Буджак – третья претензия Румынии

Власть меняется, а региональные проблемы неизменны. Изменить их может лишь волевое решение главы страны при необходимом количестве властных полномочий. Нынешняя Украина как раз обладает рядом своих «очагов нестабильности», находящихся в зонах интересов соседних с нею держав. Крайний юго-запад страны в данном плане не исключение, а скорее уже сложившаяся норма. Именно его шаг за шагом Правительство Украины сдавало своей соседке Румынии, реализующей свой национальный проект «Великой державы». Сначала был газовый шельф возле о. Змеиный. Потом от Траяна Бэсеску понеслись претензии на о.Майкан на Дунае. Потому возникает вполне логичный вопрос: какие еще территории, по мнению официального Бухареста, должны вернуться от Украины к Romania Mare?

Свои претензии Румыния теперь может выражать не только от лица Траяна Бэсеску. Его знаменитая цитата о том, что в мире до сих пор существуют «два разделенных румынских государства», уже де-факто подтвердилась. В сентябре 2009 года пост президента Молдавии занял Михай Гимпу, известный еще с 1990 года, как сторонник объединения Молдавии и Румынии. Верность Бухаресту Гимпу и его окружение подтвердили ранее. Сразу после победы на выборах мэра Кишинёва в 2007-м, племянник Михая Гимпу и по совместительству его заместитель в Унионистской Либеральной партии Дорин Киртоакэ отправился в Бухарест, как писали румынские СМИ, представиться "своему президенту" Траяну Бэсеску. Мэр Кишинёва преподнес Бэсеску символический дар - горшок с землей Бессарабии.

Михай Гимпу так же подтверждает свое право называться «подданным» Великой Румынии. И он говорит то, что пока не хочет озвучить Бухарест. А именно подымает вопрос Буджака. Но каким образом?

Своим Указом от 24 июня 2010 года Гимпу де-факто заявил о претензиях Молдавии на Буджак – Южную часть Одесской области. Ведь если бы не было передачи земель Бессарабии и Буджака от Османской империи к Российской, то и не стоял бы вопрос является ли Пруто-Днестровское междуречье частью исторической территории Румынии? Таким образом, Кишинев, еще не уладивший до конца свои внутренние противоречия, не сумевший добиться консенсуса с Приднестровьем, уже пытается угодить Румынии. А ведь это уже третий шаг по выдвижению территориальных претензий Бухареста Украине!

Сама территория Буджака, вошедшая в состав Украины, а тогда еще Украинской ССР в 1940 году всегда представляла из себя регион, в котором народы постоянно сменяли друг друга. Здесь почти непрерывно проживали многочисленные тюркские племена: протоболгары, печенеги, половцы, огузы, ногайцы и другие. Современный состав населения региона указывает на наличие немалого числа гагаузского населения. В Южной части Одесской области проживает порядка 27,6 тысяч гагаузов. А по соседству с ними, в республике Молдова, имеется гагаузская автономия, оттого и возникает вопрос ирредентизма: почему один народа разделен между двумя государствами? Почему одна его часть имеет право на национальную автономию, а другая нет?

Немалая часть ответов кроется в истории Буджака, который всегда рассматривался в качестве важного геополитического региона. Находясь под управлением Османской империи, он как раз и входил в состав Молдавского княжества, либо был зависим от него в иных исторических периодах. Именно на это и ратует Гимпу, утверждая, что Буджак есть незаконно отторгнутая Молдавская земля. Доказательством этого служит и то, что Османская империя в 1812 г. отдала свою территорию Буджака Российской империи. Россия долго не думала, как распоряжаться регионом. Она не включила его в состав Новороссийского края, а объединила его с частью территории Молдавского княжества, с Пруто-Днестровьем, расположенным севернее Буджака. Таким образом, Буджак стал частью Бессарабской губернии, со всеми вытекающими ныне из этого момента региональными претензиями.

Буджак на протяжении всей своей истории старался сохранить свою самобытность. Этим можно объяснить его сепаратистские и автономистские движения, начавшиеся после Октябрьского переворота и продолжавшиеся по настоящий момент.

«Парад суверенитетов» 1917 года не смог окончательно разбудить Буджак. В середине января 1918 года Аккерманское уездное земство и городской Совет с «участием представителей демократических организаций» приняли резолюцию о присоединении к Украинской республике с последующим вхождением последней «в единую демократическую Российскую республику». На этом же заседании земства учитель болгарин В. Н. Искимжи предложил «провозгласить образование Буджакской автономной республики в составе русской федерации и конфедерации независимых автономных республик». Но данное предложение не прошло.

Затем была румынская оккупация. Претензии Официального Бухареста на данную территорию была заявлена еще в 1918, заявляются они и сейчас.

Немаловажен и факт того, что после вхождения Буджака в состав УССР, он не являлся частью Одесской области. До 1954 года районы Южного Буджака, присоединенные к Украине, составляли отдельную – Измаильскую область. Это была единственная область Украины, с большинством населения (румын, болгар и гагаузов) не относящимся к восточным славянам. Зона могла стать в будущем очагом этнического и областного сепаратизма. Вероятно, этим и было вызвано слияние Измаильского анклава с Одесской областью, поскольку с точки зрения экономических или военно-стратегических нужд, это объединение является абсолютной бессмыслицей.

С этого момента началась тотальная украинизация Буджака. Румыны, являвшиеся на предвоенный период самой многочисленной группой, скатились на четвертое место в настоящее время (с чуть более 13% от общего числа населения), отставая лишь украинцев, болгар и русских. Местные румыны продолжают еще удерживать относительное большинство (около 48%) только в Ренийском районе, и присутствуют в виде разрозненных островков, в остальных районах Южного Буджака.

В период «парада суверенитетов» конца 80-х гг. Буджак снова взволновался. Всерьёз обсуждалась возможность и необходимость создания Буджакской Республики – государственного образования, где могли бы найти приют гагаузы и буджакские болгары, никак не вписывающиеся в национальные рамки ни Молдовы, ни Украины. При этом важным аспектом выступает то, что в качестве регионального языка использовался русский, как язык межнационального общения.

Именно тогда начинают возникать и общественные объединения на территории Буджака. В г. Болград, с отделениями в г. Рени и Измаил Одесской области, таким движением стало общество «Кирилла и Мефодия». В соседней Молдавии о своей независимости заявила «Гагауз эгри». Однако, в 1994 году Кишинев смог уладить гагаузскую проблему, предоставив им национальную автономию.

Ничего подобного в Буджаке не произошло. Ни о каком отделении, а тем более образовании Буджакской республики не было и речи. Волна сепаратизма похоронила саму себя, а гагаузы с болгарами так и остались «нацменами» в рамках Украины и Буджака.

Однако о них ни на минуту не забывают южные соседи. И Болгария, и Румыния, целенаправленно, в упрощённом порядке, оформляют болгарское и, соответственно, румынское гражданство жителям территории Буджака болгарской и гагаузской национальности, чьи предки проживали на территории Буджака до 1940 года. Ими проводится активная работа с представителями гагаузского населения на территории Одесской области, а также с представителями болгарской диаспоры.

Не забывает Бухарест и о поддержке румынской диаспоры. Румыны Одесской области являются приверженцами идеи «Великой Румынии». В Одесской области периодически всплывают материалы на русском языке о вкладе румын в развитие Одессы, о подвигах румынских офицеров, будто бы спасавших маленьких одесситов от ужасов войны и на своих руках выносивших их из-под обстрелов и авианалётов. Вот такая информационная война! Именно она должна принести Румынии не малые дивиденды, отнюдь не выгодные Украине…

Не стоить забывать и тот момент, что претензии Молдавии, а де-факто Румынии этим не ограничатся. Как известно, самое восточное село с молдавским населением находилось в Херсонской области. Потому и восточная граница «Великой Румынии» может продвигаться все дальше и дальше на восток…

Внутренняя политика Киева, сформулированная в позиции Виктора Януковича, как «сильного президента», должна более детально заняться Буджаком. Уже сейчас большинство лидеров Украинских областей назначены лично Виктором Федоровичем. Будем надеяться, что Янукович последует продолжению политики Александра I и сохранит в составе страны стратегический плацдарм в северо-западном Причерноморье.

Автор - студент 4-го курса факультета социологии и политологии Южного Федерального университета.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter