Почему надо голосовать за Навального

В 2006 году, за несколько дней до второго по счету Русского марша, поблуждав по холодной набережной реки Москвы, я оказался в офисе движения «Демократическая альтернатива». Тогда я был несколько наивным студентом-первокурсником совершенно не националистических взглядов. Я искал, к какой бы политический организации примкнуть. Главное, чтобы она была демократической и оппозиционной.

В офисе, как сейчас помню, сидели Алексей Навальный, Маша Гайдар и Олег Козырев. Разумеется, тогда никому и в голову не могло придти, что Навальный лет через 5 станет «иконой российской оппозиции». В 2006 году Алексей, как и еще десятка два талантливых политических активистов, проходил по рубрике «молодежный политик» (в то время это словосочетание было очень модным).

Так вот, на собрании обсуждали, как реагировать на предстоящий Русский марш. Маша Гайдар предлагала устроить что-то вроде перформанса: взять метлы, встать в конец колонны националистов и «подметать за фашней улицу». «Побьют», - смеялся Козырев. И только Навальный говорил: «а что, Русский марш – нормальное мероприятие, давайте вообще к нему присоединимся».

Навальный – весьма ироничный человек, и не всегда понятно, говорит ли он всерьез или просто вас разыгрывает. Тогда все сидящие на собрании решили, что Навальный шутит. Это потом появились национал-демократы, и русскому национализму стал симпатизировать даже Ходорковский. Это потом Илья Яшин на какой-то встрече с националистами извинился за то, что он закидывал первый Русский марш гондонами. Но в 2006 году призыв идти на Русский марш в устах либерала мог восприниматься лишь как шутка и троллинг.

Так вот, оказалось, что Навальный не шутил. Вся его последующая политическая карьера – от совместной конференции с ДПНИ в 2008 году до выступления с трибуны Русского марша в Люблино в 2011-м доказывает: Навальный – русский националист по своим убеждениям. Он был таким с самого начала. Он этого никогда не скрывал. Он никогда не отрекался от своих взглядов.

Поэтому у меня вызывают улыбку граждане, вдруг испуганно хватающиеся за голову: «ой, кажется, Навальный нехорошо отозвался о таджиках, которые сдирают с балконов предвыборную агитацию». Ой, это животное лает. Ой, у него есть большие зубы. Ой, над ним висит табличка «осторожно, злая собака». Неужели? Неужели наши самые худшие подозрения оправдались, и это правда собака, а не няшный пушистый котик?

Конечно, Навальный – не злой. Он не укусит. Только откровенно неадекватные люди, такие, как политолог Алексей Мухин, сравнивают Навального с Гитлером, а кафе «Жан-Жак» - с баварскими пивными. Но хипстеры – это не штурмовики, а Навальный – это не сумасшедший маленький фюрер, которых до сих пор немало в националистическом движении.

Секрет успеха Навального прост – в отличие от многих других националистов, он не зигует, не дружит с бандитами и скинхедами, не говорит ерунды, не обмазывается какашками. Казалось бы, самая малость. Но этого оказалось достаточно. И вот уже интеллигенция поднимает на свои знамена человека, который не боится слова «русский» и открыто признает: «я - национал-демократ».

Такая поддержка, оказываемая Навальному со стороны разнообразных общечеловеков, настораживает его настоящих единомышленников, русских национал-демократов. Что делает в предвыборном штабе Навального Кац, противник визового режима со Средней Азией? Почему Навальному пишет программу – весьма посредственную программу, надо сказать - Сергей Гуриев, считающий, что «Россия для русских» - фашистский лозунг, а что свободные выборы не нужны – ведь тогда «не все люди, которые нам нравятся, будут избраны»?

Мне кажется, напротив, что даже если бы весь штаб Навального состоял из кацов - хотя я знаю, что там сейчас работает много ребят национал-демократических убеждений – не стоило бы из-за этого переживать. Напротив, нельзя сдержать злорадной радости, глядя на кацов и гуриевых, помогающих Навальному идти к власти. Ведь если он и в самом деле к ней придет – они первыми будут лить слезы по многонациональной нашей российской нации и по нашим бывшим согражданам в красных мокасинах. «Алексей, ну зачем же вы отсоединили Чечню? Зачем вы депортировали миллион узбеков? Почему, когда вы стали президентом, дагестанцы бросились уезжать в свой независимый Дагестан?»

Наверно, всё это не надо проговаривать вслух – чтобы не отпугнуть от Навального смешных волосатиков и прочих временных попутчиков с крючковатыми носами. Но, в конце концов, я пишу не колонку для газеты «Ведомости», так что прогрессивная общественность меня всё равно не услышит. Я обращаюсь сейчас к другой аудитории.

Представим, что я говорю вам всё это по секрету. Так вот, мой совет – голосуйте за Навального. Поддерживайте Навального. А потом, когда он победит (разумеется, речь не о выборах в Москве, это лишь маленькая первая репетиция), не теряйте времени даром и спешите воспользоваться плодами этой победы. И не беспокойтесь, «Россия для всех» со всеми ее симпатизантами к тому времени исчезнет и усохнет, как и все прочие уродливые порождения путинской эпохи.

Ну а если Навальный не победит – что весьма вероятно – то у вас всё равно пока нет другого шанса. В конце концов, кто еще из русских националистов и завсегдатаев Русского марша – кроме Навального – может похвастаться поддержкой США, Евросоюза и «Эха Москвы»? А если вы думаете, что вы сможете без этой поддержки обойтись, то вперед – качайте бицепс, идите в леса, вооружайтесь арбалетами, создавайте отряды самообороны. Ну и не забудьте надеть шапочки из фольги.

P. S. Почему лично я буду голосовать за Навального, да еще и раскидаю по почтовым ящикам своего подъезда его агитацию? Потому что 8 сентября я впервые смогу поставить галочку в бюллетене не напротив бородавчатого коммуниста, не напротив партии Мизулиной, а напротив своего единомышленника.

«Акунин: Тогда что такое "русское национальное государство"? Или Вы не солидаризируетесь с этим лозунгом «Русского марша», в котором Вы участвовали?

Навальный: Я такого лозунга никогда не выдвигал, но несомненно поддержу его в трактовке того же Ходорковского: это альтернатива попыткам построить из России империю формата XIX века. Такая штука в современном мире нежизнеспособна.

Источник власти в национальном государстве - нация, граждане страны, а не сословная элита, выдвигающая лозунги захвата полмира и глобального доминирования и, под этим соусом грабящая население, марширующее в сторону Индийского океана.

Государство нам нужно для обеспечения комфортного и достойного проживания граждан этого государства, защиты их интересов индивидуальных и коллективных. Национальное государство - это европейский путь развития России, наш милый уютный, при этом крепкий и надёжный, европейский домик».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter