Польские выборы: перспектива возможной сенсации

На выборах в польский парламент, которые проходят 9 сентября, назревает сенсация.

В затылок лидерам, "Гражданской платформе" премьер-министра Дональда Туска и "Порядку и справедливости " Ярослава Качинского, экс-премьера и брата погибшего президента Польши, внезапно задышал Януш Паликот, лидер "Движения в поддержку Паликота" ("Рух Паликота").

47-летний политик долгое время был членом команды Д.Туска, попав, в 2005 году, в польский Сейм именно о списку "Гражданской платформы". Однако в 2010 году он демонстративно вышел из "Платформы" и "положил на стол" депутатский мандат. В октябре 2010 был создан "Рух Паликота", который, первоначально, никем в польском истеблишменте всерьез воспринят не был. Паликота воспринимали как шута, выступавшего за легализацию легких накотиков, бесплатную раздачу презервативов и бесплатный Интернет.

Но менее чем за год "Рух Паликота" вошел в пятерку ведущих политических сил Польши. И это не потому что пан Януш - яркий харизматик, который, по одному из социологических опросов, стал тем политиком, с которым наибольшее количество поляков хотели бы "выпить кружечку пива". В такой стране любителей пива, как Польша, это дорогого стоит.

Но Паликот нашел и свою "электоральную изюминку", кстати, совершенно неожиданную для Польши, с ее культом Кароля Войтылы, папы Иоанна-Павла II. Это - антиклерикализм. Дело в том, что даже в такой традиционно католической стране, как Польша, становится заметным усталость общества от засилья священников в быту. "Ксендз в польском селе - это царь, и круче чем партийный босс при коммунистах" - так оценил положение дел, в личной беседе, один из министров бывшего правительства Ярослава Качинского.

Кроме засилия церкви в быту многих поляков раздражает значение церковников в политике, хотя в Польше церковь и отделена от государства. И уж конечно - деньги. В Польше существует "Костельный фонд", которым бесконтрольно распоряжается церковь. Государство вносит туда от 4 до 8 миллиардов злотых ежегодно (1,3 - 2,5 миллиарда долларов). Это не говоря о грандиозных суммах, которые и центральный, и местные бюджеты тратят на содержание и реконструкцию костелов,

Паликот первым решился публично поднять эту проблему, и теперь пожинает лавры первопроходцв. Менее чем за год (!) он поднял поддержку своей политическую силу с нуля, до 8,2 % (по опросу 28 сентября 2011 года). На польском электоральном пространстве Паликот "топчется на поле" своего бывшего шефа, Дональда Туска, и, кроме того, получил поддержку симпатиков партии "Самооборона", авторитет которой очень высок, особенно после внезапной и странной смерти другого польского политика-харизматика, Анджея Леппера, найденного в петле 5 августа этого года. В "Самообороне", после смерти лидера, произошла очень странная интрига, в результате которой партии не дали возможности зарегистрировать свои списки в 32 (из 41) избирательных округах. Таким образом, самооборонцы, несмотря на большую поддержку избирателей, практически, потеряли шанс пройти в Сейм и их "протестный" электорат в большинтве перешел к Паликоту.   

Так что вероятность преодоления "Рухом Паликота" 5-процентного парламентского барьера более чем высока. И в этом случае Януш Паликот станет решащим фактором польской политки.

По мнению большенства польских экспертов, кто бы не победил 9 сентября: Туск ли,  Качинский ли - набрать конституционное большинство в Сейме никто не сможет. Грядет создание парламентской коалиции, без которой будет невозможно формирование нового правительства. И у Паликота, в таком случае, будет в распоряжении "золотая акция". Со всеми преференциями владельца такой акции...

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter