Навальный пошел служить в госорганы

В прошлую пятницу Алексей Навальный в своем знаменитом блоге отрапортовал о победе, процитировав «Ведомости»:

«Отмены закона 94-ФЗ о госзакупках не будет, подтвердил сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев». Сам Навальный к этому скромно добавил: «Наверное и наши усилия внесли свою небольшую лепту».

Напомним историю - тем, кто вдруг (странным образом) оказался не в теме.

В середине марта Министерство Экономического Развития предложило законопроект «О федеральной контрактной системе», разработанный ГУ ВШЭ. 15 марта в блоге Навального появился разгромный текст об этом законопроекте, получившем у борца с коррупцией шутливое название «О мерах по развитию коррупции в Российской Федерации». Законопроект, надо заметить, действительно так себе. Особенно Навального впечатлили идея «презумпции добросовестности заказчика» (т.е. по сути - презумпция отсутствия коррупции в России), требование предквалификации и возможность заключения сделки по результатам конкурентных переговоров.

«Впечатлительность» Навального по первому пункту легко понять: презумпция добросовестности государственного чиновника в современной России даже для невооруженного глаза выглядит несколько дико. Два остальных пункта, однако, заставляют кое о чем задуматься.

По поводу «конкурентных переговоров» Навальный отпускает саркастическое замечание: «Давайте тогда уж назовем вещи своими именами и введем новый пункт «Размещения заказа путем сидения в ресторане и черчения на салфетке схемы отката». Это тоже конкурентные переговоры. Одни откатывают 25%, но безналом, нужна "прокладочная контора". Другие 18%, но наликом и сразу».

А 27 марта, уже после совещания у Шувалова, где на законопроекте поставили крест, «Газета.Ру - Финансы» процитировала начальника управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева, который иронизировал по поводу «конкурентных переговоров» следующим образом: «Вместо честных торгов чиновник будет размещать госзаказ за столом в ресторане вместе с потенциальным исполнителем госзаказа».

Кто кого цитирует? Евраев и Навальный - люди примерно одного возраста, оба (в одно и то же время) состояли в партии «Яблоко». Наконец, существуют предположения о постоянном деловом сотрудничестве Навального с «госзакупочным» департаментом ФАС. Таким образом, несмотря на то, что фраза Навального прозвучала на 12 дней раньше, чем аналогичная фраза Евраева, скорее, это Навальный цитировал Евраева, а не наоборот. Точнее, как можно предположить, Навальным был процитирован тезис из технического задания.

Помимо «конкурентных переговоров» ФАС категорически возражала против требования предквалификации для исполнителей госзаказа. Против этого же требования боролся Навальный. Аргументация борцов проста: при помощи предквалификации чиновник может выбрать исполнителя, руководствуясь коррупционными соображениями.

Но здесь, на самом деле, далеко не все так ясно, как с одиозной «презумпцией». Предквалификация - это, как известно, проводимый заказчиком предварительный отбор претендентов, удовлетворяющих предусмотренным тендерными документами квалификационным данным. Без предквалификации в тендере побеждает фирма, выставившая самую низкую цену - а ведь это может оказаться (и зачастую оказывается) «однодневка», созданная с целью прямого воровства. Глава ФАС Игорь Артемьев, конечно же, поспешил заявить, что «ни один банк не даст гарантию ни фирме-однодневке, ни фирме с плохой репутацией». И сразу добавил: «Но мы сейчас думаем, что, может быть, стоит ужесточить требования и к банкам».

Добавление нелишнее, особенно сейчас, после разгрома мошеннической «банковской империи» Матвея Урина. Многие мелкие банки специализируются как раз на тендерных кредитах для сомнительных контор. Поэтому требование предквалификации - как раз одно из немногих внятных в законопроекте ГУ ВШЭ - МЭР. Однако для ФАС введение такого требования означало бы отсев «однодневок» на той стадии, когда служба не может еще схватить нарушителя за руку. Безусловно, и «презумпция добросовестности» чиновника отбивает у ФАС хлеб. Возможно, «хлеб» в самом прямом смысле: в деловых кругах поговаривают, что ФАС открывает дела бесплатно, а вот закрывает...

Но это не более, чем слухи. Даже если считать, что пресловутая «презумпция» верна в отношении чиновников ФАС, прямой (честный, служебный) интерес ведомства очевиден, да и никем не скрывался, тем более, что у Евраева к середине марта созрел собственный проект изменений ФЗ-94 - и параллельный проект ГУ ВШЭ МЭРТ в этом контексте выглядит просто как попытка «зарубить» проект ФАС. А может, наоборот - для нас это сейчас не так важно. Внимание привлекает другой момент: использование «государевой службой» такого «маргинального» пути достижения своих официальных целей, как заказ Навальному. Наличие заказа подтверждается не только приведенной цитатой из технического задания, но также совпадением аргументации борца с коррупцией и антимонопольного ведомства.

Что ж, метод оказался действенным - и именно это для нас сейчас самое интересное. 18 марта ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов пригласил Алексея Навального на открытые дебаты по поводу существующего ФЗ-94 (о госзакупках) и законопроекта, который предполагал этот закон отменить. Заметьте: пригласили не Евраева, не Артемьева, а именно Навального!

Дебаты эти были долгими, подробными и малопонятными для армии поклонников Навального, однако послание дошло до настоящей целевой аудитории: Шувалов, как известно, «стукнул кулаком» и ФЗ-94 остался нетронутым. ФАС выиграла если не войну, то сражение, воспользовавшись новым оружием - Алексеем Навальным.

Оружие это, похоже, применяется уже не впервой. Если верны сведения о постоянных контактах Навального и Евраева, становится понятным интерес Навального к госзакупкам. От банального гринмейла и выполнения (предположительно) заказов одних корпораций по «мочилову» других, Навальный, фактически, перешел на «госслужбу». Скорее всего, начало новой карьеры можно датировать по возникновению сайта «РосПил», деньги на который поступили якобы от «озабоченных граждан». С одной стороны, способ «отмывания» нелегального транша через «сбор средств» стар как мир: «Понятно, что Навальному отлистали бабла - и надо как-то этот грант легализовать. Но не настолько ж дубово, ага. ВНЕЗАПНО миллион. За сутки» - язвит Тимофей Шевяков. С другой стороны, возникает закономерный вопрос: кому выгодно оплачивать раскрытие махинаций при госзакупках?

Кроме ФАС, некому.

Повторим, мы не ставим своей целью усомниться в позитивном эффекте от деятельности Навального, равно как и не стремимся открыть «секрет Полишинеля», уличив Навального в той или иной ангажированности. На популярный сегодня «конспирологический вопрос» о «заказчиках Навального» лучше и полнее всех ответил сам Алексей Навальный, сообщив Олегу Кашину о своей готовности принять помощь из любых источников - лишь бы на благое дело. При этом Кашин утверждал, что Навальный выполняет заказы, «не становясь рабом тех, кто его нанимает».

В искренности Навального нет оснований сомневаться: такая позиция является очень выигрышной, причем именно в том случае, если ее придерживаться твердо и честно. Можно не опасаться никаких разоблачений: мол, я спасаю Россию, а волки пускай от испуга кушают друг друга и платят мне за сервировку стола.

Другое дело, что «не стать рабом» в указанной ситуации просто невозможно. Обычных гринмэйлеров у нас зачастую вывозят в лес и «делают им Кашина», поэтому из элементарных соображений безопасности нужна не только известность, но и «крыша». Безусловно, многие противники Навального не спешат переходить к «арматурному» варианту, поскольку сами рассчитывают использовать борца в качестве оружия против конкурентов. Этим, в частности, объясняется относительная «вялость» кампаний, направленных на дискредитацию Навального.

Но не все его жертвы, похоже, планируют пострелять из новой пушки. К примеру, «Транснефть» едва ли вступит на этот «инновационный путь» - просто потому что у «Транснефти» в России нет конкурентов, против которых имело бы смысл «навальничать». Тем не менее, Навальный до сих пор жив, здоров и готов в случае чего стать президентом РФ. Учитывая, что Россия сейчас стремительно теряет управляемость, подобное развитие событий имеет ненулевую вероятность, и Навальный, надо полагать, сам это прекрасно понимает. Именно данным пониманием объясняется, скорее всего, присоединение Навального к общему тренду опускания «Единой России». Речь, разумеется, не о том, что критика в адрес «партии власти» несправедлива, а о том, что подобная критика сегодня стала модной и фактически превратилась в неизбежный ритуал для любого, кто хочет сделать политическую карьеру.

Но до политической карьеры необходимо сделать карьеру «служебную», обрести «крышу», которая надежно укроет от «ребят с арматурой».

Безусловно, обретение «крыши» означает потерю свободы действий, необходимость регулярно идти на те или иные компромиссы: неожиданно для своего «электората» клеймить Ходорковского и ЮКОС, где-то «сдавать назад», где-то нападать на всякую мелочь, с которой – ни пиара, ни денег. Но в целом ФАС, конечно, наиболее удобная «крыша» для...

Кого?

Мы говорим о Навальном, но как терминологически обозначить его статус? Ясно, что статус достаточно крутой, уже не сводимый к «обидным» терминам «гринмэйлер», «несистемный оппозиционер», «общественный деятель» или, тем более, «известный блогер». В «политика» Навальный еще не превратился, а «внештатный сотрудник ФАС» также звучит мелковато для человека, ставшего явлением.

Тем интереснее «ноу-хау» ФАС, которая является, возможно, первой в России государственной службой (и одной из первых в мире), системно применившей метод «сетевого скандала» в своей работе. Понятно, что подобного рода неофициальное сотрудничество не может (и не должно ни в коем случае) иметь официальных подтверждений, но картинка складывается достаточно стройная. Настолько стройная, что никак нельзя удержаться от утопического прогноза:

1. Сторонники Навального организуют политическую партию и в 2012 году двигают своего кумира в президенты.

2. Выборы эти Навальный, естественно, проигрывает, но через ФАС партия продавливает свою регистрацию и за пару лет набирает обороты. Легальные митинги и пикеты привлекают тысячи участников - из числа сетевых фанатов Навального. Возможно также возникновение «отрядов по борьбе с коррупцией» - что-то типа «народной дружины».

3. «Сетевая гласность», мегапопуллярность, административный ресурс - все это приводит партию в Думу. «Отряды по борьбе с коррупцией» получают право проводить обыски в офисах корпораций и региональных руководителей...

Дальше придумайте сами. Такое прогнозирование, разумеется, не может быть ни точным, ни хотя бы правдоподобным: сегодня, по признанию многих компетентных лиц, в России нигде не строятся планы на срок, превышающий несколько недель.

Ну, разве что, в Федеральной антимонопольной службе. И Бог им в помощь: из всех наших «государевых контор» эта, наверное, наиболее вменяемая и эффективная. И, как мы пытаемся показать, наиболее чувствительная к инновациям.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter