О разоблачениях и о ГЛОНАСС

В принципе, АПН не особенно позиционирует себя как площадку для обсуждения техники. Однако, в наше время, чем дальше, тем сильнее техника перемешивается с политикой.

Поэтому разговоры о космических кораблях, бороздящих не только просторы Большого Театра чем дальше, тем сильнее оказываются уместными и на страницах общественно-политического издания.

С сожалением вынужден отметить: прочитав статью уважаемого Юрия Нерсесова Космическое вранье Путина, опубликованную на АПН, я оказался в неприятном положении человека, который вынужден заниматься ликбезом в отношении совершенно не ждущей этого аудитории. Не хочу читать нотации вполне авторитетному в моих глазах автору, но не могу не попросить его в следующий раз, выступая по темам высоких технологий, не ограничиваться в изучении этих тем чтением статьи в Википедии наискосок. Иначе может получиться совсем неудобно. В Википедии иногда и неправда написана, знаете ли. Не со зла, а просто никто не гарантирует, что устаревшие сведения будут в ней вовремя обновлены.

О чём собственно говоря речь?

Статья, послужившая исходной точкой для моего ответа строится вокруг достаточно банального разоблачения:

"Хвастаясь своими достижениями в космосе, президент России в шесть раз уменьшил количество навигационных спутников иностранных государств", - пишет Юрий Нерсесов, и дальше расшифровывет свой тезис:

Вот цитата из Путина, говорившего о ГЛОНАСС, пишет разоблачитель:

«Это одна из высокотехнологичных областей, где мы опередили наших конкурентов и партнёров. А у них ещё там, на орбите, по-моему, десяти спутников нет, а у нас целая группировка работающая».

А вот, де, реальность:

"...Путин лжет о количестве навигационных спутников «наших конкурентов и партнёров», которых на самом деле гораздо больше, чем у РФ. Только американская система GPS на сегодняшний день имеет на орбите 31 спутник, китайская система Бэйдоу располагает 16 спутниками, европейская Galileo пока запустила 4,  индийская IRNSS ввела в строй 7, а с учетом первого спутника японской навигационной системы QZSS выходит 59. В  два с лишним раза больше, чем у  ГЛОНАСС, имеющей 29 спутников, в том числе 23 используемых по целевому назначению..."

Не могу не ответить Юрию Нерсесову, что для рассуждений о таких предметах всё-таки крайне желательно знать и понимать контекст, не говоря уже о фактах.

А факты таковы, что ни IRNSS, ни QZSS не являются функциональными аналогами американской GPS или российской ГЛОНАСС, поскольку обеспечивают навигацию только в ограниченных регионах, сравнивать одно с другим не имеет большого смысла, если мы сравниваем технические системы, а не занимаемся пропагандой.

Да и информация о 7 якобы уже запущенных спутниках IRNSS действительности просто не соответствует. Ни одного не запустили, лишь 29 декабря 2012 был выведен на орбиту спутник вспомогательной навигационной системы GAGAN, опирающийся на американский же GPS.

Далее, если говорить всерьёз о том, у кого там сколько спутников - нужно понимать, что спутники навигационных систем - это не армейские дивизии и складывать спутники одной системы с другой достаточно бессмысленно. В гражданских применениях, используя несколько систем, можно добиваться увеличения точности позиционирования, в военных - каждая система работает сама по себе.

GPS отдельно, Бейдоу (сейчас не обеспечивает такого глобального покрытия как GPS или ГЛОНАСС, запущена примерно половина спутников) - отдельно, Galileo - отдельно.

Вот как раз конкретно над неработающим толком и много лет находящемся в финансовом кризисе европейским Galileo и посмеялся Путин в своём выступлении, а не над всеми системами мира вместе взятыми. Вряд ли следует считать президента нашей страны полным идиотом, который рассчитывал на всеобщее незнание того, что GPS прекрасно работает.

 

И тут мы плавно переходим ко второй части выступления уважаемого автора, а именно - к серии упрёков в адрес Путина по поводу ГЛОНАСС как такового.

Упрёки выглядят странными, потому что их нужно обращать к кому угодно, но уж точно не к Владимиру Владимировичу.

Многократно преувеличив количество отечественных спутников навигации относительно аналогичных зарубежных аппаратов, Путин ненавязчиво опустил множество подробностей, не красящих ни нынешнее состояние системы ГЛОНАСС, ни роль его самого. Он «забыл», что первый навигационный спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту 12 октября 1982 года, при дедушке Брежневе, что система базировалась на советских разработках, и к 1995 года вокруг планеты вращалось уже 25  российских аппаратов. Потом советские заделы закончились, нефть подешевела, спутников стало вчетверо меньше, и лишь рост цен на энергоносители позволил выправить ситуацию, купить за рубежом отсутствующие в суверенной демократии микросхемы и довести количество спутников до прежнего уровня. - пишет Нерсесов.

На это я могу ответить, что как деградация спутниковой системы была вызвана чисто политическим решением прекратить финансирование ВПК со стороны банды Гайдара и их идеологических последователей, руливших экономикой страны при Ельцине, так и решение о восстановлении ГЛОНАСС было политическим решением принятым именно и конкретно Путиным и его окружением. Невозможно списывать восстановление ГЛОНАСС на то, что был рост цен и "оно само". Последовательно, зачастую даже неуместное проталкивание ГЛОНАСС во все дыры и щели высшим руководством страны происходило едва ли не с самого начала 2000ых годов и отрицать, что российское руководство сделало множество конкретных шагов по внедрению системы просто невозможно. Достаточно вспомнить и о выделении бюджетных средств отечественным разработчикам и о том, как выкручивали руки западным производителям, останавливая заградительными пошлинами навигационное оборудование не совместимое с ГЛОНАСС,

То, что, извините, даже любимый хипстерами iPhone умеет сейчас работать с ГЛОНАСС - это вполне конкретная заслуга путино-медведевского тандема, а не цен на нефть, нравятся нам эти люди или нет.

"...про «мое решение» кое-кому стоило бы помалкивать, а лучше бы подробнее рассказал про качество, с которым вышел жестокий облом.  Когда в прошлом году забарахлили сразу четыре спутника, выяснилось, что путинские ставленники,  украв по самым скромным подсчетам не менее 6,5 миллиардов рублей, поставили в спутники второсортную тайваньскую электронику. ...", негодует Юрий . Увы, российская микроэлектроника военного и специального назначения была действительно почти уничтожена при том же Борисе Николаевиче. Её восстановление - дело, к сожалению, не одного года. Какая-то работа идёт в Зеленограде, но вряд ли лично Путина можно упрекнуть в том, что идёт она не шатко не валко. ВПК в настоящее время буквально заливают деньгами, но вопрос с эффективностью работы этих структур, конечно остаётся.

Однако, как показал нам прошлогодний шпионский скандал в США, путинские ставленники не только ставят в спутники "второсортную тайваньскую электронику", но и пытаются, с переменным успехом, воровать на Западе специализированные микросхемы, которые России так никто и не собирается продавать по официальным, легальным каналам поставки.

Ну если нет у нас нормальных российских микросхем в природе - волей не волей ставят то, что удаётся достать, чего уж тут делать.

В целом же, вопрос с качеством работы космической отрасли - это не вопрос, который Путин, будучи Президентом РФ должен был бы отруливать лично и напрямую. Для этого у отрасли есть свои руководители. Работали плохо, вызвали много нареканий - дали им время исправиться, потом заменили. Не уверен, что это - повод выливать на Путина ведро помоев.

К современному политическому режиму в России есть очень много серьёзных претензий.

Но, возможно, не следует превращать их критику в откровенный балаган, объявляя провалившимся даже то направление, где достигнут относительный успех, которое служит сему режиму парадной витриной.

Ну, просто, чтобы читатели к этой критике относились всерьёз...

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram