Правительство России готовится пойти навстречу международным спекулянтам

МОСКВА.  Информационные агентства распространили прогноз главного экономиста Royal Bank of Scotland Эндрю Робертса. По мнению "эксперта", с экономической точки зрения 2016 год будет хуже, чем 2015-й, а стоимость барреля нефти свалится сначала до $26, а затем и до $16.

Редакция АПН отмечает, что данная, с позволения сказать, "экспертиза" является, всего лишь, очередным элементом спекулятивной атаки на стоимость нефти и должна восприниматься как элемент информационного обеспечения борьбы за понижение стоимости нефти.

Господин Робертс приводит массу интереснейших обоснований своей позиции - высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования, двигатели на водороде, борьбу Нового Мира против Старого и т.д., затем, разогнавшись, переходит к обсуждению неблагоприятного расположения океанических течений и разве что про фазу Луны и звезду Денеб в Созвездии Тельца забывает высказаться.

Мы, кстати, почти не сомневаемся, что прогноз его может и оправдаться.

И в этом месте, как раз, встаёт вопрос о том, понимают ли российские чиновники смысл происходящего или по-прежнему валяют дурака, пытаясь слить российское имущество иностранцам в обмен на призрачную надежду, что их эмигрировавших детей, возможно, не будут раскулачивать. Казалось бы, судьба семьи Януковича должна была их чему-то научить. Однако, пока что, мы этого не видим.

Как бы в ответ на падение стоимости нефти, Росимущество собирается в 2017 году продать частным инвесторам допэмиссию привилегированных акций "Транснефти" объемом 30-50 млрд руб.  По версии главы ведомства Ольги Дергуновой, такая мера должна "компенсировать увеличение доли государства в капитале компании после внесения в него пакета в Каспийском трубопроводном консорциуме". Кому и в чём положена эта компенсация - совершенно не ясно, если только не исходить из того, что госпожа Дергунова действует в рамках давно уже проводимой разрушительной политики некоего Игоря Шувалова, зачем-то занимающего пост вице-премьера Правительства России. Напомним, что ещё несколько лет назад, когда тенденции нового миропорядка, выстраиваемого США не были столь ясны, господин Шувалов публично высказывался на темы, что, де, существует некий "общественный запрос" на приватизацию госактивов России. К сожалению, Игорь Иванович постеснялся сообщить россиянам адреса местопроживания и гражданство соответствующей общественности, но что-то нам подсказывает, что речь идёт отнюдь не о резидентах России.

С тех пор, мировая экономическая коньюнктура неизменно ухудшается, но Игорь Иванович Шувалов остаётся стойким сторонником того, что государству нужно максимально избавляться от своих производственных активов, разменивая их на всякие напечатанные (или даже нарисованные в компьютере) символические знаки разового употребления. Неприличие этой позиции, а равно и нахождение этого человека в составе правительства никто даже и не удосуживается разъяснять. Как мы видим, заявленную Шуваловым линию пытаются проводить не мытьём, так катаньем. В конце концов, можно же сделать вид, что привилегированные акции - это вроде как ничего не означает, "просто деньги берём у бесправных инвесторов". А то, что эти акции могут стать голосующими, если акционерное общество не заплатит дивидендов - так это, мол, недоучли. Не рассчитывали. Госпожа Дергунова расскажет нам, что была совсем не при делах и просто заботилась о том, чтобы привлечь государству [совершенно не нужные ему в этой ситуации] деньги иностранцев.

В этом месте мы можем вернуться к началу сюжета и повторно указать, что либо руководство России не понимает реального смысла происходящего по всему миру массового падения стоимости нефти, либо прекрасно понимает, но публично валяет дурака. С последним вариантом, однако, не совсем сходится упомянутая выше операция по сливу части Транснефти из под контроля государства.

Как бы то ни было, и обществу и руководству России давно пора признать публично, что в настоящее время реальная стоимость нефти на мировых рынках не определяется никакими фундаментальными факторами, в том числе себестоимостью её добычи и доставки.

И если уже в 2015ом спекулянты устами некоторой технической персоны с издевательской точностью анонсируют стоимость нефти $16 долларов за баррель, то, значит, нам следует приготовиться и к $10. И к $5. И к $1. И, возможно, к ещё более низким значениям.

О чём конкретно идёт речь? Сторонники теории о том, что нефть должна непременно и быстро вернуться на высокий уровень цен в последнее время склонны оперировать таким аргументом, что, де, производители не будут работать себе в убыток, уйдут с рынка и, де, цены на нефть выравняются. Этот аргумент очень хорошо действует на бывших советских людей, воспитанных в рамках классических представлений об экономике, которые не позволяют думать дальше слова "себестоимость".

Однако, сейчас мы имеем дело с ситуацией, которая к вопросам себестоимости производства, в том числе себестоимости добычи нефти не имеет никакого отношения.

Спекулянты, имеющие прямой доступ к печатному станку и контролирующие мировые информационные каналы, имеют возможность загонять цены на нефть произвольно вниз на произвольно долгий срок. Ничуть не хуже, чем манипулировал стоимостью отдельных товарных групп советский Госплан.

Может ли работать нефте- и газодобыча в условиях убыточности своей операционной деятельности? Да сколько угодно, если предприятию помогают собственники или кредиторы из сторонних средств. Это может продолжаться год, пять или десять лет.

Следовательно, единственный вывод, который мы должны сделать из происходящего - это то, что мы наблюдаем, в мировом масштабе, беспрецедентную атаку финансовых спекулянтов на собственников энергодобывающих активов, направленную на отъём собственности. Обычный акционер, владеющий нефтяной вышкой, не может обеспечить её длительную работу в убыток. Акционер, у которого за спиной долларовый печатный станок - может. Если он при этом еще имеет иные источники дохода, возросшего за счет низких цен на энергоносители, производство какое-то - ему дотировать технически убыточную добычу углеводородов еще легче.

Основным следствием длительного падения цен на нефть будет не только разгон других секторов экономики, которые будут буквально упиваться халявной энергией. Им станет перераспределение прав собственности на нефте- и газодобывающие активы, слабо завуалированным предложением к продаже которых, это падение собственно говоря, и является.

Пока этого перераспределения средств не произойдёт в мировом масштабе, пока спекулянты не осознают чётко, что дальнейшая их борьба за дешёвую нефть не принесёт им новых прав собственности - атака не будет остановлена.

И, наоборот. Единственный стратегически эффективный метод остановки этой атаки - это системный отказ владельцев от передачи имущества, особенно - акционерного капитала энергетических и добывающих компаний на сторону, как минимум, до того момента, когда цены на этот капитал не вернуться к более естественным показателям. Этот отказ должен быть реализован на уровне госполитики и публично проговорен официальными лицами. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

Россия способна обеспечить себе достаточно высокий уровень экономической автономии, чтобы продержаться под подобной атакой. К счастью, она ещё не завязана на мировой финансовый рынок критическим образом. Однако, для того, чтобы обеспечить свободу действий и адекватно реагировать на этот вызов, руководству России необходимо прекратить публично обманываться о том, что, де, цена на нефть скоро, вот совсем уже скоро, пойдёт вверх.

Не пойдёт, господа. Пока Вы не примете новую реальность всерьёз и не начнёте готовить страну к длительному, вплоть до десятилетий, существованию в условиях низких цен на энергоносители, шансов дождаться повышения этих цен не будет.

Есть, конечно, хороший метод быстро это всё прекратить - взять, да и приватизировать Газпром, Роснефть и Транснефть. Это, правда, неплохой способ стремительно заехать в Гаагу, да и гражданам России от такого красивого хода пользы не будет. Но, возможно, технические персоны, такие как Ольга Дергунова, рассчитывают на то, что их-то, хороших и полезных, пощадят или даже пристроят на новом месте.  Но стоило бы помнить, что, в глазах кидал, оказанная услуга ничего не стоит.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter