АПН Проверь свои убежденияРентген на домуНационально-Демократическая Партия
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Среда, 29 июня 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Братство товарища волка
2006-11-17 Станислав Белковский

Братство товарища волка

По мере приближения беспощадного в своей исторической неизбежности дня ухода Владимира Путина от президентской власти война между взаимно возлюбленными членами социального братства под названием «путинская элита» становится всё отчетливей и непримиримей. Очередной среднекалиберный результат этой войны — государственно-коммерческие кадровые перестановки, случившиеся в РФ 15 ноября с.г.

Скоропостижно покинул «Газпром» Александр Рязанов, до сих пор — один из ключевых менеджеров газовой монополии. Причем Рязанов одномоментно потерял сразу два поста — зампреда «Газпрома» и президента «Газпромнефти» (ранее известной как «Сибнефть»). Этот многоопытный руководитель пал жертвой стремительно развивающегося конфликта между «Газпромом» и консорциумом «Альфа-групп», точнее — аффилированной с последним компанией ТНК-ВР. Дело в том, что Рязанов был тесно и давно связан с российскими совладельцами ТНК-ВР, и в условиях смертельной схватки между двумя мегакорпорациями его положение в «Газпроме» с каждым днем становилось всё более двусмысленным. Лоббировать интересы группы Михаила Фридмана уже не получалось, громить старых друзей до победного конца — как-то не моглось. Отставка положила конец терзаниям.

Рухнула еще одна знаковая фигура недавних путинских лет — Андрей Новиков, до 15.11.2006 — заместитель министра внутренних дел и руководитель криминальной милиции РФ. Этот полулегендарный правоохранитель обязан первыми шагами своей сильной федеральной карьеры еще более легендарному Роману Цепову, одной из ключевых фигур силового сообщества Санкт-Петербурга, которого в сентябре 2004 года отравил тайный недоброжелатель. В последние 2 года Новикова вели за собой по жизни душеприказчики покойного Цепова — начальник личной охраны президента РФ Виктор Золотов и весьма влиятельный бизнесмен Олег Дерипаска. По некоторым сведениям, Андрей Новиков оказался слишком благодарным человеком и в отстаивании интересов своих благодетелей иногда перегибал суковатую палку. Например, недавно по инициативе кругов, близких к Дерипаске, ретиво занялся двумя уголовными делами, в которых почему-то фигурировал заведомо непорочный первый вице-премьер, один из вполне возможных преемников нынешнего президента Дмитрий А. Медведев.

Зато теперь Медведев может слегка расслабиться. Не только Новиков ушел — пришел в МВД на пост замминистра Евгений Школов, который совсем не чужд первому вице-премьеру, равно как и политико-духовному наставнику последнего, экс-шефу кремлевской администрации Александру Волошину. Не говоря уже близости Школова лично к Владимиру Путину — новоявленный замглавы внутренних дел некогда даже родился в Дрездене (ГДР), а в этом городе, как известно, никто и ничто не рождается просто так.

Теперь органы внутренних дел станут еще более преданными главе государства и с легким сердцем будут обеспечивать экономическую безопасность проекта «Медведев — первый послепутинский хозяин Кремля».

Империя «Медведев»

Проект этот уже вполне созрел и сформировался, уже скоро год как воплощается в мутную русскую жизнь, и у нас есть возможность его проанализировать ход его реализации.

В основании его (проекта) лежит реформаторская концепция наименьшего зла из возможных («совсем маленького зла», СМЗ). Идеологи медведевщины (а главным из таковых считается все тот же незаменимый Волошин) намерены консолидировать элиты вокруг тезиса о возвращении в «золотой век» постсоветской России, а именно в 2000–2002 годы, когда нефтяные цены уже напропалую росли, рассветная стабильность уже била изо всех щелей, однако кровавые сечиночекистские будни с показательной поркой ЮКОСа еще и не думали начинаться. И политических свобод было ровно столько, сколько нужно почтенной VIP-публике для привычного кайфа — ни граммом меньше и ни центом больше.

В те времена Владимир Путин еще только пытался подогнать царский трон под формат своих единоборческих телес, а реальным начальником страны и модератором всех здешних элит работал, конечно же, руководитель его тогдашней администрации. И каждый знал свое место, и всё было хорошо, и никто никого не кусал, не бил и не обижал. Это с 2003-го пошли досадные перекосы, связанные с тем, что Путин сдуру отважился сам немного порулить, а в силу вошли его старопромысловые друзья-вурдалаки. В общем, главный лозунг СМЗ-проекта: берем в будущее всё хорошее от Путина, оставляем в проклятом прошлом-настоящем всё плохое. Если же возникают сомнения в том, что Д. А. Медведев справится с управлением, то на этот случай готов неотразимый ответ: задача преемника — царствовать, т.е. жадно пить минеральную воду и порой открывать выставки Фаберже; править же будет проверенная группа гиперэффективных менеджеров во главе с личным наставником будущего монарха, Александром Стальевичем. Ведь нет же сомнений в том, что Волошин, так не вовремя ушедший в отставку в октябре 2003-го, взаправду может «рулить» огромной страной?

На ценностном уровне СМЗ-консенсус теоретически может быть достигнут. Система, при которой можно спокойно «пилить» нечаянно-радостные сырьевые доходы, складывать их на Западе и не задумываться, что такое будет с Россией всего через несколько лет, нынешнюю владетельную элиту, в общем, устраивает. Да и тандем настольного ягненка Медведева со старым добрым волком Волошиным смотрится и пахнет вполне себе ничего.

Многие знаковые фигуры последних 15 лет русской политики уже с самого утра занимают очередь в заведение под вывеской «СМЗ». Анатолий Чубайс грезит официальным постом руководителя медведевского предвыборного штаба и ради этого готов принести на алтарь медведепобеды все обломки зацветшего скособоченного СПС. Министр связи Леонид Рейман пытается сделать мозговым штабом СМЗ-проекта свой совершенно аналитический РИО-Центр, возглавляемый вице-президентом РСПП, культовой фигурой бизнес-класса Игорем Юргенсом. Почти родной Медведеву газовый теоретик Алишер Усманов щедро скупает СМИ, способные правильно влиять на мятущиеся элитные души — от «Коммерсанта» до «Газеты. Ру». В общем, все эти добродетельные люди истово алчут маленького зла.

Другое дело, что на уровне практических интересов консенсус по поводу СМЗ-Медведева никак не достижим. Потому что для четырех-пяти богатых и влиятельных групп Александр Волошин как фактический правитель России и Роман Абрамович (в обрамлении Алишера Усманова / Сулеймана Керимова) как её титульный спонсор означают быструю и притом довольно болезненную политико-экономическую смерть. И эти группы обязаны сделать всё возможное, чтобы благотворный Медведев никогда не воссел на кремлёвское тронное место.

А значит — схватки боевые будут лишь нарастать. И жертв — реальных и потенциальных — станет значительно больше. Одной из таких жертв — невзирая на много лет преданной политтехнологической службы — может оказаться замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

Империя «Сурков»

Предыдущие 125 слухов о своей вот-вот отставке (как и трогательно политкорректную историю про горного self-made мальчика Асланбека Дудаева) вбрасывал в многонациональное информационное пространство России сам Сурков. Руководствуясь старым надежным правилом: чем больше всякие профаны судачат о твоем увольнении, тем менее вероятно оно в политической реальности.

Но сегодня у официального кремлевского куратора внутренней политики, похоже, впервые за все время его административного сидения появились настоящие проблемы. Проистекают они из трех источников.

Источник N 1. Сергей Собянин. По достоверным неподтвержденным данным, руководитель администрации президента давно, с 1990-х годов, недолюбливает Суркова, а главное — не считает талантливого «горца» действительно эффективным политменеджером.

Источник N 2. Игорь Сечин. Весной нынешнего года этот человек, слегка возбужденный долгой чередой рыночно-рейдерских побед (самая громкая из них, конечно, ЮКОС), решил захватить госкомпанию «Транснефть», заменив ее главу Семена Вайнштока на своего ставленника. Более того: Сечин собирался создать под своим тёплым контролем нового транспортного монополиста, в котором растворилась бы и современная «Транснефть», и даже некоторые структуры священно-народного «Газпрома». Владислав Сурков вызвался тогда помочь надменному кремлевскому соседу, считая того на 100% неуязвимым. И — просчитался. Вайнштоку при поддержке Собянина и Абрамовича удалось отбить атаку. В результате был даже сброшен с путинского обоза счастья богобоязненный генпрокурор Владимир Устинов. А неподалеку от должностной фамилии Суркова чья-то невидимая чёрная рука поставила карандашный знак вопроса.

Источник N 3. Сергей Миронов. Сурков очень не хотел создания новой левой коалиции под началом спикера Совфеда. И пытался всячески противодействовать проекту «Союза доверия» — «Справедливой России». Но в том, что пытался, — лишь полбеды. Беда же — в том, что не смог своей активности скрыть. А ведь в путинском Кремле не очень любят, когда кто-то в открытую саботирует, тем более — пытается торпедировать проекты, утвержденные и одобренные высочайшим кивком головы.

А недавно Сурков вдруг попал еще и в жернова конфликта между двумя лидерами «Единой России» — нынешним Борисом Грызловым и давнопрошедшим (а может быть, неопределенно-будущим) Сергеем Шойгу. Глава МЧС вдруг решил, что пора от чрезвычайных ситуаций потихоньку переходить к размеренной парламентской политике, а в роли главы «ЕР» он будет выглядеть ничуть не хуже и даже, пожалуй, лучше, чем Грызлов. Сурков вроде бы не возразил. А спикер Госдумы, узнав о таком безответственном прожектерстве, слегка обиделся, заподозрил главного кремлевского политтехнолога в личной измене и пошёл вытряхивать сурковских людей из руководяще-творческих органов партии.

Тут весьма некстати разразился Русский марш, который так и не удалось победить политтехнологическими средствами: пришлось все-таки применять лужковский запрет с милицейскими задержаниями. Что и говорить, нелегкая задалась жизнь у самого креативного кремлевца.

Впрочем, Владислав Сурков может сидеть в своем суверенно-демократическом кресле еще долго. Ведь у него есть важное и интересное дело в рамках проекта «Медведев» — так называемая «Пятая империя». Смысл дела прозрачен и прост. Из патриотического еженедельника «Завтра», добровольно согласившегося стать главным рупором «Пятой империи», легко можно узнать, что якобы есть на свете некая разветвленная и крепкая Партия третьего срока (ПТС) Владимира Путина. Члены ПТС — изверги-силовики типа Игоря Сечина или Владимира Якунина, подпольные оборонщики и невидимые инженеры, националисты и антисемиты, погромщики и скинхеды, другие разнокопытные ветераны труда и отдыха. Все эти люди, спаянные одной цепью жизненно важных интересов, очень хотят уговорить Путина плюнуть на Конституцию и обязательства перед евроатлантической цивилизацией, взять да и пойти на третий срок. Чтобы выполнить некую священную имперскую миссию, магический секрет которой начертан древними письменами на седьмой по счету сосне, срубленной строителями Североевропейского газопровода (по другой версии — зашифрован в загадочной ренессансной улыбке Ксении А. Собчак).

На самом же деле никакой ПТС не существует. То есть всякоразные люди — от Игоря Сечина до Рамзана Кадырова — были бы, несомненно, удовлетворены, если б Путин остался бы еще на срок-другой. Но никакой общей и единой аппаратно-экономической партии, способной овеществить третий срок, у них нет, да и всеобщий раздрай в среде «третьесрочников» слишком велик. Виртуальная Партия третьего срока с ее программой «Пятой империи» нужна, собственно, лишь для того, чтобы стращать ею прогрессивный Запад. Посмотрите, дескать, товарищи евроамериканцы, какие у нас тут персонажи водятся! Им только дай волю — они и юридически невинного Путина под монастырь подведут, и к Вам, коллеги, повернутся всеми мохнато-азиатскими частями тела. Поэтому если не хотите Проханова с Пятой империей и Сечина с третьим сроком — поддержите уж нашего болезного преемника, СМЗ имени Медведева. Поддержите, бл..., кому говорят!

От качества специального экспортного жупела, который скоро отправится на иноземные рынки под брендом «ПТС — Пятая империя», во многом зависят скорость и траектория сурковской аппаратной судьбы.

Недоверие Владимира Путина

В 2006 году президент начал вынимать из запасников своей памяти старых-престарых друзей и неожиданно (в том числе для самих друзей) назначать их на ответственные силовые посты.

Сокурсник Путина по юридическому факультету ЛГУ Алексей Аничин совершил карьерный рывок, превратившись из третьеразрядного прокурорского чиновника в начальника Следственного комитета МВД.

Другой сокурсник, Александр Бастрыкин, был назначен заместителем генерального прокурора РФ по следствию. Кроме прочих следственных забот, Бастрыкину поручено: а) полностью, от начала и до конца переворошить дело ЮКОСа, проанализировав его разносторонние результаты; в) взять под личный контроль коммуникации между Кремлем (особенно — Игорем Сечиным) и Генпрокуратурой. И, конечно, обо всех привычных и вновь выявленных пикантных подробностях докладывать лично Первому.

Наконец, намедни сотоварищ Путина по бурному началу 1990-х Олег Сафонов занял кардинальную позицию в МВД.

Если присмотреться, то можно увидеть, что Аничин, Бастрыкин и Сафонов относятся к особу подвиду путиноидов. За 7 лет дружеского правления они так и не смогли (и/или не отважились) по-настоящему воспользоваться именем президента, не заработали крупных денег, не построили бизнес-империй, не вписались в аппаратно-рыночную мафию. Подотчетны они лично Путину — и только ему. Что, конечно, качественно отличает их от функционеров типа Сечина — Медведева — Золотова. Все они похожи, скорее, на Сергея Миронова (который, кстати, именно в этом году был обласкан особо важным политическим поручением).

Что это означает? Скорее всего, то, что соратникам первого (1999–2000) кадрового призыва, сумевшим слишком правильно капитализировать свою околопутинскость, президент уже не вполне доверяет. И пытается прибегнуть к помощи исполнителей другого поколения и формата.

Это высочайшее недоверие, которое в предстоящие полтора года может лишь усугубляться, но никак не снижаться, станет еще одним серьезным фактором номенклатурного раскола, войны волков против волков.

Выходное платье короля

Нынешняя властная элита идёт на выход. Ей, наверное, хотелось бы отчасти (и от большой части) остаться. Но легализация приватизированных русских денег за границей — куда важнее. В этом — жизнь, остальное — необязательные доп. потребности.

И, толкаясь свинцово-цинковыми локтями у двери с зеленой надписью Exit, они не смогут не опрокинуть со стола ту самую стабильность, которой так гордится их задерганный предводитель. Массивный вывоз капитала, вооруженное заметание следов, осеннее уничтожение безусловных противников — всё это сделает процесс смены и передачи власти куда более сложным и сердитым, чем принято рассуждать по Первому каналу телевидения. Члены братства товарища волка не могут не искусать друг друга до кровавого бешенства.

Главное, чтобы в этой нечеловеческой борьбе за мир не совсем рухнула наша Россия.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2016 Павел Данилин
Съезд "Единой России": итоги. Анализ предвыборных списков традиционно наталкивается на набор стандартных сложностей. Первая и видная невооруженным взглядом — это объем. Мало кто кто из аналитиков в России досконально знает внутриполитическую обстановку во всех 85 регионах нашей страны, чтобы однозначно сказать, почему за номером таким-то в условной республике Коми был включен политик N.

28.6.2016 Сергей Сергеев
Лучший министр обороны: к 200-летию со дня рождения. В 70-е годы внешняя политика России во многом определялась рекомендациями Дмитрия Алексеевича. Он был активным лоббистом и войны с Турцией, и присоединения Средней Азии. Милютин, как и большинство русской военной элиты, страстно мечтал о геополитическом реванше России после поражения в Крымской войне.

27.6.2016 Юрий Солозобов
Трансевразийское сообщество. Вхождение таких крупных игроков как Индия и Пакистан маркирует знаковый переход для самой ШОС - от регионального к континентальному масштабу. На Западе заговорили о создании новой «евразийской ООН» или даже блока «анти-НАТО».

27.6.2016 Сергей Бирюков
Британия уходит из Евросоюза. Заявления лидеров ЕС и отдельных входящих в него государств выражают неизменную озабоченность – одновременным пониманием того, что движения назад нет и необходимо приспосабливаться к качественно новой ситуации.

24.6.2016 Павел Святенков
Плебеи победили патрициев. Британия проголосовала за выход из Европейского союза. За данное решение высказались 51,9% избирателей, против 48,1%. Таким образом, потерпел поражение хитрый план британских консерваторов и политической элиты в целом. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил об отставке.

24.6.2016 Всеволод Непогодин
Россия и Украина. Шапкозакидательские настроения первых месяцев вооруженного противостояния с требованиями немедленной победы любой ценой за два года сменились на утомленные, уставшие голоса с просьбами поскорее прекратить это безумие.
РЕКЛАМА