"Эта земля была нашей!.."

События в Южном Бутово, ставшие достоянием общественности в течение последней недели, вкратце сводятся к следующему: людей обманом выселяют из собственных домов, чтобы построить на месте их посёлка многоэтажное коммерческое жильё на продажу. Адвокаты называют конкретный случай: семье из двух человек «подарили» однокомнатную квартиру взамен их частного дома с участком. Представив себе общую стоимость жилья, скажем, в 20-этажном доме, возведённом на месте этого участка (хотя бы даже одного «ряда» квартир в этом доме сверху вниз — а это не меньше миллиона у.е.!), нетрудно увидеть, что людей просто выкинули из собственного жилья, реально почти ничего не предоставив взамен. Вот и всё.

Страна у нас, как известно, либеральная, государство серьёзных пособий и пенсий не платит, да и медицина уже практически платная... Значит, частная собственность при таком строе должна быть нерушима и свята. На Западе, даже в либеральной Америке, небогатый хозяин домика мечтает, чтобы какие-нибудь власти штата вдруг решили построить, скажем, железную дорогу через то место, где стоит его домик. Потому что в этом случае ему вернут не только стоимость домика и участка по рыночной цене (какой в этом смысл — он и без них мог бы их так продать, да не хочет!), но и заплатят гораздо больше (исходя их планируемых доходов от проекта), а также оплатят все сопутствующие (в том числе моральные) расходы и, наконец, разрешат выбрать жильё в любом другом месте штата на усмотрение «пострадавшего»...

Одним словом, странный либерализм господствует сегодня в России. А если это не либерализм — тогда что это? В социально защищённой Европе ситуация ещё сложнее для частых компаний и властей: если хотя бы один из владельцев домиков скажет «нет» — железная дорога построена не будет (или даст очаровательный крюк)... Если Россия, как утверждают услужливые пиарщики нашей власти, «выбрала европейский путь» — то в чём конкретно это выражается? В бандах скинхедов? В массах азиатов, свободно заполняющих российские города? В Стабилизационном фонде? В маршах педерастов?

События, подобные тем, что происходят в Южном Бутово, отталкивают Россию от Европы сильнее, чем 10 тыс. пьяных скинхедов и 20 тыс. ядерных боеголовок. Потому что так в Европе с людьми не поступают, и это — самое главное. Потому что это — Мексика, это — Боливия, так ведут себя «белые» по отношению к местным индейцам... Европейцы страшно боятся, что эта «латиноамериканско-азиатская инфекция» презрения к маленькому человеку вновь распространится на Европу, которая колоссальными усилиями последних 60 лет построила у себя процветающее, равноправное, социальное общество.

Вопрос не в коррупции — она есть и в Европе: достаточно назвать такую страну, как Италия, хотя и в других, более северных странах Европы коррупционеров во власти полно. Ведь получить подряд на строительство элитных домов на выгодном участке для билдинг-компании почти невозможно без крупной взятки местным властям, и так не только в Италии... Есть хорошая американская присказка: «вот три кита, на которых держится мафия: торговля оружием, наркотики, строительный бизнес»...

История Ларри Сильверштейна и падения World Trade Center’a — это вообще отдельная тема... В Дании (которая занимает, вместе с Финляндией, последнее место по коррупции в Европе) несколько лет назад сел на солидный срок в 6 лет глава крупнейшей строительной компании, «билдинг-матадор» Курт Торсен — вот за самое то. Торсен попался в Испании, недалеко от Гибралтара, где пытался строить целый город элитного жилья с липовыми датскими кредитами на сумму полмиллиарда (!) долларов... Испанцы засомневались в наличии этих сумм у толстяка-викинга — и дело пошло...

Строительный бизнес коррумпирован во всём мире, как, впрочем, и выдаивающие его капризные «городские власти» — сейчас об этом вспоминают всё чаще, поскольку сегодня не только Москва с Питером, но и вся Европа переживает строительный бум. Но коррупция в Европе не распространяется на вопросы, затрагивающие личность, права и собственность конкретного человека. Это — безусловно. Это — аксиома и основание функционирования общества. Европейцы попробовали поиграть с этими вещами при Гитлере (как, впрочем, и до него) — им не понравилось. Отныне эти права — святы. Европейцы поняли, что, задевая права собственности, они неизбежно разрушат всё общество и сбросят его в третий мир... Опыт РФ показал, что это происходит крайне легко. Как рассказал мне здесь, в Дании, один чилиец: «Я приезжаю в Москву — теперь меня там ничего не удивляет: небоскрёбы, лимузины, миллионеры и ночные клубы есть везде — и в Индии, и даже в Африке, потому что везде есть богатые... Но когда я впервые попал в Москву 30 лет назад — я был поражён: огромный город, в котором нет нищих и голодных!! Это был для меня настоящий шок, я понял тогда, что Москва — это Центр мира. Мы так и шутили тогда в Чили: «Поехал в Москву — поехал к самому Господу Богу!»...

Итак, проблема Южного Бутова — это лишь часть одной большой проблемы всей сегодняшней России. Корни этой проблемы лежат не только в коррупции, корни лежат в системе ценностей. Причём не в системе ценностей, которой руководствуется большинство общества, но в системе ценностей, которую исповедует власть. Для европейца такая оговорка была бы непонятна: разумеется, власть и общество имеют одни и те же ценности, просто люди «у власти» занимаются «всей этой политикой» (которая есть, конечно, «нечистое дело») и решают заодно свои делишки... Нет, в России ситуация другая. Ни социальное сознание, ни чувство справедливости, свойственные русским (и в дальнейшем советским) людям, никак не представлены в нынешней власти. Более того, власть всячески подавляeт любую серьёзную политическую оппозицию, которая формулирует эти, конечно же, левые по своей сути, ценности.

Иногда кажется, что власть готова даже с самим Гитлером поделиться своим местом, взять во власть «оранжевых нацистов» — чем допустить к управлению страной левосоциальные силы, способные восстановить социальное государство и вновь поставить тем самым Россию на европейские рельсы.

Почему так происходит? Потому что восстановление социального государства по европейским стандартам быстро сделает Россию, в особенности при нынешней структуре её экономики, сильным и благополучным государством. Внедрение же нацистской идеологии, без реальных возможностей для подъёма русского национального духа, наряду с заполнением русских городов азиатами, будет лишь вызывать новые и новые расколы в обществе, ослабляя его, формируя враждебные квази-государства вокруг России и создавая угрозу для расчленения её самой.

Убогая и бессильная реакция КПРФ на беспредел в Южном Бутово показала, насколько сегодня это дутая, бессильная, зависимая от антисоциальной власти структура. «Непотопляемый» Зюганов, который боится высказаться в необходимом тоне даже не против «властей», а всего лишь против строительной компании и местных чиновников одного московского района... Такая «оппозиция» — это позор для кремлёвской власти и пощёчина всему российскому обществу.

Южное Бутово — это чисто социальный, классический социальный вопрос — какие становятся медиа-событиями далеко не каждый день и не каждый месяц. Акулы бизнеса обижают и бьют маленького рабочего человека. Где вы, коммунисты; где вы, социалисты? Ау! Их нет. Их скушали сурки, прячась от света в своих норках, боясь до смерти парящего в небе Большого Белоголового Орла — и суетливо занюхали кокаином....

Что такое демократия, как не представления и решения большинства народа, вполощённые в конкретных действиях власти? В России нет никакой демократии и нет никакой оппозиции. Экономическая политика власти — если говорить о её фундаментальных установках — та же, что и при Ельцине, — более организованная, более профессиональная, менее монетаристская и более корпоративная — это да. Но это, по прежнему, — либерализм. Причём в его латиноамериканском издании, что отнюдь не обусловлено объективной ситуацией. Сформулировать это не сложно: «минимальное государство», густо замешанное на политическом компрадорстве и коррупции. И это система, которая противоречит воле большинства народа.

Что можно сказать о простых маленьких людях, обманутых компанией, государством, и затем «независимым» судом? Либеральная власть к ним абсолютно и тотально беспощадна: «"Мы с каждой семьей будем работать... И когда город, например, отступая (курсив мой — Ю.Т.), отдает какую-то квартиру, так, из городского фонда, — это означает, что какая-то семья очередников, которая простояла два десятка лет в ожидании этой квартиры, ее не получит!". Я хорошо отношусь к Юрию Лужкову и понимаю, что он хоть человек и рассудительный, но обидчивый, и даже иногда вспыльчивый, и, кроме того, он терпеть не может публичных наездов — поэтому и реагирует столь бурно. Пусть Лужков прав, а враги его совсем не правы, пусть Лужков — это лучше для Москвы, чем то, что готовят ему на замену... Я хочу сказать не об этом. Для меня в данном случае не играет принципиальной роли, «копает» ли здесь «либеральная башня» против Лужкова или даже «оранжевые заговорщики против патриотов-государственников»: перманентность этой возни вдали от реальных перемен делает её минимально интересной. Важно другое: благодаря этой «войне титанов» в кадр медиа наконец попали реальные, простые, повседневно обижаемые люди. Но лишь тот факт, что "дело Южного Бутово" попало в масс-медиа, оставляет хотя бы шанс на то, что... нет, справедливость не будет восстановлена. Вы не в Европе. И вы не в СССР — письмо министру не поможет. Просто от людей попытаются откупиться чем-то ещё. Это в лучшем случае. Вопрос в другом, сколько таких вот типичных случаев не попадает в масс-медиа? И это чисто риторический вопрос.

Доброе в этой новости только то, что мы видим, как на наших глазах формируется гражданское общество в России. Люди активно умнеют и, несмотря на угрозы бизнес-мафии и подобных ей госструктур, начинают понимать, что (говоря словами Ленина) «хоть стена — да гнилая, ткни — и развалится!» Но «тыкать» надо по-умному и всем вместе. Против активного и думающего большинства населения никто ничего не сможет сделать — ни злые «Буш с Чейни», ни все вместе взятые «неоконы», ни сам стервятник-Бжезинский, ни их клевреты, командующие из-за океана «экономичеким блоком» правительства... Сегодня уже в среднем и даже у части крупного бизнеса (не говоря уже о большинстве народа) в России есть понимание того, что параноидальный либерализм в экономике (несмотря на всё личное обаяние Путина) уводит Россию от Европы прямиком — в исторический тупик. Но джеймсы бонды «пятой колонны» отнюдь не наивны и не пугливы, они просто так не сдадутся. И всё же левое, коллективное национальное Возрождение в России неизбежно. Просто нет другой альтернативы. А то, что русские долго запрягают — так это всем известно...

Поэтому — вот вам конкретный случай — всем, кто может хоть как-то повлиять на ситуацию, нужно оказать любую посильную поддержку жителям Южного Бутова — до тех пор пока справедливость — в нашем общем понимании — не будет восстановлена. Пусть помощь этим людям станет вашим хобби — адвокатским, журналистским, политическим... И если бутовцы выиграют своё дело у мафиозных акул бизнеса и власти — может быть, это станет первым шагом для того, чтобы вернуть в свои квартиры обманутых, выгнанных на улицу по всей Москве и по всей России стариков и старушек, нормальных русских мужиков-пьячуг, подыхающих сегодня без крыши над головой на помойках и в бомжатниках, и просто тех наивных людей, которых юридически законно, а фактически обманом лишили собственности и человеческих условий жизни, — в рамках сознательно деструкционной политики «вся власть мафии — долой закон и социальное государство!». Начинать нужно с малых дел. И тогда эта гнилая стена, наспех построенная либерал-мизантропами на руинах нашего социального государства, в конце концов, рухнет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter