Выборы 13 сентября 2015 года: взгляд в будущее. Часть III.

Продолжение. Часть I. Часть II.

Часть III. Обеспечить политическую стабильность и преемственность власти.

Смешанная система выборов депутатов Государственной Думы 7 созыва окажет влияние не только на соотношение сил в одномандатных округах. Она крайне негативизирует отношения внутри действующих парламентских партий. Если раньше по спискам  избиралось 450 кандидатов, то сейчас в 2 раза  меньше. Даже, если допустить что парламентские  партии сохранят имевшиеся у них на прошлых выборах  электоральные  предпочтения и  возможности,  количество депутатов по спискам парламентских партий  всё равно снизится в 2 раза. Для многих действующих депутатов станет непосильной психологической задачей «порвать пуповину», связывающую его личные интересы с парламентом. Ведь рушится не только его личная карьера, но и вся существующая парадигма семейного существования. Вместе с утратой депутатского мандата уходят с парламентской службы мужья, жены, дети, внуки, работавшие в качестве помощников депутатов, экспертов и специалистов в  аппаратах комитетов  и фракций. В борьбе за выживание депутаты развернут бурную деятельность по компрометации друг друга. Депутаты с многолетним стажем, особо поднаторевшие в аппаратных интригах,  и входящие в столичную тусовку,  начнут выталкивать  в одномандатные округа наиболее активных и авторитетных кандидатов из регионов. Это несёт угрозу  внутреннего раскола абсолютно для всех парламентских политических партий, что может крайне негативно сказаться на  их отмобилизованности к выборам.  Справиться с этой ситуацией  по силам только очень дисциплинированным партиям типа КПРФ, или партиям вождистского типа, как ЛДПР. Есть сомнение, что это по силам Справедливой России. В любом случае, сложившиеся обстоятельства потребуют от партий на ранних подступах к выборам начать работу по осуществлению внутрипартийного праймериза среди возможных кандидатов. Серьёзно ограничится возможность привлечения в списки кандидатов финансовых спонсоров и известных деятелей, официально не связанных с партией. На омоложение парламента в этой ситуации рассчитывать не приходится.

 Не простой предвидится  ситуация и   в  партии «Единая Россия».  Победа партии власти на выборах в Государственную Думу, с учётом возможного успеха «Народного фронта» в одномандатных округах,  будет означать поражение «Единой России». ЕР, даже, предположительно обладая каждым третьим депутатским мандатом  в Госдуме 7 созыва,  утратит возможность самостоятельного  принятия решений.

 Не исключено, что это послужит формальным основанием для правительственного кризиса и вызовет отставку действующего  Председателя Правительства Д.А. Медведева. Сложение полномочий Председателя Правительства может стать одновременно  включением Д.А. Медведева в предвыборную Президентскую гонку на выборах 2018 года, которые могут при определённых обстоятельствах сдвинуться на конец  2017 года.  И это будет  одной  из главных неожиданностей   парламентских выборов 2016 года. Надо только отдавать себе отчёт в том, что это будет не «игрушечный»,  образца 2007-2008 годов,  а реальный кандидат,  стоящий на либеральных позициях. Схватка будет вестись ожесточенно. Да, победу над Путиным Медведеву не одержать. Но закалиться в настоящем сражении, набраться опыта, консолидировать вокруг себя либерально – патриотические силы в ходе данной избирательной кампании,  сформировать самостоятельную команду к выборам 2024 года, он сможет. Грешно бы было не воспользоваться такой возможностью. Тем более, что выборы 2024 года пройдут без Путина и это даст  58 – летнему Медведеву шанс на победу (Возраст политической зрелости. В  таком возрасте страну возглавил Брежнев. Хрущёву и Ельцинупри  приходе к власти было по 60,  а Андропову – 68).  Как  в этом случае,   не утвердиться в мысли, что этой цели, также,  было подчинено решение о  переносе парламентских выборов с декабря 2016 на сентябрь 2016 года.  

Однако, сводить только  к этому  непредвиденные неожиданности было бы опрометчиво и не дальновидно. Свои надежды и тревоги проявят  все предполагаемые участники Федеральных парламентских выборов  2016 года. Можно смело утверждать, что для участия в них, из 75 зарегистрированных политических партий заявится не менее 30-35 политических партий. Регистрацию пройдут   не более 10  политических партий. И это вполне оправданно. Ведь из общего количества политических партий 69 зарегистрированы после 2011 года. Кроме парламентских партий (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), следует ожидать в списках зарегистрированных  участников партии Яблоко,  «Патриоты России», Республиканская партия России (М.  Касьянов), Социал – демократическая партия России, Аграрная партия  России, народная партия «За женщин России».  Не  смотря на снижение «избирательного порога» с 7% до 5%, преодолеть его едва ли удастся более чем 5 политическим партиям.  Но в их числе  может не оказаться ВПП «Справедливая Россия».  И это не смотря на достаточное успешное выступление «справоросов» в  сентябрьских выборах. Если этот прогноз сбудется, то мы получим ещё одну непредвиденную неожиданность. Скорее всего, к парламентским партиям «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР  в Госдуме добавятся Яблоко и Аграрная партия России. Вне парламента окажутся множество партий либерал – демократической ориентации, у которых на самом деле, кроме названия  и либерал – демократических лозунгов ничего нет: ни идей,  ни людей, ни политического пространства. Восполнять эти системные пробелы они будут не единожды апробированным способом: критикой власти, которая якобы «ограничивает участие  либерал – демократов в избирательном процессе, под надуманными предлогами отказывает им в регистрации, в открытом ведении агитационной кампании». Для властей,  в этой связи крайне важно  вовремя и с участием широкой общественности провести сверку списков избирателей и их актуализацию по состоянию на 1 апреля 2016 года. Следует иметь в виду, что для данной избирательной кампании будет характерен высокий уровень миграции электората, вызывающего предварительное голосование избирателей  и голосование по открепительным талонам.

Однако общей проблемой для всех партий станет ведение агитационно – пропагандистской работы,  поиск избирателей,  традиционно разбегающихся на время летних отпусков и каникул на дачи и в места отдыха, не доступные для агитаторов. В этих условиях основной упор будет сделан на электронные средства массовой информации. При этом,  радио получит больший приоритет по причине более широкой аудитории, более доступных и эффективных средств диалога с ней, менее затратных механизмов формирования позитивного имиджа.

Преобладающей темой предвыборной дискуссии станут украинский кризис, война на Ближнем Востоке, противостояние России с Западом, в том числе в условиях санкций.  Однако, надо иметь ввиду, что российский избиратель отсечёт  крайности, как  радикально – либерального, так и националистического толка. К КПРФ вернётся избиратель, который отторгался от неё «Справедливой Россией». Но,  предполагаемое прохождение в Госдуму Аграрной партии России оттянет у коммунистов часть её сельского электората. При своих  останется и  ЛДПР.

  Ключевым остаётся вопрос  :  с  чем пойдут к своему избирателю коммунисты, либеральные демократы, социал – демократы, радикальные либерально- демократические и национально  – патриотические силы?

Для коммунистов, на мой взгляд,  стержнем всей избирательной кампании и её агитационной составляющей должны стать вопросы сохранения и безопасности государства российского, поддержания экономической и социальной стабильности через анализ причин и последствий развала КПСС,  Советского Союза, социалистического содружества.  25 летие общенациональной трагедии – распада СССР: не повторить  прошлого безразличия , не допустить нового  предательства– вот главный избирательный тренд КПРФ. Сюда составной частью должна войти работа партии по преодолению антисоветизма и по расчистке завалов лжи вокруг Октябрьской социалистической революции, 100 – летие которой исполняется в 2017 году. Такой подход позволит критиковать всех, работать на позитивных ностальгических чувствах людей, выстраивать конструктивную программу созидания. Населением будет позитивно воспринята работа партии по продолжению разоблачения многих представителей нынешней власти, участвовавших в развале СССР и осуществлении проамериканского курса в составе команд Чубайса, Коха, Козырева.  Это непременно вызовет живой отклик у людей, а значит позволит КПРФ сохранить, и , возможно, увеличить уровень своего представительства в Госдуме,по сравнению с созывом 2003 -2007 годов. Нынешнее количество депутатов в Госдуме КПРФ не способно сохранить ни при каких обстоятельствах.  Представительство КПРФ в ГосДуме к сожалению, не отличается стабильностью от созыва к созыву. В частности:

1 созыв (1993 год) -42 депутатских мандата;

2 созыв (1995 год)- 157 мандатов ( без учёта тех, кого КПРФ делегировала во фракции аграриев и «Народовластие»);

3 созыв (1999 год) – 113 мандатов;

4 созыв (2003 год) – 46 мандатов;

5 созыв (2007 год) – 57 мандатов;

6 созыв (2011 год) – 92 мандата.

Ну, а о прогнозах  результатов политических партий на выборах 2016 года говорить рано.  Но, какими бы они ни были, их признание оппозицией и международным сообществом всё равно будет поставлено под сомнение. Без этого запланированную оппозицией «революцию» оправдать невозможно. А она, судя по всему, состоится, как говорится,  при любой погоде. Ибо, она  призвана служить фоном Президентских выборов 2018 года. Либеральная оппозиция предпримет ряд крупных протестных акций в Москве, С. Петербурге и других крупных городах с целью обострения внутриполитической обстановки. Важно  не допустить опасного «революционного размаха»  и больших жертв при его подавлении. Лучше  нейтрализовать их в зародыше. Неудавшуюся революцию или её подавление Запад  всё равно использует для продолжения и усиления международной изоляции России.  Можно смело утверждать, что она продолжится, как минимум,  до 2020 года.

Поэтому,  заглядывая вперёд, можно спрогнозировать, что президентские выборы 2018 года будут проходить в сложнейшей международной экономической и политической ситуации. Цены на энергоносители  сохраняться низкими, США будут предпринимать жесткие меры с целью удержания  однополярного мира, в Европе  продолжатся дезинтеграционные процессы. Украинский и Сирийский кризисы будут заморожены. Остатки ИГИЛ будут рассеяны,  Путин В.В. получит ореол победителя в схватке с террористическими организациями, действующими на территории Сирии и Ирака. На стабильность российского общества будет активно работать  не только славянский, но и нарастающий внутри российский исламский фактор поддержки Путина В.В.

Всякие вопросы об участии или не участии  Путина   в президентских выборах должны быть сняты с обсуждения. Его отказ от участия в выборах- это прямая дорога к смуте и гражданской войне. И наоборот, участие в выборах, не смотря ни на какие сложности в международной и внутри политической обстановке,  сулят Путину В.В.  триумфальную  победу на президентских выборах. Свои 10% получит Медведев Д.А., практически с  результатами  статистической погрешности(по 2-3 %)пройдут на выборах представители КПРФ и ЛДПР. Не наберёт 1 процента представитель коалиции Навального- Касьянова.

На завершающем этапе  продолжительной,  почти 20 – летней карьеры,  усилия Президента Путина В.В., будут сосредоточены исключительно на выработке принципов преемственности российской власти, выхода России из международной изоляции и формирования многополярного мира. Не исключено, что при сложении благоприятных условий, в день своего 70-летия (октябрь 2022г.)  Путин заявит о своей отставке и инициирует досрочные Президентские выборы. Исполнять обязанности Президента до выборов будет Председатель Правительства, имя которого, кроме Путина В.В никто не назовёт. Но можно предположить, что им  станет Шойгу Сергей Кожугетович, которому к этому времени исполнится 66 лет. Он в данной схеме выступит в качестве гаранта передачи власти новому  законно  избранному Президенту России.

Таков прогноз. А там, поживём – увидим!

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter