Магницким по Венику

Палата Представителей Конгресса США отменила поправку Джексона-Веника. И проголосовала за принятие закона о «Списке Магницкого».

Первая законодательная норма обосновывалась тем, что в СССР ограничивается эмиграция из него. И на самом деле просто мешала США торговать – и СССР, и с Россией. Понятно, что содержательно она утратила даже формальный смысл еще четверть века назад – когда уезжать стало возможно без каких либо проблем. и тем более - двадцать лет назад. Когда просто не стало СССР.

Но все двадцать лет ее под теми или иными предлогами не отменяли. И это объясняет, почему на самом деле ее водили.

Вводили в 1974 году, когда СССР скорее находится в зените своего могущества, а США – в явном упадке. Проигрывая СССР одну внешнеполитическую схватку за другой. На экономическом уровне – это была попытка защитится от возможного еще большего усиления СССР за счет импорта из США – в первую очередь – технологий.

Но важнее было другое – попытаться продемонстрировать всему миру – что США не считают себя побежденной стороной и именно они могут определять правила игры в международных отношениях и международной торговле: «Еще не вмерла вильна американщина».

На моральном – в условиях глубокого спада общественных настроений, социального пессимизма и социально-политического кризиса после разгрома во Вьетнаме – продемонстрировать своему населению, что США еще что-то могут в современной жизни.

И когда эта поправка не отменялась в 90-е и 200-е годы – это имело не политико-экономический, А политико-символический смысл: США как бы указывали России «ее место», приучали соблюдать правила, устанавливаемые победившей стороной. Приучали к покорности.

Правда оказалось – что экономически неизвестно, кто больше страдает – потому что США сами же и теряли не меньше России из-за ограничений в торговле, причем возможная выгода уходила их же геополитическим конкурентам.

России как будто бы указывали. Кто в мире хозяин – но приходилось оплачивать расходы по этому доказательству – американскому бизнесу. Причем даже при приверженности символам в виде «правам человека» всем было понятно, что обосновывать эти убытки несуществующими уже ограничениями прав в несуществующей на сегодня стране – это уж слишком большое кафкианство. А наносить ущерб собственным бизнесменам на таком шатком основании – никакой свободолюбивый американский бизнес не позволит. Хотя вообще-то говоря. уже с 1989 года Правительство США накладывало на нее ежегодный мораторий – то есть она в общем-то давно уже и не действовала и сохраняла только указанное значение «приучения к покорности»: «Будете плохо себя вести – мораторий не продлим».

Сохранять дальше такое положение – было уже и невыгодно и смешно. Бизнесмены требовали отмены. Россия кивала при каждом удобном случае. Нужно было что-то менять – но хотелось менять так, чтобы во первых, не создать впечатления. Что США раскаиваются в ее существовании и не сдались под давлением России. А во вторых- чтобы не отказаться от роли «Определяющих правила игры».

Известная фирма оплатила мощную пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы вывести ее из под реальных расследований о ее злоупотреблениях в России, а российские рыночные правозащитники максимально отрабатывали эти вложения, призывая к санкциям против России – и «Закон Магницкого» оказался кстати.

Он, с одной стороны – посвящен более актуальной теме, чем эмиграция из сорок лет назад. С другой – формально не мешает американцам торговать. С третьей - позволяет сохранять прежнюю роль «определяющего правила» и выполняет ту же функцию «приучения к покорности». И российской элите, и силовой и бюрократической – по своему напоминает, что в случае конфликта интересов иностранного бизнеса и российского государства – она должна помнить, чем ей грозит соблюдении интересов России – и не слишком усердствовала в противостоянии ее экономическим и политическим противникам.

Россия, справедливо возмущаясь, грозит жесткими мерами – хотя понятно, что ни «Список Гуантанамо», ни «Списком Бута» – равноценным ответом не будет – потому что лица, которые туда могут попасть – вряд ли будут слишком расстроены тем, что их не пускают в Россию.

Без этого – реакция подобно города будет лишь намеков даже на чисто символический жест.

Что говорят американцы – что не учет их интересов должностными лицами России чреват для последних неприятностями. Если отвечать – то нужно отвечать либо реальными неприятностями для тех. кто в США не будет учитывать интересами России – например, заочными ордерами на арест – и доставкой в Россию для суда.

Если на это Российская власть решиться сегодня не может – значит нужно тем своим, которым США намерены доставить неудобства – их компенсировать с превышением. США не пускает – дать диппаспорт и пусть едет. Нет – умер у тебя на следствии тот или иной представитель интересов США – крупное вознаграждение. Компенсирующее невозможность поездки в Штаты. Тут проблема – что тогда больше умирать будут. Но ведь не представители интересов России – представители интересов США. Пусть не представляют.

Это, кончено, с перебором – но пусть примерно должен быть таким.

Но важнее другое. Во первых, нужно понять – либо Россия живет по правилам, устанавливаемым США – либо она прямо и открыто показывает. что живет исключительно по своим правилам. Кстати, поему то несмотря ни на какой ГУЛАГ в известные времена те же США никакими санкциями не реагировали. Прежде всего потому, что значил – бесполезно и себе дороже. И никого «Закона Тяньаньмынь» не принимали.

В частности, потому что знают и понимают – любой такой закон лишь вызовет волну энтузиазма в Китае по поводу противостояния американскому империализму и сплочения вокруг «мудрого руководства КПК».

Во-вторых, нужно понять, что в полной мере доброжелательные и равноправные отношения с США возможны только если последние чувствуют «кольт у виска». Не потому, что могут соблюдать приличия только под страхом применения силы – а потому, что сразу понимают: «Свой парень», - говорит на правильном американском языке и разделает подлинно американские ценности. «Правильный пацан».

В-третьих – нужно отучиться от привычки искать себе пристанище на Западе. Нужно обустраивать свой дом здесь. В России. И такой – чтобы никакое ОБСЕ и Совет по правам человека и тронуть не посмели бы.

И так реагировать на некорректности со стороны хоть правозащитников, хоть правоохранителей других стран, - чтобы одно предъявление нью-йоркскому полисмену паспорта гражданина России (лучше – гражданина Нового Союза) после учиненном последним драки в ресторане - заставляло этого полисмена отдавать честь и освобождать дорогу.

И в этом отношении закон, принятый палатой представителей конгресса США – хороший закон. Даже полезный. И как подталкивающий к правильным выводам по стилю отношения к США. И как приучающий к тому, что вообще-то честному человеку – в США ездить особо и незачем. И деньги там держать не нужно.

И создающий устойчивый алгоритм восприятия: в США стремятся либо преступники, либо, кто еще много хуже – правозащитники.

Причем само забавное в данной ситуации замены «поправки Джексона-Веника» на «Список Магницкого» - это то, что если первая – «наказывала» за то, что страна ограничивала эмиграцию из СССР (России) – второй сам ограничивает возможность из нее выехать, въехав в США.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram