Загадки следователя Филиппова

Непритязательный поселок Грибановка Воронежской области прошлым летом оказался в центре внимания российской прессы. Его жители 8 августа 2010 года стали участниками трагической истории, давшей начало громкому  "делу Кулешова".  
 
http://ljplus.ru/img4/b/e/beekjuffer/gribanovka3-copy.jpg

Грибановка


История одного ДТП

В тот злополучный вечер крестьянская семья из Грибановки отправилась на телеге к заброшенному саду у соседнего села Колтовщина, собрать яблок. В телеге сидели Александр Кулешов с невестой Татьяной Лариной, ее мать Ольга Косенкова, сестра Вика Косенкова, четырехлетние сын и племянник Тани Илья и Ян. Яблок грибановцы не нашли, зато накосили травы - и в 11 часу вечера поехали назад по трассе Курск-Саратов.

Телега двигалась по краю дороги. Вдруг из-за фуры, которая шла сзади, вылетел УАЗик. Машина ехала на высокой скорости без включенных фар. В УАЗе увидели телегу только тогда, когда ее осветил встречный автомобиль. Водитель начал тормозить метрах в трех от повозки, попытался ее объехать. Машина выскочила на обочину и перевернулись.

Проезжавшие мимо автомобили остановились, оттуда вышли люди, поставили УАЗ  на колеса. Его пассажиры и водитель были живы и невредимы. Наконец, все разъехались. Продолжила свой путь и телега. Только потерпевшая аварию "легковушка" осталась стоять на обочине.

Когда повозка поравнялась с УАЗиком, грибановцам крикнули: "Эй, на лошади!". Александр спрыгнул на асфальт, думая, что его просят о помощи - и тут же получил удар в лицо. "Ты виноват, что мы перевернулись!" - услышал он. Закричал сын Татьяны Илья. Кулешов начал отводить нападающих от своих домочадцев. Его окружили и продолжили бить, пока Александр не упал в кювет.

-Когда мужчины спустились вслед, я подбежала, схватила одного за футболку и вытащила на дорогу, - рассказала Татьяна на суде. - И сказала, что запомню его. В ответ человек меня ударил. Я потеряла сознание.

Кулешов, Ларина и Косенковы не сомневались - они встретились с бандитами. Ничто не выдавало в трех агрессивно настроенных мужчинах, пахнущих алкоголем, оперативных работников Верхнекарачанского ОВД и его главу Алексея Селезнева. Это он ударил ее, - настаивала Татьяна на заседании суда 16 июня. 

Услышав, как Ольга Алексеевна закричала "Вы убили ее!" и увидев, что его невеста лежит без сознания, до сих пор не сопротивлявшийся Александр вытащил нож, который он, охранник грибановского пруда, носил в день дежурств на поясе. Кулешов стал отмахиваться от наступавших людей. 

Через некоторое время он вернулся к телеге. На дороге остались лежать двое умирающих, Алексей Щербаков и Сергей Фетисов, и живой, хоть и раненый, Селезнев.

Кулешов



Родственники и соседи в один голос говорят об Александре, как спокойном, даже флегматичном человеке, у которого много друзей и нет врагов. Он никогда ни с кем не конфликтовал и, тем более, не дрался. 

Александр страдает эпилепсией. До совершеннолетия у него стоял диагноз  - эписиндром. Лет пять-шесть назад у Кулешова начались настоящие эпилептические приступы. Случаются они, впрочем, не чаще раза в год. Но трагический случай на трассе спровоцировал припадок. Александр смутно помнит, что было - "как завеса упала", говорит он.

Александр гнал телегу вперед, не понимая, в какой стороне находится Грибановка. Велел выйти своим пассажирам, отогнал повозку в кювет, лег - и у него начался приступ.

Очнувшаяся Татьяна, Виктория и Ольга Алексеевна Косенковы с двумя малышами отправились пешком домой. А Александра к утру нашел милицейский патруль, вызванный во время драки на дороге Викой.

http://ljplus.ru/img4/b/e/beekjuffer/dom-copy.jpg

Здесь живут Александр, Татьяна и Илья

Угрозы и шантаж



Кулешовы живут бедно. Другие родители дарят своим отпрыскам машины,  а эти  смогли подарить лишь то, на что хватило денег - жеребенка Ленку.  Потом Селезнев попытается обвинить скромную крестьянскую кобылку в том, что она подрезала УАЗик, мчавшийся даже по показаниям милиционера со скоростью 70 километров в час.
 


Скоростная лошадь Ленка. Она сумела подрезать УАЗ


Заступиться за крестьян некому. И не приходится удивляться тому, что суду предшествовала долгая история угроз и издевательств не только над обвиняемым, но и свидетелями.

Татьяну Ларину на допрос привезли, как была - босиком (сланцы она оставила в кювете, куда упала после удара), с ребенком. И с сотрясением мозга - этот диагноз ей поставят на следующий день, после того, как судмедэксперты порекомендуют ей обратиться к врачу.

-В пять утра меня с сыном забрали,  - так описывает первый допрос Татьяна - Сперва ко мне никто не подходил. Илья уснул рядом, на скамеечке. Я просила отдать ребенка бабушке. Сперва не соглашались, и лишь потом, около десяти, разрешили. А меня отвезли в прокуратуру.

Привезли на допрос также Косенковых и родителей Александра, Татьяну Николаевну и Николая Петровича Кулешовых.

-Отношение к нам было скверное, как к скотам, - рассказала мне Ольга Алексеевна, - Когда меня попросили привезти одежду, в которой мы были во время происшествия, приехавший за нами человек сказал: "Вас, твари, нужно за это расстрелять". А я при этом была с внуком.

Из Александра, как он говорит, пытался выбить нужные показания в грибановском СИЗО местный следователь Филиппов. Только перевод в Воронеж избавил Кулешова от пыток (спустя полгода, когда дело будет переквалифицировано на убийство в состояние аффекта, его выпустят под подписку о невызде).

Досталось и невесте Александра. Поздним вечером 16 сентября, на сороковой день после драматического происшествия на трассе, Татьяна, которая недавно вернулась из больницы, где лечила сотрясение мозга, вышла в темный двор - освещения здесь не было.

-Когда я заходила обратно и попыталась закрыть дверь, ее придержали то ли рукой, то ли ногой - сказала Татьяна Ларина - Я приоткрыла дверь, чтобы посмотреть, что случилось, и тут двое -один передо мной. И тут удар в лицо.

После мужской голос произнес: "Это тебе за Щербакова". 

Татьяна попыталась жаловаться, но не тут-то было. В прокуратуре Грибановского района заявление у нее отказались принимать: 

-Мне сказали - ваше дело ведет воронежский следователь Филимонов, идите к нему. Но ведь это разные дела!

Потом она написала письмо о произошедшем в воронежскую редакцию Комсомольской Правды. После публикации у нее, наконец, приняли заявление. Но Татьяна успела сходить всего на один допрос, как получила официальный отказ в возбуждении дела. Основание отказа -  она не может опознать людей, которым предъявить обвинения. Действительно,  во дворе было темно.

Не удавалось завести уголовное дело ни на Селезнева, бившего 8 августа Таню, ни на людей, избивавших Александра Кулешова в СИЗО.

Давили на свидетелей и иначе:

 -Приходила к нам проверка, проверяли наше жилище на условия проживания - интересовались малолетними детьми, - поведала мне Ольга Алексеевна. - Сказали - указание было сверху, из Воронежа. Но условия их удовлетворили. И мой внук Яник уже читать умеет, хотя ему всего пять лет - мы с ним занимаемся - и чисто у нас.

Таинственные ювеналы из Воронежа обошлись тонким намеком. С Татьяной же говорили жестче. 

Странные протоколы

7 февраля произошла загадочная история. На свет появился протокол, в котором Татьяна Ларина признала - Алексей Селезнев в тот августовский вечер ударил ее случайно, вырываясь из рук хрупкой женщины, и претензий к нему Татьяна не имеет.

Если верить этому протоколу, подписанному следователем Первого отдела по расследованию особо важных дел Филимоновым, он был составлен 7 февраля с 10.30 до 10.40 в Воронеже. Однако администрация Грибановского хлебзавода в лице его директора Очневой считает, что в этот день Ларина находилась на рабочем месте и лишь ненадолго выходила на проходную.
 

 
Вряд ли Татьяне удалось бы менее чем за полчаса съездить из Грибановки в Воронеж и вернуться обратно - эти два населенных пункта разделяют более 200 километров. И с кем тогда беседовал Филиппов?

Ответ на загадку прост. Как рассказала на суде Татьяна, 7 февраля ее вызвали на проходную. Там ждал следователь Филиппов. Накануне Татьяне звонил из Воронежа другой следователь, Филимонов. Он хотел, чтобы Ларина приехала в областной центр и подписала некий протокол допроса. Молодая женщина отправиться в такую даль не могла - она чувствовала себя плохо. Тогда Филимонов предложил Татьяне встретиться с Филипповым - не выезжая из Грибановки.

Содержание бумаг, которые ей показали, повергло Татьяну в шок. "Почему я должна это подписывать?" - спросила она и услышала ответ: если Ларина откажется, то ее могут лишить материнских прав. 

Татьяна расписалась - и дала телеграмму в воронежскую газету  "Коммуна", в которой рассказала о шантаже. Разумеется, претензии у нее к Селезневу есть. На заседании суда 16 июня свидетельница написала два заявления в прокуратуру. Первое - с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту избиения ее Алексеем Селезневым. Второе - по фактам принуждения ее к даче показаний и их фальсификации.
 



Татьяна и Илья


В истории "дела Кулешова" это не единственный таинственный протокол. На заседании суда 16 июня свидетели обнаружили, что в протоколах первых допросов появились слова, которые они не произносили. Ольга Алексеевна с удивлением узнала, что она рассказывала на допросе о ножнах, которые Александр якобы выкинул после происшествия.  Татьяна Николаевна - что ее сын был в тот вечер пьян (но по данным экспертизы он не употреблял 8 августа спиртного). Все протоколы были подписаны все тем же Филипповым - хотя мать Александра беседовала, как она говорит, со следователем Кулешовым.  Да и текст заметно подрос.

-Там был маленький такой протокол, всего несколько строк, - изумлялась Татьяна Николаевна на суде. -  А теперь там понапечатали.

Кого бережет грибановская милиция?

Возможно, на следующих заседаниях обнаружатся новые таинственные  следы того, кто пытался выставить милиционеров в лучшем свете, чем они были.  Ведь есть еще один деликатный вопрос. 

Татьяна Николаевна и Николай Петрович Кулешовы рассказали на суде, как они попытались предпринять самостоятельное расследование - вскоре после происшествия ездили в Верхний Карачан и там услышали,  что Селезнев, Щербаков и Фетисов 8 августа пировали с утра, что-то отмечали. Избили парня, подвернувшегося под руку, отняли у него деньги. А потом направились в сторону Колтовщины.

Согласно тесту на наличие алкоголя в крови, Алексей Селезнев 8 августа был трезв.  Однако в акте медэкспертизы не указаны ни методы проведения теста, ни квалификация врача, нет даже расшифровки его подписи, поэтому кто составлял акт - неизвестно. Между тем, пробы на алкоголь у Фетисова и Щербакова дали положительный результат.

В этих местах милицию многие не любят - и есть за что. Могут избить случайного прохожего. А когда милицейские гуляют, говорят местные, из кафе уносит ноги все живое. Боятся.

О громком "деле Кулешова" говорят  - и в Грибановке, и в окрестных деревнях, и в самом Воронеже. Тут уверены, что Александр поступил правильно. Он защищал женщин и детей от напавших на них бандитов, по недоразумению носящих звание правоохранителей. 

А тем временем "неверные менты" Борисоглебского района передают из уст в уста страшную байку: братва скинулась и выкупила убийцу милиционеров, злодея Кулешова за потора миллиона. Уж не знаю чего - рублей или долларов. 

Да, действительно, деньги собирают - Русское Общественное Движение взяло дело Александра Кулешова под свой контроль и начало сбор средств, на которые Кулешову наняли высококвалифицированных адвокатов.   Уже состоялись два заседания суда, где дело рассматривается по существу. 
 


Грибановский суд


-Деньги присылают из Петербурга, Москвы, даже с Украины. Спасибо этим людям большое! - говорит мне Татьяна Николаевна. 

Присоединюсь к благодарности. Спасибо всем, кто помогает Кулешовым. Ваша помощь прекратила череду злоупотреблений, и у простой крестьянской семьи появилась надежда на то, что справедливость в один прекрасный день восторжествует.

Настасья Иванова

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter