«Пенсионерский вопрос» и коррекция населения Москвы

Московский градоначальник Сергей Собянин поддержал предложение губернатора Белгородской области Евгения Савченко по строительству специальных городов для пенсионеров «на природе». Целью проекта обозначено расселение крупных городов. Глава Смоленской области считает, что при помощи таких мер численность населения Москвы можно довести до 5 миллионов человек, и поэтому, по мысли автора идеи, не потребуется тратить огромные суммы на строительство развязок и проч.

Это не первая инициатива, направленная на регулирование собственности пенсионеров. Многим риелторам не нравится, что часть квартирного фонда крупных городов не находятся в свободном обороте, так как там живут (точнее доживают свой срок) пенсионеры. С попытками выселить оттуда собственников путем повышения налогов на имущество связаны опасения вокруг введения нового единого налога на имущество (вместо налога на недвижимость и налога на землю).

На такие мысли наталкивает продолжение строительной политики после ухода Ю. Лужкова – наличие монополии на рынке, ограничивающей строительство. А значит, пресловутый «квартирный вопрос» действительно будет решаться путем вовлечения на рынок «простаивающих» квартир.

Возвращаясь к теме «пенсионерских резерваций», хочется отметить, что это довольно непродуманное предложение. Во-первых, строительство новых городов «в поле» подразумевает возведение с нуля всей городской инфраструктуры (если мы подразумеваем, что пенсионеры будут жить в достойных условиях). Сделать это качественно государство (при нынешнем уровне коррупции) едва ли сможет. Если к процессу будут привлечены «частники», то все рискует закончиться так же, как и в случае с обманутыми дольщиками.

Во-вторых, с моральной точки зрения это – оскорбление пенсионеров. Ясно, что, например, в Москве и Петербурге на пенсионерскую пенсию не выжить. Но жизнь в городе зачастую в окружении родных означает, что люди не изолированы от общества. А общение в таком возрасте дорого стоит для этих людей.

Собянин, поддерживая предложение по выселению из Москвы пенсионеров, пытается решить проблему нищеты пенсионеров не повышением пенсий или расширением для них соцпакета, отладки работы органов соцобеспения (что уже очень давно требуется), а просто перепоручая их проблемы областным властям – «с глаз долой – из сердца вон». При нынешних рыночных условиях никто не сможет гарантировать, что жизнь пенсионеров в этих резервациях будет более «дешевой».

Вместе с тем, очевидно, что миграционные потоки через несколько лет просто разорвут наш «резиновый город». Метро и общественный транспорт уже не справляются с потоком пассажиров в часы пик. Малейшее промедление в работе метро приводит к коллапсу. Постоянные блэкауты довершают картину.

Упрощение порядка регистрации в Москве в последние годы легализует бешеный поток мигрантов из провинций и из-за рубежа, что послужит последним гвоздем в крышку гроба градостроительной и миграционной политики мэрии.

Москва построена концентрическими кругами. Пульс города бьется в его Центре. Население волнами сначала наплывает на Центр, а потом возвращается спать на окраины. Чтобы изменить ситуацию, гораздо актуальнее озаботиться переносом деловых центров ближе или за МКАД, а также постепенным расселением Центра столицы. По такому пути в свое время пошли власти Парижа. К такой политике нужно переходить буквально немедленно: еще пару лет и Москва превратиться в сплошное людское «болото».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram