Речь на съезде Конгресса русских общин

Господа! Друзья и соратники!

Не будучи делегатом съезда, а всего лишь его гостем, я, тем не менее, рискну высказать свое мнение, мнение политического эксперта, о ключевом вопросе съезда – стратегии КРО на выборах.

По крайне мере одно соображение очевидно для всех здесь присутствующих. Любая организация, считающая себя политической (а КРО именно такая организация), имеющая политические притязания, политические амбиции, просто обязана участвовать в политике. Между тем главная и наиболее эффективная форма политическая участия – выборы. Если организация по тем или иным причинам не участвует в них, то ее политическое значение неизбежно уменьшается. Если организация не участвует в выборах длительное время, она маргинализируется и увядает, подобно растению, лишенному влаги.

Обсуждая вопрос о политическом альянсе, КРО должно решить для себя три вопроса. Первый: баланс узко политических приобретений и потерь или, если угодно, вопрос о том, сколько депутатских мандатов вы получите, какие посты вам обещаны. Поиск такого баланса занятие крайне непростое, и чаще всего он достигается посредством закулисных договоренностей. Но так происходит повсеместно, а не только в России.

Второй вопрос: удастся ли организации сохранить в альянсе идеологическую идентичность. И третий: удастся ли КРО продвигать в альянсе собственную повестку – русскую национальную повестку, пусть даже в усеченном виде.

Если по первому вопросу у вас имеются твердые обещания или хотя бы не иллюзорные надежды, а на вторые два вы сами себе даете утвердительный ответ, то можете вступать в альянс. Но помните при этом: альянс с Общероссийским народным фронтом неизбежно обернется для КРО огромными репутационными и моральными издержками и потерями. Об этом сегодня со всей прямотой сказал Андрей Савельев, которого я глубоко уважаю за личную порядочность и принципиальность.

Однако в силу присущей всем политическим экспертам толики цинизма я скажу вам: Take it easy! – Отнеситесь к этому проще. Знайте: ни одно заключенное сейчас политическое соглашение не имеет шансов оказаться сколько-нибудь длительным.

(И вовсе не потому, что КРО и г-н Рогозин, вступая в альянс, вынашивают коварные замыслы обмануть партнеров по коалиции. Я неплохо знаю политическую биографию г-на Рогозина и даже написал о нем и его партии небольшое исследование. И я знаю, что г-н Рогозин своих партнеров не предавал и соглашений не нарушал, но вот его предавали – и не раз.)

Сама жизнь, сама динамика политической ситуации вскоре в клочья порвет любое заключаемое ныне соглашение, тем более вынужденное. В стране начинаются поистине тектонические перемены. Пока еще подспудные и не очень заметные, как и положено таким переменам, вскоре, очень скоро, они станут очевидны всем и каждому, городу и миру. Пройдет немного времени и все мы будем жить в совершенно другой стране, совершенно другой России.

Эти перемены будут исключительно благоприятны для русских национальных сил, русских националистов. Впервые за последние двадцать лет, да что там, впервые в истории!, мы говорим со своим народом на одном языке. Не только в прямом смысле слова, но в политическом. Нас народ наконец-то слышит нас и, как вы прекрасно знаете, он уже даже более радикален в своих требованиях, чем мы. Дух времени на нашей стороне. Ветер истории дует нам в спину, надо лишь поднять и расправить паруса.

Твердо знайте и не сомневайтесь: победа будет за нами!

Текст впервые размещен на сайте Русской платформы (rusplatforma.org).

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter