Уроки грузино-чечено-абхазской войны 1993 года

Ровно двадцать лет назад завершилась грузино-абхазская война. Вслед за падением Сухуми начались массовые убийства грузин, а затем их полное выселение с родных мест. Согласно российским исследованиям, именно мирное грузинское население стало главной жертвой войны. Известный историк Михаил Жирохов признает в своей недавней книге, что среди 3368 погибших мирных жителей 3150 были грузинами. Подчеркиваю: это российская статистика, из которой ясно видно, кто был жертвой и кто – убийцей. К этим цифрам придется прибавить еще две тысячи грузин, пропавших без вести, несколько тысяч растерзанных и изнасилованных девушек и женщин, а также – более двухсот тысяч беженцев. Более чем знаменательно, но незадолго до этой даты в Сухуми был убит российский дипломат Дмитрий Вишнерев со своей супругой. В связи с этим был арестован чеченский террорист Юсуп Лакаев.

Трагическая символичность связана с тем, что осенью 1993 года либеральное правительство Ельцина было занято борьбой с собственным парламентом. Своим невмешательством Москва обрекла тогда на растерзание грузинское большинство в Абхазии, против которого выступили не только абхазцы, но и отряды Басаева вместе с прочими исламскими террористами. Получилось, что правительство Ельцина способствовало своим невмешательством разгулу сепаратизма и началу первой и второй чеченской войне. Пожалуй, можно это сформулировать еще точнее: помоги Россия в 1993 году Грузии отстоять свои позиции в Абхазии и сокрушить чеченских боевиков, ни первой и ни второй чеченской войны могло бы не быть.

Все помнят страшные кадры игры в футбол головой павшего грузинского солдата. Это было делом рук и ног чеченских террористов. Пройдет несколько лет, и мы увидим заснятые на видео жуткие кадры, на которых чеченские боевики хладнокровно перерезают горло российским пленным. Стоявший рядом командир заметил самоудовлетворенно после бойни: «Хвала Аллаху!» К сожалению, Дмитрий Вишнерев был не первым русским, убитым в Абхазии. Трудно объяснить это рационально, но именно Абхазия стала для русского населения и русских туристов исчадием ада. Вместо благодарности Россия получила именно там бушующую волну русофобии. А в недружественной Грузии русских принимают все так же радушно, как и в прежние дни. Двести тысяч грузин, потерявших свои дома вследствие этнической чистки, не могут даже приехать на могилы своих родных. Более того, граждан России с грузинскими фамилиями не впускают в Абхазию. Вот вам гуманитарные достижения новообразованной республики, которую уже признали помимо России Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Особо ценно признание Науру и Тувалу: такие далекие страны, но так разбираются в кавказских делах… Мировое сообщество не признает независимости Абхазии не вследствие каприза.

Дело в том, что СБ ООН однозначно распорядился о возвращении грузинских беженцев домой. Если это произойдет, то грузины снова станут там большинством и поднимут свой флаг. Если же решения ООН не будут выполнены, то существующий режим в Сухуми будет и далее нести на себе ярлык самопровозглашенного государства, появившегося на свет вследствие этнической чистки. А Россия продолжит вкладывать миллиарды в Абхазию, но взамен получать новые выплески русофобии…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter