Кофи Аннан – символ войны

Урегулированием ситуации в Сирии от имени ООН теперь будет заниматься ее бывший Генеральный секретарь Кофи Аннан. У которого богатый опыт в разрешении тех или иных конфликтов – когда то он даже занимал помощника Генерального секретаря по операциям «по поддержанию мира» (март 1993 года — февраль 1994 года).

Он занимался урегулированием конфликтов в Боснии, Сербии, Косово, Ираке, Ближнем Востоке, Ливии. Еще – в Афганистане. О результатах может судить каждый самостоятельно.

Говоря о его роли и практике в деятельности ООН, можно назвать три особые обстоятельства.

Первое. Он всегда поддерживал США, ими был выдвинут на пост Генерального секретаря ООН, и всегда хранил им верность.

Второе. Все конфликты, за решением которых он брался, в своем развитии приводились к силовому вмешательству США и их союзников. Аннан уговаривал сторону, которой США были недовольны, на уступки, обещал, что это обеспечит их безопасность в будущем, добивался либо оставления своих позиций, либо разоружения, либо отступления – и через некоторое время, когда они шли на ослабление своего потенциала – по ним наносился удар США. Всем им он давал обещания гарантии их безопасности в будущем – а когда удар наносился – Аннан разводил руками и заявлял, что он бессилен.

Третье. Все начинания в вопросах деятельности ООН, частности – ее реформирования и повышения ее эффективности, - а избрание его кандидатуры, лоббируемой США, было поддержано другими странами именно в расчете на то, что он такую реформу осуществит – оказались если и не проваленными, то нереализованными. Его отличили многообещающие доклады, громкие декларативные заявления – но все ожидаемые для их реализации действия –всегда сходили на нет.

Именно в период его пребывания на посту помощника Генсека по «поддержанию мира», а затем - заместителя Генерального Секретаря ООН (февраль 1994 года — октябрь 1995 года; апрель 1996 года — декабрь 1996 года) персонал миротворцев стал приближаться к 100 тысячам человек (в 1995 – 77 000), что близко, скажем, к численности Британской Армии.

Бутрос Гали, возглавлявший тогда ООН, по наивности верил, что с уходом противостояния двух сверхдержав наступает новая эпоха в деятельности организации.

Эпоха, когда из мира уйдут войны, уйдет соперничество, а сама организация станет основным институтом, регулирующим отношения между своими участниками и сможет обеспечить мирное и бескровное разрешение конфликтов. Тогда как раз начинались войны на территории, разделенной с помощью западных стран на части Югославией. И сербское население Хорватии и Боснии-Герцоговины боролось против местных сепаратистов, оставившая возможность сохранения единства страны либо обеспечения независимости сербских территорий от хорватов и боснийских мусульман.

Сепаратисты проигрывали – и США вместе с НАТО настаивали нас воем праве на вмешательство и нанесении военных ударов по позициям боровшихся за свою страну сербов.

Бутрос Гали в 1995 году категорически выступил против военного вмешательства в конфликт иностранных государств. Зато его помощник и заместитель Кофи Аннан всемерно поддержал агрессию США. Сопротивление сербов было подавлено – а их самих, по сути, вынудили к подписанию дискриминационных Дейтонских соглашений.

Именно Кофи Аннан от имени ООН осуществлял тогда контроль за оккупацией югославских республик силами ООН, а затем – передавал эти территории под оккупацию сил НАТО.

Зато когда в 1996 году истек срок полномочий Бутроса Гали на посту Генерального Секретаря – США блокировали возможность его переизбрания. А затем настояли на назначении на эту должность верного им Кофи Аннана. Главным лоббистом его избрания была тогда Мадлен Олбрайт. Занимавшая пост спецпредставителя США при ООН.

Остальные страны согласились не его назначение – потому что по ряду причин надеялись, что Аннан проведет обещанную им реформу ООН. К этому времени вопрос о реформе стоял насущно – в частности и потому, что стало ясно – в мире, казалось бы ушедшем от противостояния двух полюсов силы, по какой то странной причине войн и вооруженных конфликтов становится все больше – а ООН оказывается не в состоянии им эффективно противостоять.

Аннан объявил, что реформа будет проведена и, избравшись, в июле 1997 года огласил план «Обновление Организации Объединенных Наций». Он намеревался сделать из ООН "меньшую по размерам и более эффективную организацию". Для этого он предложил 6-тысячный аппарат ООН сократить на тысячу человек – любимое занятие неудачливых реформаторов. И еще – обеспечить не менее радикальную и миротворческую меру – сократить документооборот. Но даже этих забав осуществить не сумел – весь его план так и застрял в само реформируемом аппарате ООН, сроки выполнения плана «реформ» постоянно переносились, и даже через 10 лет так и не были осуществлены.

В апреле 2000 года он опубликовал новый доклад: «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», где призывал к самым разным хорошим вещам: положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от конфликтов и насилия. Потом эти же замечательные призывы легли в основу не менее замечательной «Декларации тысячелетия», принятой главами стран в ходе Саммита тысячелетия, проведенного ООН в сентябре 2000 года.

Еще известнее его оглашенный в апреле 2001 года «Призыв к действиям» для борьбы с ВИЧ/СПИДом, что было объявлено им своей личной задачей. Правда, ничего существенного в этом направлении им сделано не было.

Может быть, для народов было бы полезнее, если бы он этим и занялся, вместо того, чтобы разжигать те или иные конфликты в тех или иных странах – начиная с конца 1990-х и до наших дней.

Именно он взялся урегулировать конфликт с Ираком, который обвинялся Соединенными Штатами в производстве оружия массового поражения. Аннан уговорил Саддата впустить нас вою территорию комиссаров ООН и обещал, что если следов производства этого оружия не найдут – конфликт будет исчерпан.

Саддат представителей ООН впустил, следов оружия они не нашли, но заявили, что их пускают не всюду, где им хотелось бы побывать. А также – передали США и НАТО собранные ими данные об промышленных и военных объектах Ирака. После этого США и Великобритания на основании этих заявлений посланцев Аннана объявили, что оружие массового поражения в Ираке производятся – и вторглись в эту страну. Свергли Хусейна, казнили его, развязали в стране гражданскую войну. От которой в Ираке погибло в разы больше людей. чем от «репрессий режима» - и потом признали, что никакого оружия массового поражения в стране не производилось. Все это – произошло при помощи и с молчаливого согласия Аннана.

Аннан взялся урегулировать отношения Запада и ООН с Каддафи. Уговорил его признать ответственность за взрыв над Локерби. В конечном счете, содействовал тому, чтобы Каддафи отказался от производства своего атомного оружия и пошел на урегулирование отношений в его внешними оппонентами. Когда последний от возможности обеспечить свой военный суверенитет отказался – с ним поступили так, как поступили.

Аннан даже не попытался остановить НАТО, когда оно под предлогом защиты косовских албанцев осуществило агрессию в Сербии и отторгло Косовский Край от этой республики. Зато потом сначала направил войска для защиты албанских наркоторговцев и подавления сопротивления сербов, а затем передал край под управление НАТО – и открыл дорогу к признанию ООН самопровозглашенной независимости косовского режима.

Он всегда был на стороне США – и всегда играл роль провокатора и предателя по отношению к той стороны, которая рассматривалась последними, как непокорная. При нем Совет Безопасности оказался практически парализован – а сама ООН превратилась с инструмент манипуляции со стороны Соединенных Штатов и прикрытия ими своих вооруженных вторжений.

Он уговорил Израиль вывести войска с территории южного Ливана – но создал условия для занятия этой территории базами «Хизболлы». И, по сути, спровоцировал войну 2006 года.

Он всегда был креатурой США – и всегда их оправдывал и им служил. Всегда открывал дорогу их войскам – и всегда блокировал попытки других стран остановить агрессию.

И судя по этой его «истории миротворчества» - именно это и может быть единственны результатом его миссии по урегулированию ситуации в Сирии.

В чем ему уже обещал содействие Дмитрий Медведев и в чем пожелал ему успеха.

Пока – за услуги в проведении внешней политики США и укреплении из положения в мире, последние обеспечили Кофи Аннану его награждение Нобелевской Премией мира.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter