Почём оборотни от «Новой Газеты»?

Вы будете смеяться, но самое честное, демократичное и толерантное в мире издание в очередной раз доблестно разоблачило заговор против себя ненаглядного. В статье «Старо, как КГБ», опубликованной на страницах «Новой газеты в Санкт-Петербурге» 19 июня 2013 года, сообщается, как пять месяцев назад дама, называющая себя женой бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов Хатем Рифаата Мохаммеда Инасс Кузменко, попросила редакцию «наехать» на петербургского предпринимателя Владимира Бортового, который якобы коварно содрал с её ненаглядного супруга 980 тысяч американских рублей на открытие несуществующего ресторана.

Далее идёт душераздирающий рассказ, о том, как шпионы, вредители и наймиты толпами штурмовали редакцию и силком совали неподкупным журналистам засаленные пачки денег, но – тщетно! Те сурово ответили: «Изыди, чекистый!», воздели над головами портрет академика Сахарова, и злодеи сгинули. «Да простит нас Мохаммед: мы не спасли его репутацию. Своя – дороже» гордо сообщила читателям дорогая редакция, но появившийся на сайте fontanka.ru ролик, осветил проблему с несколько другой стороны.

На первой же секунде ролика в кадре появляется коротко стриженый мужчина, до крайности похожий на питерского медиамагната Алексея Разоренова, причём судя по комментариям, дело происходит в оффисе «Медиа. С-Пб» (ранее «Кросс-медиа») в доме №64, по 11-й линии Васильевского острова. Нет, конечно, всем известно, что 1997 года господин Разоренов руководил «Новой Газетой в Санкт-Петербурге», а потом и агентством «Кросс-Медиа» (теперь «Медиа. С-Пб»), которое наряду с газетой объединило сайты «Горзаказ.орг», «Закс.ру» и «Лениздат.ру». Но когда это было! После нескольких крупных скандалов, о которых чуть ниже, юридические связи между Разорёновым и «Медиа. С-Пб» растворились, и агентство отошло к компании «Публичная репутация», которым в свою очередь владел панамский оффшор «Легранд Энтерпрайз С.А.». Причём же здесь Алексей Юрьевич?

Очевидно, в доме №64 сидел его панамский двойник, которого, как выяснилось, тоже звали Алексеем, и который немедленно приступил к обсуждению грядущего наезда на Владимира Бортового. На 26 секунде ролика панамцу сообщили, что предложенная им помощь в решении вопросах с судами и правоохранительными органами не требуется. На 53 секунде оффшорный товарищ сказал, что надо бы посчитать, на 1 минуте 44 секунде возникла пачка купюр, и панамец ушёл уточнять европейский курс, на 3 минуте 11 секунде начал пересчитывать пачку (80 тысяч рублей, купюрами по 5 тысяч) и оприходовал её (объяснив потом, что деньги предназначались для оплаты «концепции комплексного сопровождения»).

 

Очевидно, что провокация удалась, и хочется узнать: какие услуги обитатели Панамского перешейка могут предложить своим потенциальным клиентам в рамках «комплексного сопровождения»? Думаете только статьи на газетах и сайтах? Нет, их конечно тоже, и в большом количестве: от самой «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и портала fontanka.ru, до «Комсомольской правды» и петербургских полос «Российской газеты» (официальный орган правительства РФ тоже готов к употреблению), но куда смачнее выглядит особая таблица «Возможные направления работ и их стоимость».

 

Действительно ли её составляли в окрестностях Панамского канала?Если да, то посмотрев изложенный в ней список спецмероприятий по гражданину Бортовому, вы поймёте, что серьёзно недооцениваете жителей этой маленькой гордой латиноамериканской страны. Разбойничавшие тут пираты Генри Моргана оставили немало своего буйного семени в лоне местных индианок, и их потомки гордо несут украшенный черепом и костями флаг прапрадедушек!

Как вам, например, предложение привлечь объект к уголовной ответственности за сумму «от 10 000 евро, возможно плюс % от суммы взыскания»? С примечанием, что «данную цифру возможно уточнить только в процессе переговоров, которые могут быть проведены только после признания целесообразным данного направления работ»

Не слишком дорого выходит? Ничуть, ведь «наши возможности позволяют привлечь к решению проблемы различные структуры (МВД, ФСБ, Следственный Комитет, прокуратура), способные оказать эффективное давление на оппонентов». Интересно, как называется частная панамская лавочка, предлагающая клиентам оказать эффективное давление на их оппонентов с помощью российских полицейских, следователей, прокуроров и даже бывших коллег президента? А как назвать доблестных стражей правопорядка, которые давят на оппонентов в рамках сметы от 10 000 евро, плюс всё, что удастся взыскать по суду? Или не только по суду в таблице написано просто «от суммы взыскания», так может связанные с панамцами представители различных структур взыскивают менее формальными методами?

После изучения столь впечатляющего документа в памяти всплывает почему-то два словосочетания: «оборотни в погонах» и «организованная преступная группировка». А при просмотре клипа с девушкой Машей, успевшей посотрудничать в «Новой Газете» и газете «МК в Питере», издаваемой тем же ЗАО «АЖУР-Медиа», что и fontanka.ru, журнал «Город 812», сайт «47 Новостей из Ленинградской области» и много чего ещё. Публикации в «Новой Газете» и на fontanka.ru обличают Машу, как зловредную шпионку, которая пыталась всучить честнейшим изданием очередной провокационный заказ (не от Рифаата Мохаммеда, а какой-то другой). В свою очередь сама Маша со слезами жалуется, что её пытались заслать как шпионку во вражескую «Газету о газетах», а после отказа всячески измывались. Кто тут за кем следил первым, не особо интересно, потому что на 12 минуте 59 секунде Маша упоминает, что замдиректора «АЖУРА» Евгений Вышенков обещал с ней поговорить «так, как с ним разговаривали на зоне».

В официальной биографии господина Вышенкова сообщается, что в 1984-1993 гг. он трудился в уголовном розыске, а с 1997 года является заместителем директора Агентства журналистских расследований, но между 1993 и 1997 годом зияющая дыра. Не так давно Евгений Владимирович заполнил её в интервью журналу «Огонёк». Заявив, что «старался быть "правильным" ментом», а 6 лет по обвинению в вымогательстве получил из-за происков людей криминального авторитета Фимы-банщика, Вышенков предвосхищая вопросы о борьбе за восстановление честного имени, обрезает тему словами «Оспаривать приговор поздно, но считаю его чрезмерным». То есть, условно-досрочно освобождённый Вышенков, фактически признал правоту издевательского пассажа в газете «Время Новостей»: «бывший сотрудник питерского ГУВД, еще 20 лет назад промышлявший мелким рэкетом на городских вокзалах и собиравший дань с частных торговцев валютой (тогда статью 88 УК еще не отменили), сейчас катается как сыр в масле».

Так что, бедная Маша ещё легко отделалась, а вот объектам заказанным Разорёнову, Вышенкову и К клиентами, которые имеют «от 10 000 евро», не позавидуешь. Впрочем, иногда страдают и клиенты. Питер будет долго вспоминать историю, как сначала «Медиа. С-Пб» получил от «Газпрома» подряд на продвижение строительства небоскрёба «Охта-центр», а потом близкие к его руководителям оппозиционные активисты устроили против народного достояния бурную пиар-компанию.

Поневоле встал вопрос: не хотят ли граждане пиарщики таким образом развести газовиков на дополнительные деньги? Отношения были прерваны, и Разорёнову пришлось довольствоваться плодотворным взаимодействием со своей бывшей начальницей по газете «Невское время», председателем петербургского Комитета по печати Аллой Маниловой. Когда же питерский блоггер Павел Смоляк попытался порассуждать в своём ЖЖ о подробностях их деловх отношений, всего через сутки трое неизвестных оказали на него чрезвычайно «эффективное давление», то есть долго и старательно били, но естественно найдены не были.

Не менее эффективным оказалось давление и на некоторые строительные фирмы, которые снося ничем не примечательный сарай, чтобы построить чрезвычайно нужный жилой дом, неожиданно подвергаются атакам возмущённой общественности. Как правило, оказывалось, что народ взбудоражили соответствующие издания, хором начинающие стонать о разрушении ценнейшего памятника.

«В конце концов, вызвавший скандал объект, как правило, возводится, а общественность утихает. – Иронизировала над «демократическим рэкетом» газета «Век». – Но только после того, как в чьих-то карманах оседают увесистые конверты, либо в списке привлеченных к подрядам фирм появляется скромное ЗАО «Спецстрой-Петербург», одноименное ООО и некоторые другие фирмы. Владелицей ООО оформлена Людмила Федоровна Разоренова, а ЗАО принадлежит в долях этой женщине, ее соседу по квартире Алексею Юрьевичу Разоренову и партнеру свободолюбивого автора по издательскому дому «Кросс-медиа» Михаилу Фролову».

Возможно, именно постоянно вспыхивающие скандалы заставили Алексея Юрьевича формально исчезнуть из своей конторы, передав бразды правления панамскому клону, но на стиль работы, как видите, это не повлияло. В Москве клоном довольны, поскольку пацанская доля туда отходит без задержек. Ну, а что касается нравов, так москвичи тоже ребята без комплексов. Эпическая история, как «Новая Газета» решив подзаработать на конфликте компаний «Илим-палп» и «Базовый элемент» за Котласский целлюлозный комбинат, получая деньги от обеих сторон, несколько раз опровергала сама себя, стала настоящей легендой корпоративных войн.

Когда я в «Газете о газетах» упомянул эту историю, издание клона Разорёнова зачислило её в ряд «искусственно спровоцированных публичных нападок». С позиции панамских аборигенов это несомненно так. На фоне «эффективного давления» с помощью оборотней «от 10 000 евро», отстаивать две противоположные точки, меняя их в зависимости от последней оплаты, сущая мелочь.

P. S. Не успел я закончить этот маленький фельетон, как группа неизвестных граждан, явно озабоченных судьбой его персонажей, начала действовать. Для начала она видимо влезла в мою электронную почту (граждане, помните, адреса на yandex.ru легко взламываются!) и, вытащив оттуда видеоролик, о котором ниже, срочно вывесили его на сайте fontanka. ru. Затем нашему общему знакомому позвонили и попросили передать, что каким бы псевдонимом фельетончик не был подписан, они его узнают по стилю, и хотя это ни в коем-случае не угроза, город у нас маленький. Насчёт псевдонима, я не очень понял, поскольку все мои материалы тут подписаны моей фамилией, но за размещение ролика спасибо, я как раз не мог решить, где бы его вывесить, чтобы в статье нормально ссылка работало. Ну и конечно, улицу впредь буду стараться переходить на зелёный свет, а в случае неприятностей, типа истории с фигурирующим в материале коллегой Смоляком, пойму, от кого они исходят.

Републиковано с Газетаогазетах.рф

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter