оптовом продовольственном рынке в городе-спутнике Иркутска Ангарске — как в столичном супермаркете. Как в регионе относятся к «Москве» (под этим словом подразумевается и федеральная власть, и олигархи, и столичные политики), понять нетрудно. «Хорошо о "патриотизме" рассуждать в Москве, вдалеке от полуразрушенной России. Сибири самостоятельность нужна сильнее всего. Самостоятельные сибиряки не смогут долго ходить мимо руин и развалин, начнут что-то делать, и быстро добьются успехов. А правительство и московские "патриоты" уже доказали свою непригодность к управлению страной», — пишет в своем ЖЖ экономист и политолог, уроженец соседнего с Иркутском Красноярска Дмитрий Верхотуров.

В борьбе обретешь ты право свое

«Иностранные журналисты часто спрашивают: у вас самая дешевая в мире электроэнергия, в регионе работает крупнейшая алюминиевая компания, — а почему вы так бедно живете?», говорит Михаил Кулехов. «Да потому что мы — колония». В Москве многие уверены, что Сибирь — «нерентабельная территория», что здесь можно работать вахтовым методом, а население вывезти. Но мои предки, продолжает Кулехов, живут здесь уже 400 лет — «мой предок Матвей Глебов был в 17-м веке воеводой Якутским. Я отвечаю за эту землю».

«Мы не призываем к вооруженной борьбе, партизанщине и тому подобному. Боремся пока в рамках действующего законодательства. Статья 3-я Конституции РФ говорит: «Народ является единственным источником власти». Другая статья — что международные договоры и соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством. А ведь существует резолюция Генеральной ассамблеи ООН №1514 о самоопределении колониально зависимых стран и народов. Сибирь как колония России имеет право на самоопределение вплоть до отделения», — продолжает лидер ОАС.

Свою позицию Кулехов формулирует так: «Возможно, Российская Федерация распадется. Мы этого не хотим, но мы этого не боимся». И добавляет: нас пугают тем, что, отделившись, Сибирь станет частью Китая. «Но мы и так колония, нам ли бояться Поднебесной? Это всё равно, что тонущего пугать водой».

Что такое «сибирская нация»?

По данным социологических опросов, проведенных в Иркутске и Братске иркутским рейтинговым агентством «Кто есть кто», за автономию Сибири выступают около 60% опрошенных, за ее государственную независимость — около 25%. На вопрос «кем вы себя считаете — «россиянином», «русским» или «сибиряком» 80% ответили — «сибиряком», и лишь 12% - «русским». При этом от трети до половины иркутян имеет бурятские или тунгусские корни. Можно вспомнить, что когда-то Забайкальское казачье войско на 80% состояло из бурят, и его составе были еще «конные тунгусы», напоминает Кулехов. Лидер ОАС считает себя именно «сибирским националистом». «А тот, кто считает себя «чистокровным русским» — просто забыл своих предков», — убежден он.

Собственно, и отец сибирской идеи Григорий Потанин полагал, что «сибиряки» — особая нация, включающая в себя представителей всех народов, населяющих Сибирь, и этнической, а тем более расовой составляющей в «сибирском национализме» нет. Между тем запущенный Кремлем процесс «укрупнения регионов» привел к ликвидации двух бурятских национальных автономий (Усть-Ордынский автономный округ растворился в Иркутской области, а Агинский — в Читинской). Результат — унижение национального достоинства бурят и появление впервые за последние 50 лет реальных ростков национально-освободительного движения (в Бурятии создана организация «Эрхэ» и несколько других оппозиционных общественных объединений). Возрождающееся сегодня национальное движение бурят вполне может интегрироваться в структуры «областников», усилив их.

Можно вспомнить, что на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области осенью 2004 году успеха добился блок «За родное Приангарье», созданный региональными отделениями СПС и Народной партии. В декабре 2003-го правые провалились на выборах в Госдуму, собрав на территории области чуть больше 2% голосов избирателей. Не была особенно популярна в регионе и Народная партия. Тем не менее, блок получил около 7% голосов избирателей, значительно опередив «Яблоко», а 2 его представителя стали депутатами регионального парламента. В программном заявлении блока говорилось: «У нас, сибиряков — пенсионеров и предпринимателей, учителей и офицеров — есть общие враги. Это те, кто вывозит заработанный в Сибири капитал за её пределы. Наша сибирская земля велика и обильна. Пора вернуть эту землю себе!»

Step by step

Осенью этого года в Иркутской области пройдут выборы в более чем трехстах муниципальных образованиях. «На уровне местного самоуправления с властью еще можно бороться. Здесь, слава Богу, пока еще не все монополизировано федеральными — то есть московскими — партиями», — говорит Михаил Кулехов. Чтобы добиться победы, «Областническая альтернатива Сибири» предлагает отбросить в сторону как левую, так и правую идеологию и объединить на почве регионального патриотизма и конкретных местных проблем всех — от коммунистов до монархистов. «Мы ставим перед собой цель создать вторую, параллельную систему власти в регионе», — подытоживает современный последователь идей Потанина, Ядринцева и Щапова.

Кажется, только ленивый не измывался над призывом Бориса Ельцина «Брать столько суверенитета, сколько осилите». И все-таки сопутствовавший развалу Советского Союза всплеск сепаратистских настроений в России в ельцинскую эпоху постепенно сошел на нет. Почему же сегодня, после восьми лет президентства Владимира Путина, немало сделавшего для укрепления властной вертикали, в регионах снова набирают силу центростремительные тенденции?

И речь не о Чечне, Дагестане или Татарстане.

Жить без оглядки на Москву мечтают в Сибири, на Дальнем Востоке и на русском Северо-западе.

Продолжение следует…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
31.5.2016 Олег Неменский
Вопросы национализма. Уже немало лет как мы наблюдаем глубокий кризис постсоветской украинской государственности. Республика, имевшая ещё в начале 1990-х наилучшие шансы на успешное развитие среди всех новых независимых государств, оказалась самой неуспешной среди них.

30.5.2016 Дмитрий Верхотуров
Некоторые вопросы большой военной стратегии годами и десятилетиями остаются без какого-либо внимания. В числе таких «вопросов умолчания» стоит вопрос о том, что будет делать российский военно-морской флот с торговым флотом своего главного вероятного противника — НАТО в случае большой войны

26.5.2016 Евгений Савоев
Минские соглашения? Власти Донецка и Луганска бояться провести полноценные выборы. Это слишком большая ответственность. Приходится тянуть время и надеяться на переговоры с Украиной. Последняя же ни на какие переговоры не идет, делая ставку на силовое решение «донбасского вопроса». Фактически, Украина запрещает проведение выборов в Донецке и Луганске, а непризнанные республики вынуждены с ней согласиться.

25.5.2016 Михаил Щеглов
В нашем же Русском Никольском после службы, трапезы и отдыха прошёл и ставший последние десятилетия знаменитым народный праздник "Каравон"

22.5.2016 Павел Святенков
Партия свободы победила на выборах президента Альпийской республики. Назревает и кризис демократии вкупе с традиционными двухпартийными системами. Последние слишком далеко оторвались от своих избирателей. Граждане посылают четкие сигналы, что не хотят больше неконтролируемого ввоза мигрантов, в то время как политики проводят курс «все флаги в гости к нам».

20.5.2016 Тарас Даниленко
Известный блогер-урбанист, муниципальный депутат от Щукино Максим Кац в очередной раз «поцапался» в социальных сетях с Алексеем Навальным
РЕКЛАМА