Как я отношусь к Дмитрию Рогозину и почему

Последнее время знакомые, малознакомые и совершенно незнакомые люди часто спрашивают меня о том, что я думаю о возможном возвращении Дмитрия Рогозина в российскую политику и вероятном вступлении воссозданного КРО-«Родины» в путинский народный фронт. (Я намеренно употребляю осторожные формулировки, поскольку полная определенность появится лишь 21 сентября, на съезде организации.)

Полагая, что этот вопрос представляет общественный интерес, я решил высказаться на сей счет публично. Прежде всего скажу, что совершенно не понимаю кликушества некоторых интернет-националистов, обвиняющих Рогозина в предательстве русских интересов и русского движения. Мне не известен ни один эпизод подобного поведения Рогозина и ни один человек, которого бы он предал, - а я весьма неплохо осведомлен в современной истории русского национализма. Хотя самого Рогозина предавали не раз, причем люди, многим ему обязанные и имена которых когда-то гремели. Так или иначе, личная неприязнь или несогласие с чьей-то политической линией не дают оснований обвинять предательстве.

А политическая линия Рогозина и возглавлявшихся им организаций всегда находилась в русле последовательной защиты русского народа. КРО возник тогда, когда на русских, в одночасье оказавшихся на чужбине, всем было наплевать. Рогозин публично называл себя русским патриотом в 90-е годы, когда само это выражение считалось просто неприличным. Он и сейчас остается единственным представителем элиты (как-то трудно считать таковым Жириновского), который открыто идентифицирует себя с русским национализмом. Скромно предположу, что выступление Рогозина на Ярославском форуме потребовало больше мужества, чем анонимная брань в его адрес в интернете. И уж точно больше ума.

С Рогозиным связан и самый крупный политический успех русского национализма – взлет «Родины». Кто-нибудь из его критиков добился большего или хотя бы чего-то соизмеримого? Утверждения, что Рогозин де слил «Родину» попросту смехотворны. Ни тогда, ни сейчас (как показало оглушительное фиаско Прохорова) противостоять давлению Кремля не в силах ни одна политическая сила. Пока не в силах.

Возможно, кто-то полагает роль посла при НАТО легкой синекурой. Однако я в силу профессии неплохо осведомлен, КАК там работал Рогозин и ЧТО о нем говорят западные дипломаты. Самый твердокаменный русский националист гордился бы подобной характеристикой. При этом Рогозин продемонстрировал городу и миру, что русский национализм и жесткость переговорщика прекрасно сочетаются с европейской образованностью, респектабельностью и светским лоском. Допускаю, что в чьих-то глазах сие непростительный грех. Для меня же – безусловное достоинство. Ведь бархатная перчатка лишь подчеркивает железо кулака.

Я без всякой симпатии отношусь к путинскому народному фронту и жестко критикую действующую власть. Но, прежде чем распространить эту критику на КРО и Рогозина, предпочел бы сперва узнать об условиях альянса КРО и фронта. Если эти условия включают хотя бы некоторые пункты русской националистической повестки, то даже это не примирит меня с народным фронтом, но заставит с пониманием отнестись к позиции КРО. Конечно, подобное соглашение скорее всего не будут выполнено или выполнено лишь частично, но в любом случае эффект от него проявится и, возможно даже, весьма значительный.

Вообще же никому не пожелаешь оказаться в тисках поистине дьявольского выбора: идти на сомнительный альянс ради того, чтобы хоть что-то сделать для русских, или сохранить чистоту одежд, но не сделать для русских ровно ничего. Каждый решает сам. Но пусть при этом не спешит бросать камень в другого.

Резюмирую. Я приветствую возвращение Рогозина в российскую политику и рад возрождению КРО. Я очень не симпатизирую вхождению КРО в народный фронт, хотя и понимаю, чем оно вызвано. Я никогда не стану поддерживать народный фронт, но готов иметь дело с КРО и Рогозиным. Иметь ровно в той мере, в какой они защищают русские национальные интересы. И точно так же готов критиковать КРО и Рогозина если они от этих интересов отходят. Но именно критиковать, а не поливать грязью.

И напоследок. Надеюсь, эта заметка хоть как-то подтолкнет важную и остро необходимую всем нам дискуссию о политической стратегии русского национализма.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter