Мосгорсуд подыгрывает психичкам?

Ведомство Ольги Егоровой оказалось в центре скандала с вынесением немотивированных решений в пользу психбольных женщин

Мосгорсуд и его председатель Ольга Егорова рискуют репутацией: общественники, депутаты Госдумы и СМИ уличили  столичную Фемиду в манипуляциях судебными решениями по семейным спорам, когда судьи определяют, с кем из разведенных родителей оставлять несовершеннолетних детей. Как следует из публикаций ряда изданий,  известны уже несколько случаев, когда московские судьи в столичных судах  выносят немотивированные вердикты  об оставлении  детей с психически больными матерями.  О том, что такие решения, касающиеся судеб детей, необходимо тщательно проверять, в том числе на коррупционность, заявил  директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) проблем коррупции кандидат юридических наук Сергей Сапронов.
 
«Я направил соответствующие запросы  председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву и председателю Мосгорсуда О.А. Егоровой с просьбами разобраться с такой практикой    столичных  судов по семейным спорам,  когда судьи, не вникнув в обстоятельства медицинского характера, принимают  решения при разводе супругов оставить ребенка с психически нездоровой матерью, подвергая тем самым опасности здоровье и жизни детей. Судя по сообщениям СМИ, проблема приобретает системный характер и получила широкий общественный резонанс», - подчеркивает эксперт по вопросам коррупции. Как отмечается, такого рода решения выносили ряд районных судов Москвы и Мосгорсуд, при этом назывались фамилии судей А. Мироновой,  Н.Е. Вишняковой, О.Н. Казаковой, И.Е. Ефимовой, которые работают   под началом председателя пятого судебного состава Мосгорсуда Л. А. Сергеевой. У наблюдателей давно вызывает сомнения соответствующая  практика действий этого судейского состава  и, в частности, то ,  чем руководствуются эти судьи при вынесении решений. Ведь в таких деликатных вопросах, которые приходится разбирать служителям Фемиды в семейных спорах, речь зачастую  идет об интересах детей. А потому особенно важно соблюсти их права, не допустить, чтобы ребенок остался с психически неуравновешенной, а то и вовсе душевно больной матерью только на том основании, что таковы традиции и что  матери якобы имеют на детей больше прав, чем отцы. Такой подход уже давно стал анахронизмом- и он тем более недопустим в ситуациях, когда женщина психически ненормальна, и это подтверждается медицинским диагнозом. Понимают ли судьи  ответственность за свои решения при таком раскладе или, возможно, для таких дел требуются более подготовленные служители Фемиды, способные адекватно оценивать и учитывать медицинские документы?
 
Например, СМИ сообщали  о  вердикте, вынесенном  недавно на заседании  Савеловского  суда Москвы  под председательством судьи Анастасии Мироновой, которая приняла явно  немотивированное  решение оставить детей с матерью, проигнорировав заключение института им. Сербского, диагностировавшего ее психическое расстройство.
 
«Логика со здравым смыслом подсказывали, что оставлять детей  с  психически нездоровой матерью, которая, к тому же, не желает лечиться, попросту незаконно, так как противоречит интересам ребенка. Однако судья Миронова не стала принимать во внимание ни заключение врачей института им. Сербского, ни другие доводы адвокатов отца детей и вынесла решение в пользу психически больной матери.  Ситуация выглядела настолько вопиющей, что в дело решил вмешаться председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ депутат Ярослав Нилов», - отмечалось в одной из публикаций.
 
Не менее широкий общественный резонанс вызвал подобный же скандальный вердикт еще одного столичного суда, который  отказался оставить двух малолетних дочерей с отцом - предпринимателем Ярославом Реймонтом, предпочтя ему психически неадекватную мать Оксану, являющуюся  еще и  активным членом тоталитарной секты.
 
Как говорится в СМИ, выносившие подобные решения в пользу психически нездоровых матерей  столичные судьи  «трудятся под началом бессменного председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которой  давно уже следовало бы взять на контроль столь системную проблему или, на худой конец, хотя бы проявить интерес к мотивировке выносимых судебных решений в пользу душевнобольных матерей,   тем более, что, как показывает статистика, последствия таких немотивированных, а то и откровенно коррупционных решений оказываются трагичными».
 
Очевидно, что   дела, касающиеся детей и их семейного окружения, должны быть для судебной системы приоритетными и решаться без ошибок и злоупотреблений, которые слишком дорого обходятся подрастающему поколению россиян. Но так ли складывается ситуация с подобными делами в Мосгорсуде? Судя по тому, что к подопечным Ольги Егоровой из пятого судебного состава возникает все больше вопросов, назрела очень серьезная проблема, требующая незамедлительного решения. Возможно, что председатель пятого судебного состава Любовь Сергеева упустила ситуацию, передоверившись судьям и не сочтя нужным проводить с ними разъяснительные беседы о необходимости учета всех представляемых суду документов, особенно медицинского характера. В любом случае практика оставления детей на откуп «сумасшедшим» матерям чревата неисправимыми последствиями и явно противоречит государственной политике в этом направлении. Не зря в минувший четверг  на заседании правительства РФ премьер Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что проблема семейной устроенности детей  является для государства  одной из главных. А значит, позитивно и мотивированно трудиться над ее решением с соблюдением интересов детворы должны все вовлеченные в нее должностные лица, включая, конечно, и судей.
 
Между тем, общественные организации антикоррупционной направленности уже заявили о намерении  в ближайшее время провести пресс- конференцию по теме нарушения прав детей при бракоразводных процессах, когда суды принимают немотивированные решения в пользу психбольных матерей.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter