Игры в смыслы

Все происходящее имеет смысл. Во всяком случае, разум человека устроен так, что мы всегда ищем смысл. Предки наши видели смысл во многом том, в чем мы сейчас его не ищем. К примеру, кора священного для рода дуба покрылась с левой стороны мхом? В чем тут дело? В чем смысл послания Богов?

Не знаю про священный дуб, а вот политика всегда имеет смысл. И всегда он понятен. Скажем, нынешний поворот в отношениях РФ с США по сути был запрограммирован действиями США.

СССР ведь сдали не просто так, а под некие гарантии того, что США и Россия по-прежнему будут главными игроками в этом мире. При этом СССР отказывается от идеологии, суть которой сводилась к стремлению «закопать США», а США в ответ помогают республикам бывшего СССР и РФ в первую очередь модернизировать экономику и общественную систему.

В СССР образца 1991 года горели споры прямо как сейчас на Украине о том, как именно Запад должен нам помочь? Правда, если на Украине все уверены, что Запад должен им помогать, то в бывшем СССР, а потом в РФ, были силы, которые противились такой помощи, они говорили, что это не помощь, а закабаление. Это были пресловутые красно-коричневые, реванша которых так боялась команда реформаторов.

И вот экономисты СССР стали считать денежки в карманах Запада, сколько он должен нам отстегнуть. Самый реалистичный романтик Явлинский, если я не ошибаюсь, посчитал, что на перевооружение промышленности СССР нужно 500 млрд. долларов. Это еще тех долларов, которые были «потяжелее» нынешних. Я не буду здесь оценивать реалистичность программы Явлинского, я только спрошу – дали эти 500 млрд. долларов нам США?

Ни цента они не дали не под какую НАШУ программу. Они давали деньги под свои программы и ради своих интересов. Были программы миллиардера Сороса, он давал гранты во имя переустройства гуманитарного пространства РФ. На эти гранты писались порой и нужные книги, не знаю, правда, на чьи гранты писали свои книги Костырченко и Митрохин, например, но книги при этом они написали нужные. Костырченко в своей «Тайной политике Сталина» показал объективно ту огромную роль, которую играли евреи в жизни СССР. Разумеется, Костырченко разоблачал антисемитизм и пр., но при этом он давал такой материал, за который другого исследователя сразу бы назвали антисемитами.

К примеру, он описывал, как безногие инвалиды во время Второй Мировой напали на евреев в магазинной очереди в Ташкенте, «что вот вы здесь в тылу окапались, а мы там кровь за вас проливаем». Или почти комичное предложение Дзержинского в начале 20-х годов, когда евреи из Украины и Белоруссии хлынули в Москву и Ленинград, вызывая ненависть местного народа. И Дзержинский сказал, что может быть не надо делать из всех евреев коммунистов, пусть большая часть их будет сионистами (т.е. уедет строить свою страну). Ибо в народе советская власть все более отождествлялась с еврейской властью, что тревожило верхи страны.

Я не цитирую, а пересказываю смысл. Или историк Митрохин впервые тоже на чей-то грант, как я понимаю, написал более или менее сносное исследование по истории русского сопротивления в СССР, книга тоже тенденциозная и прозападная, но чрезвычайно полезная на тот момент своей фактурой.

Любопытно, что Сорос был гораздо более эффективным управленцем в деле переустройства гуманитарного пространства, чем нынешние деятели, которые в РФ отвечают за это. Потому что он точно знал, чего он хотел.

Точно так же люди из США работали и с экономикой РФ. Они точно знали, чего хотели и чего не хотели. Они не хотели, чтобы продолжала существовать промышленность РФ, и Гайдар упразднил министерство промышленности в РФ. США не хотели мощного ВПК РФ, и для его развития фактически не выделяли денег, США не хотели развития сельского хозяйства РФ, и фермеры российские не получали достаточную поддержку государства.

Но ведь США не только что-то запрещали, но и что-то давали? Элите они давали не просто много, а практически все, что та желала. Вы украли в РФ на миллиард баксов, вы бандит и вор? Но Запад закрывает глаза на это, вы можете уютно разместить этот украденный миллиард и получить гражданство практически любой страны мира.

Но и с практической стороны Запада был довольно открыт, в тех сферах, которые интересовали сам Запад, в финансовой и сырьевой, в Россию шел приток специалистов, знающих современную экономику, и они за эти 20 лет в некоторых сферах бесспорно модернизировали экономику РФ. Скажем, у нас налажен такой тонкий инструмент как акционерное право. Топ-менеджеры, управляющие во многих сферах экономикой РФ вполне в курсе, что такое современная экономика, в РФ работали и работают тысячи западных специалистов, нужных в той или иной сфере.

Однако при всем при и этом не свершилось главное. Как видел Гайдар систему, в которой РФ бы процветала? Это не трудно себе представить. Наплевав на отечественную промышленность, ВПК и сельское хозяйство Гайдар и его команда стремительно создавали олигархические группировки, которые должны были выйти на мировой рынок, эти группировки планировали покупку активов самых современных западных производств. В ответ РФ открывала свой рынок для западного капитала, Запад покупал в РФ все, что хотел, инвестировал деньги и модернизировал экономику.

Т.е. основной смысл реформ Гайдара заключался в том, чтобы западная и российская экономика становились единым целым. Как почти единым целым является западная и китайская экономики.

Но вот здесь то и случилось облом главного «смысла» Гайдара. Российскому капиталу так и не дали купить ничего существенного. А ведь список был. Думается, что внешняя разведка знала, какие активы имеет смысл покупать.

Запад обманул Россию. Неужели, в самом деле, кто-то думает, что фирма, которая носит имя Абрамовича купила бы на Западе «Челси», а не активы какого-нибудь ключевого для современной экономики предприятия? Помнится, даже покупку сырьевого гиганта в металлургии отдали не нам, а некоему индусу, который, как я подозреваю, по функциям индусский Абрамович.

Сама мысль Гайдара (точнее людей, которые за ним стояли) о том, что подобный обмен «активами» с Западом будет нам полезен – верная. Понятное дело, что группировку от имени которой выступал Гайдар, беспокоило то, что может быть реванш со стороны коммунистов, отсюда эта лихорадочность и поспешность реформ. Ну и карманы свои попутно многим хотелось набить.

Но смысл был именно в этом – создать единый экономический организм с Западом. Россия должны была стать частью золотого миллиарда и получать с этого свои дивиденды. Если рассматривать распад СССР именно с этого ракурса, то в этом распаде даже был смысл. Ибо одно дело поставить на новые рельсы мобильную и интеллектуальную, и, в общем-то, современную Россию, где всего-то 145 миллионов жителей, другое дело тащить на себе воз СССР в 300 миллионов голов, часть из которых еще жила по феодальным порядкам.

При современной экономике сделать зажиточной страну в 140 миллионов человек почти плевое дело.

Но Запад не пошел нам на встречу. Все что касалось всяких мерзких мещанских желаний дорогих советских россиян в виде яхт и вилл, то здесь, да, Запад шел навстречу на всех парусах. Но что касалось строительства единой экономикой, где мы в своей части были бы равноправным и богатым партнером, то здесь – нет. Запад нам сказал – нет.

Но если нет, то для России и ее экономики уже нужен был другой смысл. Собственно, поиском этого смысла и были заняты многие путинские политтехнологи в последние лет 6-8.

И в этом смысле санкции Запада для России, конечно, не страшны, а полезны. Более того, этими санкциями Запад не просто стимулирует развитие собственной нашей современной экономики, он указывает нам направления.

Скажем, если кредиты нельзя будет брать в западных банках, то где их брать? Ну у китайцев. А еще где? Да в своих банках, только не под 20%, а под 2%. Это фантастично? Да нисколько. Это реально. Было бы желание.

Но если новый экономический смысл для России понятен, то с политическим смыслом пока у нас проблемы. В политическом отношении России еще никак не определила себя. Все империя, империя… а в горло не лезет. И не полезет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter