К юбилею академика Казначеева

17 июля исполняется 90 лет гениальному ученому, врачу, почетному жителю Новосибирска, участнику Великой Отечественной войны, педагогу, общественному деятелю, академику Влаилю Петровичу Казначееву.

В.П.Казначеев титан русской науки, врач, мыслитель 21 века, человек, заглянувший в будущее, автор открытия полевых форм жизни, понятия «русский крест» и выживания населения России, исследований в области космической антропоэкологии, экологии человека, человекоемкости общественных производств, трансперсональных связей, адаптации человека в экстремальных условиях арктических зон, Сибири, Крайнего Севера, космической сути интеллекта. Научный космос В.П. Казначеева необъятен, не всегда понятен, но со временем становится путеводной звездой на пути познания современного мира.

Он - крупный организатор фундаментальной науки на востоке страны, координатор основных исследований по проблемам адаптации и экологии человека в Сибири и на Севере России. Он  был инициатором и вдохновителем создания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, основатель Института клинической и экспериментальной медицины, Института медицинских проблем севера, лаборатории полярной медицины.  В своих трудах он заложил основу фундаментальных проблем здоровья человека и его резервов в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера.

Эти исследования, начало которых - 70 годы прошлого века, супер актуальны в современной России 21 века, ведущей крупномасштабное освоение северных территорий. В реализацию этой задачи  им заложен мощный фундамент теоретических и практических знаний.

В.П. Казначеев человек величайшего интеллекта, необыкновенной духовности, ученый с мировым именем, действительный член Академии медицинских наук СССР и России, кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Трудового Красного  Знамени, орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед отечеством» . В.П. Казначеев автор свыше ста уникальных монографий, статей, газетных и журнальных публикаций.

Казначеев В.П. является лауреатом международной премии Хилдеса по северной медицине, удостоен Международным межакадемическим союзом Звезды Вернадского 1 степени, Международным комитетом кавалеров императорских наград Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира: «Польза, честь, слава».

В канун третьего тысячелетия Биографическим обществом Кембриджского университета ему присвоено звание «Международный человек года», Американским биографическим институтом звание «Международный человек тысячелетия».

В странное время мы живем! Помните, в старые добрые времена мы были страной мечтателей, страной ученых, страной героев! Это была национальная идея. Кто сейчас об этом помнит? В сознание прочно забиты имена поп звезд, бандитов, олигархов, одиозных художников пера, сцены и кисти, политиков, банкиров и телеведущих. Никаких мечтателей, никаких ученых не должно быть в массовом сознании. Ясно, что все беды от ученых, лезут куда не надо, их надо извести как сорняк, отбирающих полезные соки от всех других. Но известно – когда уходят герои, на арену выходят клоуны…

Кто назовет имя хоть одного генерального конструктора, великого изобретателя страны, хоть одного мудреца, учителя, мастера?  Ведь именно в них, талантливых личностях, ученых разных профессий, живет потребность задаваться вопросами, которые не по силам большинству - о сущности самой жизни. Именно они, люди интеллекта, воли и нравственности создают новый мир 21 века.

Их мысль опережает время, дает понимание сложных вопросов раньше остальных, набирает силу в неизбежном противостоянии с устоявшейся позицией фрагментарного мышления. Закладываются новые идеи, целые направления, постепенно проникающие в труды единомышленников, по которым долгие десятилетия будет идти большая наука. И только многим позже постигается и приумножается глубокий смысл, грандиозность замысла, которые расширяют границы человеческого знания и мировидения.

Таков он, наш современник – Влаиль Петрович Казначеев, естествоиспытатель, благородный гражданин и патриот России. Весь его научный труд всегда был оплодотворен духовно: В.П.Казначеев трудился и продолжает трудиться во имя добра, красоты, истины и гармонии, во имя России. Если ученый такого полета мысли жил бы в Европе или США, его труды с восторгом переводились в России и восхвалялись всем научным сообществом, изучались и цитировались так, как это было с идеями глобализма и всяческими другими пришлыми. Но именно Россия, русский дух дали миру ученого такого уровня.  

Описать вселенский, космический полет научной мысли В.П.Казначеева в кратком изложении невозможно. Погрузиться в океан смыслов позволяют его научные труды: «Феномен человека», «Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля», «Космопланетарный феномен человека», «Здоровье нации. Просвещение. Образование», «Выживание населения России. Проблемы сфинкса ХХ1 века», «Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли» и многие другие. Особенно ему были близки идеи русского космизма В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского, Н.А.Козырева.

В середине девяностых годов академик В.П.Казначеев высказал гипотезу о множественности форм живого вещества, взаимодействующих друг с другом, допускающую наличие еще не изученных полевых форм жизни, обозначил новые парадигмы в естествознании – живого космического пространства и голографической Вселенной. Это был прорыв!

Прорыв получил признание – зарегистрировано открытие, внесенное в Государственный реестр открытий СССР под № 122. Много труда было положено на это. Суть открытия – открыта новая форма живого вещества планеты полевой природы. В Новосибирске В.П.Казначеевым с коллегами был получен эффект полевого переноса информации из изолированных клеток в другие клеточные культуры в оптическом канале. Эксперименты были повторены во многих странах. В экспериментах эта полевая форма, транслируясь в живую клетку, изменяет ее геном. Генетическая программа может быть изменена технологически, если предположить что будут созданы пси генераторы. 

Это означает что к материи, в ее белково-нуклеиновой форме, прибавлен еще один компонент – дух, пси, ноус, внутреннее зрение. Называть можно по-разному, но смысл един – мир не так прост и материален как мы привыкли думать. К обычным средствам, как развития, так и уничтожения людей, добавились новые – пси технологии. Как влияет телесигнал или сигналы сотовых телефонов на психику человека, можно ли управлять сознанием больших групп людей, создавать и внедрять в сознание новые смыслы, знания и образы? Как меняется мир 21 века – только ли за счет технических систем или можно использовать новые технологии в определенных интересах? Это все имеет в своей основе базовое открытие, сделанное в СССР в далекие 70-е годы 20 века.

Эти открытия меняют сознание, кажутся фантастикой. Но если переместиться на 100-150 назад, в прошлое, то людям того времени практически невозможно представить современный мир радио и телевидения, космических полетов, новых лекарств и компьютеров. Это было за гранью их понимания.

В.П.Казначеев утверждает – полевая форма живого вещества, интеллект, первична, а физическое тело вторично. Физическое тело, т.е. белково-нуклеиновая форма, заканчивается естественной смертью, а его полевая форма уходит в бессмертие, сливаясь с бесконечно живым пространством Космоса. Вероятно, полевые формы жизни есть смысловые каркасы мировых религий и верований.

Именно полевая форма изменяет цель жизни человека, заставляя людей слушать друг друга и понимать друг друга. Людей все больше не устраивают грабительские войны, дикое стремление к материальному благополучию, насилие и ненависть. Она основа духовности и нравственности, атрибут космического интеллекта, который, по мнению В.П.Казначеева, на нашей  планете пока еще находится в «эмбриональной стадии». И поскольку сценарии для «эмбриона» могут быть разными, беспокойство за судьбу планеты, России и человека не оставляет ученого.

Влаиль Петрович утверждает – чем дальше человечество будет входить в искусственную виртуальность, создавая технократические образы жизни, заполняя новыми смыслами и образами естественную электромагнитную среду планеты, тем быстрее оно отрежет себя от энергии Космоса, от естественных полевых форм жизни и погибнет. Этот процесс набирает силу.

Изменения среды идет в десятки раз быстрее, чем смена генеративных, т.е. репродуктивных, клеток у человека. Это значит, что человек, как вид, не сможет существовать в им же измененной среде. Нерукотворность исчезает, активно создается новый мир, созданный интеллектом. Электромагнитная среда, это то, что никто не видит и не слышит без технических систем – телевизора, радиоприемника, мобильника, ай пада, раскалена до предела. На Нью-Йорком она превышает в 1034 раза естественную. К такому состоянию идет и Россия. Что будет дальше, если в нашей стране никто ничего об том новом мире знать не будет? Погрузитесь во Вселенную смыслов В.П.Казначеева и все становится понятным.

По предложению В.П.Казначеева впервые в мире состоялись глобальные синхронные эксперименты с участием более пяти тысяч человек из разных стран. Из одной точки оператором мысленно передавались образы, в другой точке планеты люди их принимали.  Математически доказано  - мы живем в мире, связывающем нас без использования технических средств. Это то, что в старые добрые времена называлось телепатией или передачей мыслей на расстояние. Это явление, известное всем с юных лет, описанное в сказках и легендах, научно доказано!

В результате обнаружено совершенно уникальное явление - около 30% сообщений принимаются на несколько часов раньше самого сеанса, примерно 40% в момент передачи сигнала, остальные с задержкой на сутки. Вопрос  к ученым будущего– где находилась информация?

Журналисты очень полюбили определение «русский крест» - это когда что-то происходит с русским народом и в динамике смертность превышает рождаемость. Это определение дал академик В.П.Казначеев. Оно настолько образно, что стало широко распространенным, «народным». Сегодняшнее состояние здоровья населения России и особенно за Уралом позволили ему сформулировать фундаментальные проблемы сохранения здоровья жителей страны.

Он разработал концепцию человекоемкости общественных производств, страстно и активно указывает на сверхпотребление человеческого здоровья современной экономической моделью развития. В этом понимании по нефте и газопроводам текут не нефть и газ, а человеческие жизни – недорождение детей, т.е. депопуляция, потери здоровья, недообразованность людей, снижение активного творческого жизненного ресурса. Экономика человека – это научная концепция академика В.П. Казначеева позволяющая не только эффективно использовать трудовой ресурс и здоровье нации, но его сохранять и преумножать.

Сегодня, на переломном этапе развития России, когда былая великая держава не только не прирастает, но теряет в год сотни тысяч своей численности, когда здоровье всех и каждого катастрофически ухудшается, механизмы спасения связаны, прежде всего, с осознанием губительных причин такого состояния, с устремлением мысли к положительному эволюционному знанию. Спасти Россию от краха может только наука, культура, искусство, творчество. Они важны не для развлечения, а для сохранения допустимого качества жизни граждан, для сохранения самого государства.

При всей впечатляющей грандиозности сияющих высот современных технократических достижений люди до сих пор не могут дать ответы на вопросы простые, но ставящие в тупик ученых мужей – что же отличает живой организм от неживого? Что понимать под феноменом смерти? Необходимо ли искусственное продление человеческой жизни? Случайно ли на просторах Вселенной появились живые мыслящие формы жизни? Кем и для чего они были созданы? Читайте работы В.П.Казначеева и вы узнаете много нового, расширите свое сознание.

Мало кто слышал об интеллектуальной черной дыре, о которой говорит Влаиль Петрович, когда речь заходит об управлении в сложных системах. Это его определение такого состояния, когда скорость развития объекта значительно превышает скорость накопленных знаний о его состоянии. Многие процессы в нашей стране уже улетели в эту черную интеллектуальную дыру. Может быть, для этого и уничтожается наука в России?

Влаиль Петрович определяет – в научной картине мира, если принять весь объем знаний современной науки за 100%, знания распределяются следующим образом: 95% - косный мир, все не живое; 5% знания о живом веществе и менее 1% знаний о человеке. Человек извлекает ресурсы, он находит такие системы, которые обеспечивают его благополучие. Но извлекая эти ресурсы, и не понимая собственную сущность, человек на планете Земля все больше и больше идет к коллапсу. Вот это и называется черной интеллектуальной дырой.

Не все так просто. Капитал и власть в современной России уничтожают духовность, подчиняя ее своим правилам, законам… Дальнейшее развитие требует нового движения, духовно-социального, где была бы свобода. Молодое поколение России ищет и ждет свободы сотворения интеллекта, призвания, таланта – этих высших качеств, которыми природа, Господь Бог и Космос наделили человека, создавая его на планете Земля!

Академик В.П.Казначеев русский ученый, все мысли которого направлены на развитие России. Интересно сопоставить его идеи с мыслями великих пророков 20 века. Американский пророк Эдгар Кейси пророчествовал: «Из России придет надежда миру, не как произведенная коммунизмом или большевиками, нет, но свобода, свобода! Это значит, что каждый человек будет жить для другого.  Этот принцип уже рожден. Потребуются годы на то, чтобы он выкристаллизовался, но из России выйдет новая надежда миру».  Ванга утверждала: «новый человек, под знаком Нового Учения явится из России, нет такой силы, которая могла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть». Россия еще ждет такого человека, а академик В.П.Казначеев заложил мощные научные фундаменты будущего развития не только России, но и мира.

Влаиль Петрович утверждает, что существующая модель эволюции человека и биосферы усложняется по содержанию и ускоряется по темпу. Человеческие разрушительные действия, полные эгоизма, уже мешают Живой планете Земля и ускоренно приближают ее к глобальной катастрофе. Стремительными темпами на Земле растут экономические потери от природных катастроф, изменения здоровья и разрушение психики людей. Им поставлена проблема космопланетарной футурологии. Это в широком смысле совокупность знаний о будущем человечества, а также о том, в чем сущность стратегии выживания. Ставится вопрос о природе Вселенского эфира, о том возможна ли творческая коррекция поведения человечества на планете Земля со стороны Интеллектуального центра Солнечной системы.

Что будет происходить с каждым человеком и всем человечеством при лавинообразном росте энергоемкости природных процессов Земли, активно дополняемых искусственно созданными техническими системами глобальной связи, массовой информации и телекоммуникаций? В.П.Казначеев с коллегами ставит и дает ответы по перспективам развития цивилизации на планете Земля.

В канун юбилея желаем ему долгих лет творческой жизни во славу России!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter