Фискалы Петра I

Эта рецензия появилась из-за трагических обстоятельств. Погиб мой однокурсник по историческому факультету Сергей Шестаков. В свое время Сергей был учеником выдающегося русского историка Николая Павленко, написал и защитил диссертацию о временах Петра Великого.

А далее судьба Сергея сложилась, как у 90% населения нашей многострадальной страны. Историки (как и все прочие, кроме жуликов и бандитов) здесь оказались не нужны. Сергей пошел на стройку, заработал себе квартиру (тогда это еще было можно), потом работал в малом бизнесе. И вот, случайно погиб.

Его отец Евгений Дмитриевич Шестаков издал книгу Сергея (она же диссертационная работа) «О фискалах на Москве и в губерниях».

Я знал, что Сергей пишет диссертацию тяжело и мучительно, знал, что он ее, в конце концов, защитил, когда уж вроде и нужды в этом не было никакой, можно сказать для души, но, только прочитав его книгу, понял, как потенциал был у Сергея как у историка.

Почему он писал так долго? Да потому что работал с архивами, работать с архивами вообще тяжело, но втройне тяжело, если речь идет о давних годах, о тех же петровских временах. Но ведь вся история, как наука, стоит именно на таких изысканиях!

Пересмотреть тонны бумаг, чтобы вытащить на свет божий некую информацию, которая современникам не известна!

И тема, которую взял Сергей, вроде бы была тогда второсортная, не интересная. Кто такие фискалы? «Фискал – должность для тайного наблюдения за исполнением правительственных распоряжений, главным образом, в области финансов, судопроизводства и донесении о замеченных нарушениях».

Но теперь параллели с нашим временем очевидны. Петр I, как и деятели 1991 года в своих реформах сделали ставку не на общество, а на бюрократов. Правда, в отличие от Ельцина и компании Петр не разрушал великую мировую державу, он стремился создать таковую. Но главный механизм их деяний был один – бюрократия. Именно с помощью бюрократии они пытались создавать новое общество, а контроль за бюрократами оказался минимальным. Вот чтобы укоротить бюрократов царь создает еще одну группу бюрократов – фискалов. Фискалы должны были вести тайный надзор, разоблачать мздоимство и с этого кормиться.

Петр I практически всю свою политическую жизнь вел войну с бюрократами, а в обществе царил дикий хаос, произвол и тотальное воровство. Воровали, конечно, бюрократы, ибо возможности у них были в этом плане безграничные.

Я думаю, услышав про фискалов, современный человек сразу решит, что Петр решил создать целую армию тогдашних спецслужбистов числом в десятки тысяч. А вот это не так. Число фискалов в разное время колебалось в районе 200 человек. Петр I понимал, что огромное количество новых спецслужбистов будет, прежде всего, кормить самих себя. И проконтролировать их невозможно, а вот 200 человек в основных городах страны – это то число, которое и дело может сделать и контролировать их легко. Так ему, во всяком случае, казалось.

Но надо понимать, что почти все начинания Петра тогдашние руководители принимали в штыки и брались за них из-под палки. И дело здесь не в лености и дурости тогдашних государственных людей, а в том, что они видели бессмысленность всего этого.

Разве то, что денег в казну мало собирают и много воруют, это потому что надзорные органы не развиты? Дело-то в другом! Петр из государства старался создать машину, не понимая, что общество это не винтики с шурупчиками.

Указ о фискалах Петр пишет в 1711 году, и как очень многие его указы он был он путанным и туманным. Петр вообще был мастак писать указы на скорую руку. Так однажды он написал указ о пожарных командах, которые должны были приступать к тушению пожаров за полчаса до того, как они начались.

Про фискалов Петр написал более реалистично, но очень приблизительно: «Структура фискалата представлялась монарху такой: наверху – обер-фискал, ему помогают несколько провинциал-фискалов и ведомственных фискалов, «у каждого свои дела». Все имеют некоторое число рядовых подчиненных фискалов или «надсмотрителей».

Сергей Шестаков сразу же отмечает вопросы, которые возникли у тогдашних чиновников: «Кого сколько? У каких дел? Из каких чинов? Во всех ли губерниях или только Московской?» Т.е. все основные вопросы не имели ответов. И никаких фискалов бы просто не появилось в результате туманного указа царя, если бы некоторые разъяснения на свой страх и риск не дал Сенат.

Но и в этих условиях, поставленный во главе новой службы Яков Былинский фактически саботировал работу и ждал новое место, ибо его покровителем был сам «князь-кесарь» Ромодановский, Былинский, как и большинство тогдашних серьезных деятелей был человеком простого рода, но весьма умным.

Кстати, очень много болтовни в исторической литературе о нерусском происхождении русских дворян, Шестков рассказывает как раз о ключевом периоде, когда и формировался основной корпус русских дворян и 95% из них, если не больше были природные русские.

Пресловутых немцев было очень мало, в те же фискалы записались двое, и тех быстро поперли оттуда. Надо понимать, что за исключением единиц талантливых людей из Европы к Петру ехало отборное дерьмо.

Видя, что дело с фискалами движется не очень, Петр решает еще раз высказаться на эту тему, и это нечто! «Царь желал видеть на этом месте (главного фискала) «человека умного и доброго (не каких чинов ни есть)». И царь рекомендует на это место своего воспитателя и собутыльника Никиту Зотова, который, по отзывам современников, который уже год был «пьян по все дни». Мало того, у Петра был столь не велик круг верных людей, что пьяный Зотов ведал тогда финансовой отчетностью губерний и учреждений в качестве главы Ближней канцелярии! Но Зотов до поста главного фискала не добрался, и главным фискалом стал стольник Михаил Желябужский.

Сначала, как иронично пишет Сергей Шестаков, он тоже стал интересоваться разными вопросами по поводу того, как должна работать новая канцелярия, но потом понял, что ответа ждать неоткуда, набрал себе людей, часть из них Сенат утвердил, и какая-то работа началась.

Нравы петровской бюрократии были еще те, не лучше нынешних: «Фискалы доносили друг на друга о преступлениях и обидах». Самый первый способ вылезти наверх – это донести на начальника.

Именно так сделал свою карьеру Алексей Яковлевич Нестеров, типичный «птенец гнезда Петрова». Умный, хитрый, уже в годах, он происходил из крестьян и гордился тем, что в свое время вошел в конфликт с собственным помещиком и победил в суде. И что характерно, выходец из крестьян был хорошо образован! Вот такое было время до реформ Петра Великого!

Нестеров вступил в конфликт и с начальником Желябужским и прочим руководством фискалов, это было смертельно опасно для него, но он доносил царю правду: « Искать и остуды ни с кем получать не хотят, за полтора года раскрыли только одно преступление, доносителей бьют, фискалов из недворянских презирают».

В итоге Нестеров встал во главе фискалов, но людей было столь мало, что и Желябужского сохранили на высоком посту, более того, с Нестеровым они потом неплохо сработались.

Любопытно, как началась карьера Нестерова, простой комиссар (были такие должности) он был вызван в Сенат по запутанному «делу Алаторцева», дело это он выиграл, вернул в казну большие деньги - 2400 рублей, и сразу был зачислен в фискалы.

Умный, логичный, решительный и властный Нестеров правил фискалами железной рукой, много денег вернул в казну, но ведь и кончил свою жизнь, как очень многие из «птенцов гнезда Петрова».

В 1722 году началось следствие по делу фискала Саввы Попцова, друга Нестерова, тот показал на начальника, чтобы избежать пыток Нестеров признался в грехах, и друзей своих покрывал, и взятки брал. Решение Петра было ужасным и даже по тем временам несоизмеримым - Нестеров был колесован, а Попцову отрубили голову.

После смерти Петра Верховники упразднили фискальную службу за ненадобностью.

В своей работе Сергей Шестаков нашел верный ответ на вопрос, почему эта служба оказалась бессмысленной. Дело в том, что Петр услышал о фискалах, когда присоединил к себе Прибалтику, ознакомился с тем, как шведы там наладили административное управление. И больно уж ему фискалы шведские приглянулись.

Он не учел только одного, что фискалы работали в обществе, где была сильна представительская власть, было к кому апеллировать в случае чего. В России же общественные структуры Петром разрушались. В итоге любая бюрократическая служба превращалась в закрытую корпорацию, которая работала на себя. И корпорации эти были бы непотопляемыми, если бы чиновники сами не стучали друг на друга.

Прав Шестков и в том, что фискальная служба была бы успешна, если бы Петр сам взялся за ее руководство, но тогда ему пришлось бы бросить другие дела. Собственно, на 90% Петр Великий был сосредоточен на армии, и ему удалось-таки создать неплохую армию. Еще ему удалось заложить в дух русского дворянства желание мирового первенства. По сути, это воинственное дворянство при нем заново и создается. Он настаивал на том, что служение Отечеству, честь и совесть есть главное в человеке.

Этим Петр и отличался от нынешних. И хотя при жизни Петра его ненавидели практически все современники, послед его смерти для русского дворянства Отечество, честь и совесть не были пустым звуком. Это были понятия, на которых столетия и до Петра воспитывался русский служилый класс.

Что касается Сергея Шестакова, то для меня очевидно, что РФ в его лице приобрела хорошего побельщика потолков, мелкого бизнесмена, но потеряла классного историка, который за 25 лет работы во многом бы пересмотрел ключевую эпоху Петра. Пока Сережа выживал в РФ, тысячи сумасшедших и дураков выпустили уже десятки тысяч книг по русской истории, изуродовав ее до неузнаваемости.

Наше поколение вступало в жизнь, получив неплохое образование, нас были миллионы в разных сферах жизни, мы были готовы к рывку, мы бы вывели Россию в мировые лидеры, мы бы сделали это!

И вот стране был нанесен такой урон. И никому из серьезных людей здесь не интересно работать, писать книги, создавать что-то новое, все равно отнимут, тебя отожмут в самый дальний угол, на ведущее место поставят чьего-нибудь сынка и т.д.

И я не скажу, что в этом смысле жизнь Сергея Шестакова так уж не удалась. Честно работал, имел свой кусок хлеба, был в достаточной степени независимым. И историческую работу написал сильную.

Но заниматься интеллектуальной деятельностью в РФ сейчас БЕСПОЛЕЗНО.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter