Охранители

В 1996 году монархист-реконструктор Штильмарк опубликовал в своей газете «Чёрная сотня» (рупор одноимённой организации, им же возглавляемой) статью «Профессиональные патриоты». В ней он обрушился с гневной критикой на конкурентов по национал-патриотическому направлению.

Мог ли он тогда вообразить, что пройдёт совсем немного времени, и в России появятся люди, для которых изъявление «патриотизма» станет профессией?

Впрочем, сами профессиональные патриоты предпочитают называться «охранителями».

Армия «охранителей» пестра и многообразна, как орда Батыя. Она объединяет людей, у которых в иных условиях и быть не могло ничего общего. «Гастарбайтера» Багирова и футбольного хулигана Вербицкого. Лощёного чиновника Администрации Президента и малолетнего нищеброда из провинции, активиста подкремлёвской «молодёжки».

Функции их тоже весьма разнообразны. Большинство серая масса, «пехота», назначение которой глоткодрание на митингах да незамысловатый флуд в интернетах. «Охранители» более высокого градуса посвящения вербуют массовку, креативят контент пропагандистских сайтов, организуют и проводят съёмки порнокомпромата или «акции физического противодействия врагам России».

И, наконец, элита. Это им русская словесность обязана такими кокаиновыми неологизмами (сокращённо  кокаинизмами), как «вертикаль власти», «суверенная демократия» и «либеральная империя». Это они творят охранительную «идеологию», своеобразную теодицею для нужд кремлян. Тандемодицею. Если средневековые схоласты занимались «богооправданием» (именно так переводится на русский термин «теодицея»), то суть «охранительства»  внушение всем понятия об изначальной благодати нынешней российской власти.

Вкратце эта концепция выглядит так. Ангел во плоти ВВП в критический момент перенял кормило державы из слабеющих рук царя Бориса и повёл страну одному ему лишь ведомым истинным курсом. Под его мудрым руководством (и только благодаря ему!) «Россия встаёт с колен» вот уже второй десяток лет, невзирая на «навязанный кризис» и происки врагов. А враги  это проклятый Запад, в первую очередь «пиндосы» (они спят и видят, как бы наложить лапу на наши богатства и навязать нам внешнее управление) и их российские агенты  вся антипутинская оппозиция.

Почему Россия поддерживает с «лютыми вражинами» с проклятого Запада нормальные партнёрские отношения, «охранители» деликатно умалчивают.

Глубина ненависти «охранителей» к оппозиции неизмерима. Оппозиционер по определению доброго слова не стоит. Небогатый оппозиционер это завистливый нищеброд, если же он имеет состояние значит, перед нами наворовавший в лихие девяностые олигарх, которому место в краснокаменской колонии. Все оппозиционные активисты  жидо-чурки и русская фашня (одновременно), педерасты-гомофобы (в одном лице). Все оппозиционные журналисты  лживые и непрофессиональные. Все оппозиционные блоггеры  это безмозглые хомячки набигающие. Все без исключения оппозиционные вожди и мыслители  безыдейные лицемеры. Народ их отторгает, и потому они периодически выводят на улицы многотысячные толпы оболваненной и нанятой за мелкий-мелкий прайс массовки. Их демонстрации разгоняют, потому что митинг в двести человек способен раскачать лодку и вызвать кровавый хаос во всём мире. Их демонстрации НЕ разгоняют, потому что они нахрен никому не нужны…

Разумеется, никакого диалога с такой оппозицией и быть не может. Их можно (и должно) высмеивать, травить, избивать, устраивать против них провокации, сажать в тюрьмы... ну, и время от времени убивать. «Это политика, деточки. Здесь могут и убить».

Подобные «глубокие» мысли можно почерпнуть в статьях солидных господ, размещённых в респектабельных СМИ, и в полуграмотных псто и каментах мастеров патриотического флуда. Стилистика различается, суть не меняется.

Впрочем, самая изощрённая охранительская казуистика разбивается на раз-два. И при этом обосновывается изначальная никчёмность «охранителей». Могу продемонстрировать. Против такой контрпропаганды «охранители» никогда не найдут противоядия.

«Делай раз!»: Допустим, вся оппозиция  это действительно сборище клоунов, достойных беззлобных насмешек. Тогда зачем нужны все вы, дамы и господа «охранители»? Зачем казна тратит колоссальные деньги на выгул и дрессировку прокремлёвских малолеток, зачем устраивает дорогостоящие DDOS-атаки оппозиционных сайтов, зачем организует стапятипроцентный результат «Единой России», зачем платит рекламщикам-пиарщикам за создание негативного образа врагов «Газпрома»… то есть, я хотел сказать, оранжевых предателей? Зачем бороться с теми, кто по определению не представляет угрозы? Зачем эта обременительная для бюджета канитель? Если в стране завелись лишние деньги  лучше бы помогли больным детям.

«Делай  два!» Окей, антипутинская (читай  антироссийская) оппозиция на самом деле могущественна и опасна. Например, весной прошлого года астенический юноша Володя Акименков едва не сокрушил здание российской государственности двадцатью семью листовками с призывом «убить в себе раба». В текущем году двадцать новосибирских язычников почти отпилили Сибирь от России, а «приморские партизаны» (то есть  бандиты, конечно, бандиты, нанятые пиндосами) собрали кровавую жатву в тайге. Можно привести ещё массу примеров, но  зачем? И опять-таки: зачем нужны вы? С преступниками, воюющими против государства, должны бороться соответствующие структуры: ФСБ, ЦПЭ, ОМОН, кадыровский спецназ. Какой прок от интернет-борзописцев, митинговой массовки и уличных громил? Только путаетесь под ногами у профессионалов и прожираете средства, которые им гораздо нужнее. А если принять, что существует опасность увлечения народа подрывными идеями, то кто в этом виноват? И не разумнее ли направить средства, ныне проедаемые «охранителями», на поддержание производства, возведение объектов инфраструктуры, помощь малоимущим, погорельцам и т. п.? Тогда народ не за страх, а за совесть поверит власти…

Я не упрощаю и не утрирую. «Охранители»  это бессмысленный балласт. И они сами это понимают. «Охранительство»  это политический бизнес, вернее, колоссальная афёра, по сравнению с которой пирамида Мавроди  мелкое мошенничество. Они завелись в авторитарном государстве, пересыщенном ЛИШНИМИ нефтегазовыми деньгами  так в тепле и сырости заводится плесень. В пресловутые девяностые в России не было «охранителей», несмотря на то, что положение власти было не в пример более шатким, нежели сейчас. Потому что в то время в стране не было такого количества ЛИШНИХ денег, которое появилось в середине нулевых.

А когда появляются ЛИШНИЕ деньги, появляются и желающие их освоить.

Разумеется, существовали иные, более полезные для страны, варианты применения полученных сверхдоходов. Но они все были какие-то скучные. Построить схемы распилов и откатов там было бы затруднительно. Раскрутить бренд «борьбы с оранжевой угрозой» оказалось проще и веселее. И понеслось… Массовики-затейники (отлично показанные в фильме «День выборов»), благодаря своей близости к чиновникам разного уровня, принялись наперегонки формировать молодёжные движухи, пулы блоггеров и клубы в поддержку третьего срока. Комитеты по делам молодёжи, по делам прессы, телерадиовещания и по прочим большим и малым делам только успевали осваивать государственные гранты. Силовики с помощью откинувшихся зоновских стукачей стали собирать «штурмовые отряды» из хулиганья…

Впрочем, поговорка «не всё коту масленица» имеет неприятное свойство периодически сбываться, и сделавшие своё дело мавры отправляются в пеший эротический маршрут. За триумфальным завершением спецоперации «Дума-2007» последовало тяжкое похмелье. Размножившуюся массу дармоедов-нашистов решено было снять с казённого довольствия  за ненадобностью. Профессиональные носители флагов и метатели деревянных членов остались не у дел. Впрочем, судьба вскоре явила свою необоснованную снисходительность к дуракам. «Навязанный из-за океана кризис», рост протестной активности масс и некоторое оживление оппозиции дали «охранителям» надежду, что они ещё пригодятся и что их ещё не скоро снимут с довольствия.

Что ж, надежда умирает последней. Тем не менее, любое резкое изменение ситуации (будь то смена власти или, напротив, уничтожение всякой оппозиции  или падение мировых цен на углеводороды) приведёт к тому, что множество «охранителей», подсаженных на иглу халявы и вседозволенности, окажется лицом к лицу с суровой действительностью, где необходимо (вы только подумайте!) зарабатывать себе на жизнь трудом (а не флудом в интернетах) и отвечать за свои слова и поступки. К такому повороту событий они в большинстве своём совершенно не готовы. Как пёсик из американского мультфильма «Bolt», чьё всемогущество оказалось результатом труда постановщиков спецэффектов. Только в жизни будет совсем не смешно.

Короче говоря, пора обустраивать реабилитационные центры для будущих бывших «опричников». Они же всё-таки люди… по крайней мере, внешне похожи.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter