Грузия как Польша

Яндекс, как всегда, опаздывает: на главной странице по-прежнему висит новость «Грузия заявила об одностороннем прекращении огня в Южной Осетии».

Но это уже не просто огонь. Это война, причём нешуточная. Кадры из Цхинвали сейчас очень напоминают бомбёжки Бедграда в 1999 г.: то тут, то там вспыхивают зарницы от артобстрела, мигают огни, кое-где уже полыхает пожар. Интересно и то, что наземной операции пока нет — тоже сходится с Югославией: бомбят издалека, а подойти близко не решаются...

Грузия эту войну, скорее всего, проиграет. Ещё бы! Это не Аджария, это вам не Абашидзе из Батуми выгонять. Тут без сопротивления не будет взято ничего.

Вряд ли и предательство произойдёт (как в своё время американцы получили Багдад) — осетины знают, на что идут и против кого идут. Плюс помощь России (не только военно-миротворческая — для них это прямая обязанность — но и дипломатическая, военная, гуманитарная).

Не стоит забывать и о существовании Северной Осетии, которая уже фактически взяла под своё покровительство южную сестру. В будущем именно Владикавказ может стать столицей объединённой Осетии.

Грузия же, проиграв эту войну, вполне может повторить судьбу Польши образца 1939 г.: быстро разгромленная и сломленная, разделённая между соседями и униженная. Помимо уже отсоединившихся автономий, вспомнит о своём статусе Аджария, заявят о своих правах армяне в Джавахетии, азербайджанцы. Потом начнутся уже внутригрузинские прения: мы вспомним такие забытые названия, как Имеретия, Мингрелия, Гурия, Сванетия, Кахетия...

Конечно, это не значит, что Грузия навсегда исчезнет с карты мира — Польша ведь через 6 лет возродилась. Но это была уже другая Польша, в других границах, с другими интересами и политикой. Так и у Грузии будут новые границы, новые хозяева, новые цели, задачи и даже, возможно, новые соседи.

Ведь Кавказ — это «азиатские Балканы», пороховой погреб, в котором сосед перегрызёт глотку соседу за кусочек земли. Если посмотреть на карты территориальных притязаний государств Закавказья друг к другу после падения Российской монархии (или даже после распада СССР), то можно увидеть принципиально разные картины. И никто не может предугадать, какие шедевры появятся на карте Кавказа теперь.

Запомним этот день — 8 августа 2008 г.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter