Российский МИД пренебрёг международным правом, но обвинил в этом Северную Корею

Российский протест против запуска северокорейской космической ракеты - некомпетентность или сознательное вредительство?

Не прошло и дня после запуска северокорейской космической ракеты со спутником Кванмёнсон-4, как, несмотря на выходные дни, российский МИД поторопился высказаться по данному вопросу. Нерабочее время не остановило так называемых "дипломатов" от того, чтобы выразить протест по вопросу, который мало затрагивает интересы России и не относится к сфере компетенции оного МИДа.

Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права. - гласит заявление чиновников.

Редакция АПН вынуждена констатировать, что в данном случае российские дипломаты окончательно перепутали "право сильного" с международным правом и позволили себе продемонстрировать фантастический непрофессионализм.

Возможно, подчинённым господина Лаврова не известно, что право наций на мирное освоение космоса защищено соответствующими международными договорами, к которым Россия присоединилась как правопреемник СССР.

Мы их в этой связи с печалью и грустью отправляем читать текст Договора о космосе 1967 года подписания на сайт Организации Объединённых Наций. Ни в одном пункте ни одной статьи этого основопологающего документа не написано о том, что Корейская Народная Демократическая Республика не имеет права пускать космические ракеты и выводить искусственные спутники Кванмёнсон на орбиту Земли.

Таким образом, на старте этого неприятног обсуждения, редакция АПН вынуждена отметить. Российские дипломаты, высказываясь по поводу действий другой страны, не взяли на себя труд хотя бы минимально привести своё выступление к нормам вменяемости. Допустим, они могли бы сослаться на международные соглашения, ограничивающие распространение ракетных технологий. Но, во-первых, они не действуют в отношении мирного освоения космоса, а во-вторых - КНДР их не подписывала и не может считаться ими связанной. То есть в воскресном выступлении российского МИДа мы наблюдаем открытое, наглое и неприкрытое даже какими-то следами демагогии голословное враньё.

А зачем вообще было выступать по данному вопросу?

Неужели кого-то всерьёз могла бы увлечь такая теория, что запуски северокорейских ракет могут напрямую повредить России?

Очевидно, нет.

Очевидно, что в оправдание этой глупости российские дипломаты могли бы привести только два аргумента.

Первый - то, что под предлогом запуска северокорейских ракет США могли бы начать размещать в Южной Корее свои системы ПРО (о чём американцы, кстати, уже и объявили), которые частично накрывают и российскую территорию, в частности - строящийся космодром Восточный

Второй - что это гневное заявление, де, могло бы выглядеть как свидетельство принятия России в коалицию стран - международных полицейских, возглавляемую США.

Конечно же, первый аргумент является ничтожным. Глупостью невозможно прикрывать глупость. Мнение РФ заведомо не будет учтено в этом раскладе ни одной из сторон. Северной Кореей - потому что она не учитывает и мнение намного более сильных игроков США и Японии. Американцами - потому что они только и ищут предлоги понарасставлять ПРО вдоль российских границ. И если США наплевали на российские протесты в Европе, прямо направленные в их адрес, то уж, тем более, они наплюют и на российские протесты, направленные в адрес КНДР.

Разумеется, ко второму аргументу не следует так же относиться всерьёз. Россия сейчас, де-факто, не находится в коалиции стран - международных полицейских, возглавяемой США. Если в Сирии экстремальные обстоятельства заставили западные страны, скрипя зубами, согласиться на создание временного и непрочного союза с Россией, это, в действительности, было, частично, и успехом и заслугой российской дипломатии.

Однако, нет никаких серьёзных причин рассчитывать на аналогичный сценарий на Дальнем Востоке. Нет никаких серьёзных выгод, которые Россия могла бы получить от реализации этого сценария на Дальнем Востоке.

России не нужно, не следует лезть в противостояние Северной Кореи и США как третьему лишнему.

Если уж российской власти хватило безумия строить космодром Восточный в столь неудобном и стратегически уязвимом месте - стоило бы пытаться превратить его в площадку для мирного международного космического сотрудничества, позвать на него и обе Кореи и Китай и Японию, создавая там хоть какую-то точку роста чего-то конструктивного, а не пытаться идиотской псевдоагрессивной риторикой создавать себе из нейтралов недоброжелателей.

Жалким и ничтожным выглядит выступление российского МИДа по поводу северо-корейского космического запуска.

В конце концов, против спутника Кванмёнсон протестуют те же самые люди, которые месяцами бормочут нам про "прогресс мирных договорённостей Минск-2" и закрывают глаза на массовые убийства мирного населения на Донбассе.

Резюмируя своё выступление, редакция АПН может только повторить свой недавно прозвучавший призыв.

Узкой группе лиц, которая сидит у руля и ветрил власти в нашей стране, пора прекратить дурить и обманывать себя избыточными иллюзиями. Вот что такое "дурить" в своём только что высказанном идиотском протесте нам и показал МИД России.

Делать так больше не нужно. Людей, которые подготовили это позорное заявление МИД, нужно наказать или вообще уволить с госслужбы. Заявление МИД, по-возможности тихо, снять с сайта. Северной Корее непублично, но твёрдо принести извинения, указав, что Россию совершенно не задевают северокорейские запуски космических ракет и что этот протест не являлся отражением реальной российской государственной политики. Пусть хоть обзапускаются - никто всерьёз не ждёт, что они полетят в Россию, а остальное нас, в нашем-то положении, и волновать не должно.

Сотрудникам МИД меньше пить водки по пятницам или, хотя бы, запивать её супом, как рекомендовал в своём плохом стихотворении Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter