Марш мира или войны?

Специально потратил время и почитал украинские сайты по поводу прошедшего «Марша мира». Примечательно, что наши украинские товарищи называют его, через запятую «Маршем в поддержку Украины». В центре Москвы проходит "Марш мира и свободы" – согласованное шествие против российской агрессии в Украине. Сообщает нам сайт Сегодня.уа 

Сайт главком.уа повествует о том, что «Москва восстала против Путина». Сайт цензор.нет делится со своими читателями примечательным видеороликом со столь «любимой всеми прогрессивными украинцами» песней, исполненной на марше в Москве.

Некоторые участники акции одеты в одежду цветов украинского государственного флага. Кроме этого, участники несли плакаты с надписями: «Нет войне», «Ла-ла-ла… останови войну», «Пробач мені, Україно», «Руки прочь от Украины», «Вместе остановим войну», «Я не хочу войны», «Путину нужны рабы и враги, России они не нужны, матерям не нужны гробы», «Россия не ведет войны, откуда же «национал-предатели», «враги» и безымянные могилы?»

Одновременно с этим рассказывается о «титушках» в Москве, Питере и Новосибирске, срывающих акции миролюбивой общественности

Нужно сразу признать, что украинские СМИ намного лучше и честнее осветили происходящее на акции, чем СМИ отечественные. Им ведь не нужно было ни изворачиваться, как это делали организаторы марша в России, ни очернять как это делали их противники. Читая их, становится вполне понятно зачем все это было нужно. Это был вполне нормальный антипутинский марш, только причем здесь слово «мир»? 

На Украине это вполне понимают, воспринимая его как средство давления на Россию.  

Что же касается минских соглашений, существенным образом ослабивших накал противостояния на юго-востоке, то они на Украине подвергаются жесткой критике. Недовоевали.

Путин хочет, чтобы русскоязычные регионы Украины завоевали огромную автономию от Киева и установили собственные двусторонние отношения с Москвой, - полагает обозреватель.

- Для чего погибали наши ребята? - Задается риторическим вопросом губернатор Донецкой области Тарута, осуждая принятые Радой законы об особом статусе Донбасса. Глава Донецкой ОГА подчеркнул, что защищавшие Донбасс люди "чувствуют себя изнасилованными", и угроза нового вторжения при этом никуда не делась. 

Россия может устроить провокации на парламентских выборах, в том числе и теракты, об этом волнуется советник министра внутренних дел Шкиряк.  

Отдельно «радует» интервью руководителя «правозащитной организации» Freedom House: - Нет сомнений, что президент Барак Обама будет придерживаться позиции - не предоставлять летального оружия. По моему мнению, это ошибка США. Думаю, что мы должны предоставлять средства, которыми украинцы, Украина может себя защищать", - подчеркнул Дэвид Кремер

Ну а Спикер парламента Украины Александр Турчинов планирует запретить 24 депутатам посещавшим Госдуму посещать заседания Верховной Рады. Соответствующее постановление уже находится на рассмотрении Рады. Это будет сделано для того, - заявил спикер, - чтобы "депутаты не позорили Раду своим присутствием". Учитывая, что поездка парламентариев как раз и была направлена на восстановление межпарламентских связей, то заявление Турчинова знаменует собой очередное «укрепление дружбы и доверия между нашими странами». 

Но лучше всего сформулировал текущее отношение украинцев к России музыкант Олег Скрипка в интервью порталу Сегодня.ua: 

- Смогут ли дальше жить вместе запад Украины и восток после всего случившегося? 

— Нормально будут жить. Как только не станет России. Она развалится. А не станет России — и мы нормально заживем. Это же источник всех наших проблем. С вечным влиянием и постоянным давлением. Повторюсь: Россия — вот единственная причина всех бед Украины

Впрочем, кому все это интересно? Маршировать нужно, «мы за мир же боремся», а в этой непримиримой борьбе нам ни своей страны ни своего народа не жалко. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter